今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

张店区:探索“红色物业”四种模式

来源:淄博日报 2020-07-01 03:33   http://www.yybnet.net/

张店区科苑街道潘苑社区成立物业公司张店区坚持“党建引领、市场运作、多方参与、公益为民”的原则,分类推行“红色物业”四种模式,着力破解物业管理难题。

党建引领融合共建模式。在物管小区,注重加强社区党组织对物业服务企业的引领。体育场街道东方社区建立“日联系、周检查、月协商、季汇报、年总结”机制,搭建“与你有约”议事平台,推动物业服务提标升级,用心贴心的服务赢得居民支持,物业缴费率由不足50%提升到98%。

社区牵头市场运作模式。对流动人口多、物业管理滞后的开放式老旧小区,由社区党组织探索简易物业向市场化物业的转变。科苑街道潘苑社区党委牵头成立物业服务企业,社区党委副书记担任物业企业经理,聘用29名社区困难群众组建服务队伍,推行“先服务后市场化”模式,先让居民感受到物业服务带来的变化。仅用1个月时间,潘苑南区892户居民中近70%签订了物业服务合同,为实行市场化物业奠定了基础。

社区领办物业公司模式。针对退休人员、失业人员为主的老旧小区,成立由社区党组织直接领办、社区书记任法人的物业服务企业,优先聘用无业居民、热心党员,解决就业和服务的双重难题。和平街道家具城社区党总支直接领办物业服务企业,选举红色楼长、红色单元长,建立“有事您就敲黑板”意见征集办理制度。

社会组织公益运作模式。针对破产企业职工宿舍区,建立由社区党委牵头的公益性物业服务社会组织,推动居民自治。公园街道齐赛园社区党委成立公益性物业服务社会组织,吸纳社区工作者、热心党员、低保户等,直接托管物业服务。积极寻找“社区合伙人”,吸纳10家党建联盟单位、9家商企、300余名个体合伙人组建志愿服务队伍,打包整合老年食堂、平价菜市等资源,打造“10分钟党建生活圈”。

新闻推荐

退休不褪色发展作贡献

本报讯“七一”前夕,张店区中埠镇离退休干部党支部组织全体党员到张店区科苑街道办事处潘庄社区党员政治体验馆、科苑...

淄博新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离淄博再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(张店区:探索“红色物业”四种模式)
频道推荐
  • 光缆掉落阻碍交通 交警爬上货车复原
  • 校内“责任田” 收获快乐
  • 校外识中药 传承国粹
  • 坚强与乐观,让她成为里里外外一把好手 “小棚长”闫玉梅的“大事业”
  • 夏季“湿气重”,喝红豆薏米水治标不治本 师冉:脾虚多半是“作”出来的
  • 热点阅读
    求学如跑车 男子酒局后开车返家途中出车祸死亡 ... 儿童安全座椅不合格率8.3%未达标的清...
    图文看点
    【时尚宝典】时下流行的“掐腰裤”你拥有了吗 【时尚宝典】时下流行的“掐腰裤”你拥有了吗
    乡里乡亲
    北京疫情发布会:大兴一工地出现确诊病... 北京:家庭卫生间每日开窗通风2至3次 ... 大蓝筹扛领涨大旗 A股市场进入轮涨格...
    热点排行
    北京疫情发布会:大兴一工地出现确诊病例,95 美国近300例新冠“儿童怪病”研究:类似川 译者姜乙:我如何翻译茨威格和黑塞 英媒:英国将放弃“空中桥梁”计划 取消75 四川绵阳城管执法人员向商贩下跪劝说 官 北京:家庭卫生间每日开窗通风2至3次 每次 大蓝筹扛领涨大旗 A股市场进入轮涨格局 北京通报1例确诊病例:系新发地市场综合交