今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

散淡飘逸 诗境桃源 董维耀和他的山水画

来源:淄博日报 2020-01-16 00:49   http://www.yybnet.net/

董维耀,1954年生于山东博山,淄博市美协原顾问,淄博市山水画研究院副院长,淄川区文联原副主席,淄川区美协原主席。曾在《中国画》《荣宝斋》《书与画》《画坛》《香港文汇报》等发表作品和专题介绍,在淄博、济南等地举办个展和联展。出版有个人画集、合集,其多种画集、传略被收入中国当代书画家大辞典。《泰山旭日》(泰晟新材料科技有限公司收藏)《妙墨绘岩泉》《林荫鸣泉》《石涧飞瀑》《山高水长》《古寺云深》《茗香播兰蕙》□王世国

绘画,就是一种语境的表白。不同的语境显露着不同的品格、不同的气质、不同的性情。也因此,绘画之园内各路人才争奇斗艳、各领风骚。于是有了山水画、人物画和花鸟画,进而又派生出各种流派、各种画风。由于有着不同的文化背景、不同的思维方式、不同的绘画技法和对大自然的不同感悟,又铸就了在绘画上不同的语境。绘画需要语境,语境使画面更丰满、灵动。同样语境也需要绘画,绘画使语境浓缩,将美留在了永恒的一瞬。

淄川区文联原副主席、淄川区美协原主席董维耀先生,出生于孝水之源、颜文姜的故乡杏花崖村,成长于清代著名文学家蒲松龄施茶采风的柳泉之阳。自少年之时,他就受到了孝水、仙乡那厚重浓郁的传统文化的熏陶,清澈的孝水和甘洌的柳泉,似不竭的仙露无时不在滋润着他的心田、滋润着他的画笔,成为他创作的灵感源泉。环境使然,也铸就了他洒脱的性格和独特的绘画语境。他用独特的语境言说着不凡的气质和脱俗的精神,使其性情和才气卓尔不群。其笔下的山水画表现的多是鲁中大地的山山水水,画面呈现出的是恬静而安祥、平淡而闲适的浓浓诗境,散发着乡土山水浓郁的泥土芬芳和亲切的山野风情,诉说着作者对家乡故土的无限热爱和不了情结。

近几年来,维耀先生将他的画笔着重放在了雪景山水的创作上。为了画好雪景山水画,每年隆冬季节,他都要顶风冒雪,漫步于山水之间和山乡村落,采风于崖顶河畔。在冰天雪地里冒着严寒或沉思或写生。其意与山水对话,感悟山水林木那无声的语言,寻觅心灵与大自然的融汇点,捕捉那稍纵即逝的创作灵感,达到天人合一的至高境界。而这些画稿无不承载着他点点滴滴的心血,记录着他在艺术苦旅中长途跋涉的艰辛履迹。

纵观维耀先生创作的一幅幅画作,幽静而不苍寂、清凉而不荒寒,具有浓浓的生活气息,并非不食人间烟火的去处。天空飘洒着雪花,远山近树尚有残存的积雪。几株参天古松下的茅舍中,两位老者促膝而坐,其一,手拈胡须,似在吟咏白居易那“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”的诗句。一派农家秋收冬藏、悠闲自乐的恬淡气息。在这里,没有了尘世的喧嚣,没有了功利的诱惑。这是《山居暮雪图》展示给人们的语境,即一种脱俗的静谧,一种回归自然的悠闲。《寒江独钓》图中,崇山峻岭、沟壑山径,飞鸟归巢、行人遁迹。仰观太虚,山舞银蛇,原驰腊象,好一派北国风光。在这冰天雪地里,独一老者披蓑戴笠,端坐泊于江边的一叶扁舟执杆垂钓。这老者在钓鱼乎?钓雪乎?还是钓快乐乎?全凭看画人自己领悟,仁者见仁、智者见智。维耀先生以全新的笔墨将这一古老的画题表现出来。这幅画展示的是一种朦朦胧胧的诗境之美。使人不禁沉思,体会其情,体会其境,产生无限遐想。一拄杖立雪者,驻于岩下,正举目欣赏岩顶那寒风料峭中怒放的几株寒梅,他面带惬意的微笑,口中又似吟吟咏咏,情同庄周濠水观鱼,意境高雅别致,不落俗套。不仅让人联想到了“骑驴过小桥,独叹梅花瘦”的诗句。这又是《西山残雪》图呈现出的返朴归真、诗情画意的美感。小桥流水、鸡鸣犬吠、草堂临风、松下论道、雪径探幽、耕读渔樵这些山野乡间的寻常之景,无端落入画家眼,便有千秋不了情。真可谓得山水清气,极天地大观。维耀先生一幅幅雪景山水画,带给我们的是“静、净、雅、逸”,独不沾半点尘埃。在人心浮躁、物欲横流的当今社会,欣赏一下董维耀先生的雪景山水画,不啻于注入一剂清凉剂。身在尘俗而心游天外,寄迹物中而神游无垠。

中国画语境主张“得意而忘言”“得鱼而忘荃”“师造化,夺天功”。在此,无须多谈董维耀先生的画法技巧。于他而言,已胸有丘壑,成竹在心,下笔有神,融汇古今大家之画法于心间,信手拈来自有其道,画出了个性鲜明的“董家山水”。面对他的作品,只感觉心灵被某种神圣的东西洗涤着。忘了线条,忘了笔墨,唯有的是精神的享受和心灵的颤动。这就是中国画的最高境界所具有的内涵。

我与董维耀先生亦师亦友,时逾廿载,深悉他事亲至孝,对友至诚,钟情艺术。对于名利则看得极淡。他在主持美协工作之余,仍喜漫游于林泉,垂钓于淄水,与山山水水有着不解之缘。维耀先生在传统文化研习上下过功夫,文学造诣颇丰,尤其推崇庄子的处世之道。古典诗词可信口吟来,伏案提笔即自成章句,属文人型画家。若有幸与维耀先生约上二、三知己促膝小酌,谈诗论画,品茗论道,更是一惬事矣。

意为心声,境由心造。正因为董维耀先生具有散淡飘逸的性格和深厚的文化底蕴,所以他的画表现出来的是一种文化,一种境界,一种宁静。那画面蕴含着陶渊明的闲适,苏东坡的豁达,蒲留仙的睿智幽默,颜文姜的清节高风。禅宗说“心生种种法生,心灭种种法灭”,庄子言“物与神游”。画源于心,心中宁静,则画面宁静;心中简约,则画面简约;心中娴雅,则画面娴雅。

诗化的语言,是一种含蓄隽永的语言。“寄至味于淡泊”,言有尽而意无穷。董维耀先生用中国传统的言说方式,解读现代文人的精神。这不仅是一种精神语境的开拓,更是一种思想的言说。相信,董维耀先生将会用文人的深厚学养开辟出更辽阔的画中世界。

新闻推荐

临淄区全力推进电动自行车挂牌工作

□记者刘磊报道本报淄博讯“没想到,我的电动自行车如今也有了自己的‘身份证’。”1月9日,市民王群拿着刚刚领取的电...

淄博新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是淄博这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
生态赋能篇2020-01-15 23:46
评论:(散淡飘逸 诗境桃源 董维耀和他的山水画)
频道推荐
  • 文学是从土地里长出来的
  • 看了《乡村里的中国》我对“农民”有了彻底的改观
  • 日照市滨海旅游升温
  • 聚焦“智造济南”,打造名企名家名牌“泉城好品”走进桑乐开启阳光“云之旅”
  • 防疫措施到位、社会贴心“护航”、考生和家长更从容不一样的“新高考” 一样的感动与收获
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌