今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

提升城市品质活力 打造全域公园城市 访市自然资源局党组书记、局长孙中华

来源:淄博日报 2020-03-27 02:27   http://www.yybnet.net/

□本报记者王玉华通讯员刘磊张涛

“‘重点工作攻坚年’动员大会,吹响了全市高质量发展‘十二大攻坚行动’的号角。市自然资源局将严格按照市委、市政府部署要求,紧扣‘六大赋能行动’‘八个聚焦聚力’,躬身入局抓落实,用心干事破难题,扎实推进城市品质活力提升攻坚行动。”市自然资源局党组书记、局长孙中华日前接受记者采访时表示,将以全域公园城市建设为引领,全力做好“山青、水秀、林绿、景美”四篇文章,以“实”的作风、“实”的干劲、“实”的成绩助推淄博凤凰涅槃、加速崛起。

孙中华介绍,下一步,市自然资源局将着力做好国土空间总体规划编制、全域公园城市建设规划、主城区城市规划设计、生态文明建设、重大项目要素保障等重点工作,不断推进城市品质活力持续提升。

高标准编制国土空间总体规划。围绕“全国新型工业化强市、国家历史文化名城、生态组群城市、区域中心城市”的城市发展目标,按照“打造公园城市、主城提质增容、全域融合统筹、交通快速通达”的城市工作思路,高水平推进规划编制,合理划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等“三线”,优化国土空间开发保护格局,打牢城市品质活力提升的基础框架,为淄博市持续高质量发展提供空间保障。

高水平谋划全域公园城市建设。广泛与国内外知名院所沟通对接,聘请高水平机构和专家团队,确保全域公园城市建设高水平谋划;做好功能统筹融合,把文化、体育、休闲、科普等功能与公园城市建设相融合,立足民众生活需求,打造复合型城市公园;做好城乡区域统筹,立足城乡差异,在公园城市建设中分别侧重、分别呈现;坚持公园城市建设“可进入可参与、景观化景区化”的理念,以为广大市民创造更加生态宜居的环境为目标,提升百姓的幸福指数。

高品质优化主城区城市规划设计。充分挖掘淄博市历史、文化资源,聘请国际、国内一流设计团队参与主城区总体城市设计编制,为主城区城市风貌控制、建筑形态设计提供引导。加强城市设计,严格把控建设项目的综合性同周边建设项目的协调性,保障设计品质,将城市天际线纳入建筑第五立面,打造“空中美丽淄博”。

高质量推进生态文明建设。以实施生态赋能行动为着力点,构建生态保护修复体系和森林资源安全体系,完成28处中央环保督察废弃矿山治理任务,完成70处废弃矿山治理、主城区20公里范围内的山体修复治理图斑。抢抓春季造林等有利时机,加快造林进度,确保济青高速、滨莱高速、济青高铁绿化年底前全面完成。在完成全市2万亩荒山绿化提升任务的基础上,结合废弃露天矿山生态修复,进一步加大荒山绿化力度。坚持“见缝插绿”、全域增绿,积极开展村边、路边、河边、田边等闲散零星地块绿化,大面积增加城乡绿化体量和规模,为全域公园城市构筑生态基底。

高效率做好重大项目要素保障。持续强化“要素跟着项目走”的工作机制,积极拓展建设用地指标来源,通过年度新增、内部挖潜、单独争取、异地购买和批而未供再利用等渠道,统筹保障城市品质提升涉及重大项目建设用地。实行“容缺受理、后置补齐”,确保项目“拿地即开工”,全面落实“五个一”协调推进机制,细化明确难点堵点问题“三张清单”,合力助推重大城市品质提升项目落地见效。

新闻推荐

外卖服务、食材零售、直播推广、团餐预订,全区各餐饮企业 “花式自救”解锁营销新招

□实习记者岳虹妃自1月23日起,全国上下开始采取居家隔离等防控措施,各类聚餐、婚宴、年夜饭等活动几乎全部取消,大...

淄博新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是淄博这个家。

相关推荐:
安全检查筑牢防线2020-03-26 01:10
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(提升城市品质活力 打造全域公园城市 访市自然资源局党组书记、局长孙中华)
频道推荐
  • 花间当课堂
  • 为了给母亲治病 他卖掉一套房,24小时陪娘
  • 聘请专家为“科技林长”,促林业产业改革 临沂:挥刀砍出一批高质量林场
  • 文明创建进行时 精致农家 美丽庭院
  • 户户有花,村村有景
  • 热点阅读
    签订承诺书 提高知晓率 宿城公交创“... 普通人如何防金融风险?谢卫委员:将投资... 因误碰电子锁两名儿童被锁车内 上海...
    图文看点
    抗疫剧《在一起》热拍 戴口罩演戏全凭眼神 抗疫剧《在一起》热拍 戴口罩演戏全凭眼神
    乡里乡亲
    4月一二线城市租金下跌房价上涨 “房... 黑龙江牡丹江火车站九成列车停运 “... 桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的...
    热点排行
    4月一二线城市租金下跌房价上涨 “房地产 黑龙江牡丹江火车站九成列车停运 “因为 桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的技能 广西公安悬赏缉捕32名在逃人员 最高奖励1 日本全国解除紧急状态 将长期处在“新的 疫情挥之不去 奥运说没就没、资金难以为 抗疫剧《在一起》热拍 戴口罩演戏全凭眼 宿州供水优质服务月开启