今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

超八成受访者 乘地铁外放电子设备声音不文明

来源:新京报 2019-08-24 00:43   http://www.yybnet.net/

近日,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》听证会,将对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行增补,对不宜独自乘车的群体进行明确。其中包括乘坐列车时,不得大声喧哗、使用电子设备时不得外放声音吵到他人。对此,很多饱受噪音打扰的网友纷纷表示支持,但也有人认为音量小点可以,干脆不让外放就有点过了。你怎么看?

本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

■旁边评论

一概禁止有失偏颇

五花八门的刺耳音乐,闹哄哄的综艺节目,各种庸俗无聊的短视频……你想安安静静坐个地铁,可周围这些噪音充斥着车厢。这种场景相信很多常坐地铁的人都不陌生,地铁噪音已成城市普遍现象。这次昆明拟规定乘坐地铁时电子设备不得外放声音,引起很多人的共鸣。

在地铁里不顾别人感受,高音量外放声音,是一种不文明的行为,严重影响人们的乘车体验,破坏公共乘车秩序,确实有必要立法规范。

不过,既然立法的初衷是防止过大音量干扰别人,如果要禁止电子设备声音外放,那那些一路旁若无人大声聊天的,高声打电话的,熊孩子哭闹的,同样也应该被禁止出声,可这显然不合情理。

每个人习惯不同,不可否认,一些人确实不喜欢戴耳机,但外放时音量仅够自己听到,有不打扰别人的行为自觉,对这部分人就无可指责。如果一律禁止,势必会损害这部分人的个人选择自由。

因此,比起一律禁止,降低音量,不影响到他人显然更符合常理,虽然具体多大音量算合适,操作起来尚存在一定难度,但总不能因为有难度就选择易操作的简单禁止。

社会文明风气的养成,需要循序渐进地涵养,否则容易失之矫枉过正。如何才能既维护公共秩序,又不限制个人正当自由,是城市管理者需要继续探索的问题。

□井彩霞(媒体人)

新闻推荐

黄晓明“中年王子病”怪剪辑? 《中餐厅》节目组:强化真实感

《中餐厅》节目组:强化真实感《中餐厅》海报。正在热播的《中餐厅》第三季里,店长黄晓明似乎成了众矢之的。各大社交媒...

相关推荐:
永远保有爱的勇气2019-08-19 07:53
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(超八成受访者 乘地铁外放电子设备声音不文明)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)