今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

淄博这里很“深圳”

来源:淄博日报 2020-08-03 01:43   http://www.yybnet.net/

□本报记者刘淼周扬

这段时间,张店老字号商圈“王府井”人气陡增,原来他们与公园街道重点打造的“黄桑淄味”美食一条街实现了无缝链接,互相借力生长。

17年王府井“梅开二度”

记者在王府井的主街入口看到,这里设置了人车隔离装置,变过去人车混行为真正的步行街。同时沿街店面也进行着立面整治,并增加风动幕墙等时尚装置。街心新建了一座可用于演出的水榭舞台,各店铺门口统一设置地台、围栏、休闲椅,既整齐划一,又能让游客随意小憩……8月份王府井将给顾客带来重装后的开街惊喜。

这些变化已经让开业17年的王府井商业街区活力指数“梅开二度”,管理方负责人娄晨光难掩喜悦之情,“多亏了公园街道办事处给我们出思路、解难题,我们这里成了名副其实的夜经济示范街区!”

过去,王府井的商户常因为经营不规范被一罚了之,脏乱差、乱停乱放等问题突出。在扎实推进“一号改革工程”过程中,公园街道转换思路,与主管部门、管理方、业户对接,共同探寻破题良策——在夜经济发展大背景下,积极推动王府井打造示范街区,督促企业投入200余万元进行整治改造提升,让商户全部达到城市管理规范,同时还协调相关配套服务,帮助解决停车难等问题。

打造“黄桑淄味”特色美食街,推动王府井精品街提升,成效显现之际恰逢山东省推动步行街改造提升行动——重点打造市级示范步行街的新机会,一步领先、步步领先,公园街道让企业真切体会到了“机会偏爱有准备的头脑”。企业主体从最开始的“试试看”,到看到发展成效后坚定不移“干到底”,企业心态变化的背后是对公园街道基层治理思路的认可和支持,形成了街道党委对企业发展良性互动和递进跃升新局面。

在步行街入口处,矗立着一座红色心形“我爱王府井”雕塑,仿佛在述说着在此经营的商户和来来往往的游客对这里的喜爱和留恋。

这里的营商环境很“深圳”

不久前,一篇《女政协委员的发言有些“火药味”——一位企业家分享在海口与深圳两地的不同感受》文章,引发淄博市社会各界对营商环境建设的深度思考。对企业家而言,专业化的服务能力是营商环境不可或缺的基础和前提。

引进济南群康百货,盘活大海商厦闲置资源,公园街道办事处就是凭借专业化的服务能力赢得商家信任,一举解决了长达7年的历史遗留问题。

位于公园街道办事处东侧的大海商厦曾经十分红火,后来因为涉及产权方纠纷等历史遗留问题,9000多平方米的商务楼宇,长期处于闲置状态,与街道办公地点近在咫尺,却眼睁睁看着一筹莫展……

为了破解这个难题,公园街道发布招商地图,发动全员开展招商活动。在确定了与济南群康百货开展电商新业态合作意向后,由招商办主任挂包负责,从环评、立项、工商手续注册,全程跟踪服务。从享受惠企政策的落实,到消防验收等具体细节办理,开发商的诸多顾虑都逐一化解,信任则不断加深。今年6月,投资方进行工商注册网上申报时,公司先后起了60多个名称,都审核不过。公园街道相关人员提前一天跟区行政服务审批中心对接好,并陪同客商到业务窗口全程帮办,很快选到了满意的名称。

投资方坦言,想不到这里的营商环境很“深圳”,“大海商厦产权关系复杂,光自然人就200多个,如果没有街道的这种贴心服务和背书,我们是不敢来投资的。”

想不到你们请来了大润发

位于公园街道办事处的福园,是2016年启动的淄博市最大棚户区改造项目,有5.8万平方米的商业体,其中超市6000平方米,都需要招商。可开发商东升置业缺少招商引资的资源和经验,项目进展一度迟缓。

公园街道一位干部得知信息后,立马与街道汇报,并与开发商对接,根据他们的需求,积极与大润发接洽,多次请他们看现场,商谈入驻条件,最终敲定了合作框架,近期准备签约。

当大润发管理方——美国康城投资相关负责人走进福园的那一刻,东升置业负责人心里暗自称赞,“想不到一个街道能把大润发请来!”

在公园街道,东升置业所获得的待遇并不是特例。齐赛科技园作为中小企业孵化基地,受疫情影响,融资难、贷款难成为一个普遍问题。街道了解这一情况后,积极与金融管理局对接,邀请人民银行、中国银行、齐商银行、农商行等金融机构,在齐赛举办银企对接会,结合齐赛科技类企业特点,推出以产权或专利进行抵押的定制金融产品。截至目前,有2家企业与中行对接,意向金额均为200万元,现在材料提交和审核阶段;农商行已对接成功并发放贷款5笔,合计85万元;有1家企业与齐商银行对接,现已批复50万元授信,客户可随时根据订单申请提款。

基层党员干部是营商环境的“最后一厘米”,但却能给外来投资者留下“第一印象”,是重要的关键变量。“我们要求每一个党员干部都牢固树立这个理念,下沉到各自领域的每个环节,情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线体现,不仅要具备一流的服务意识,更要练就一流的服务能力。”公园街道办事处党工委书记张敬帅说。

新闻推荐

周村区医保分局开展廉政集体谈话

本报讯7月28日,区医保分局开展廉政集体谈话。区医保分局主要负责人对15名党员干部进行了集体约谈。廉政集体谈话...

淄博新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是淄博这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(淄博这里很“深圳”)
频道推荐
  • 东西部协作 槐荫企业家赴湘西花垣“传经送宝”
  • 刘亮程:向时间敞开心灵
  • 支架手术有多疼?跟做皮试差不多 属于微创手术,创面仅5毫米;无需全麻,术后可走回病房
  • 艺博会上再觅“瓷”音,赏王国荣陶瓷艺术
  • 第八届济南艺术品博览会将于8月21日至24日举办陶瓷艺术家张露:咫尺在匠心
  • 热点阅读
    河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送... 凯里回应“女子低胸装坐服务站”:非志... 江苏响水致78死爆炸案15名公职人员被...
    图文看点
    乡里乡亲
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系... 哈国“其他肺炎”引担忧 土国仍然“... MPS官司一审判决出炉!光大证券子公司...
    热点排行
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系,平安 打赢抗洪战争 究竟有多难? 河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送赎金 西安明秦王府城墙坍塌亲历者:腿软 幸亏公 亚马孙雨林山火灾难恐重演:单日破千起 9月 张玉环案被害者家属放弃寻凶:心里恨到极点 拼光子弹的新疆 抵不住周琦的世界杯困境 坐拥中东得天独厚的农业条件,为何黎巴嫩还