今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

奥卡菲娜摘金球 成金球奖首位亚裔影后,曾来北京学中文

来源:南国早报 2020-01-07 14:04   http://www.yybnet.net/

奥卡菲娜成为首个拿下金球奖电影类最佳女主角的亚裔演员。 《瞒天过海:美人计》剧照

摘金球

曾经有一个记者问奥卡菲娜,编一个你觉得很搞笑的谣言是什么?她笑着回答“奥卡菲娜是最棒的,她没有缺陷。”

单眼皮、黑长发、一张典型的亚洲脸……没有傲人挺拔的身材,颈部前倾严重,甚至连面容也称不上是姣好,但奥卡菲娜在镜头前的状态总是放松的,她神情自如也充满自信,无论是表演还是现实生活中都充满了真实,透露着很特别的个人风格。

今年还不到32岁的奥卡菲娜,正在成为好莱坞影视圈的新宠,凭借即将于本周五在全国公映的电影《别告诉她》,她拿下第77届金球奖音乐/喜剧电影最佳女主角,也成为金球奖历史上首个摘得电影类最佳女主角的亚裔演员。获奖感言中她着重提到家人:“我告诉过爸爸我真的有工作啦。至于我去世的妈妈,希望她在天有灵,希望她现在就在天上看着我。”早前,奥卡菲娜接受了记者的专访,聊了聊她自己的故事。

A奶奶抚养长大

奥卡菲娜1988年出生,原名林家珍。父亲是华裔,母亲是韩裔。从上世纪40年代曾祖父移民美国开始,一家人就在纽约经营中餐厅。奥卡菲娜四岁那年,母亲去世,她搬进了居住在皇后区的奶奶家,被出生于北京的奶奶抚养长大,“人们过去常常嘲笑我那低沉、刺耳的声音。小时候,我就一直有这种声音,但奶奶告诉我:永远不要因为自己的奇怪而觉得羞耻,因为那是我爱你的原因,是让你与众不同的原因。”

她说,奶奶比男人还强壮、坚强:“她在经济和情感上照料了我们一家人。而且她不会因为我说脏话而指责我,她觉得我很有趣。很小的时候,我从她身上获得了这种自信,她如此坚强,从不在男人面前畏缩。她告诉我刻板印象是不存在的。她允许我做所有能做的事,哪怕做个假小子。”

B来北京学中文

为了更了解中国、能用中文和奶奶交流。奥卡菲娜曾来中国进行了两年的语言学习,“我奶奶来自北京,但我从小只记得周围人都跟我讲英文,我一直很希望自己能用中文跟奶奶交流,所以高中毕业后就到北京语言大学学习了中文,也曾为一家北京杂志撰写美食新闻。”

电影《别告诉她》中有80%的旁白都需要用到中文,让奥卡菲娜最感动的就是,奶奶夸奖她现在的中文还不错,不需要很费劲就能听懂她在说什么,她说,这部电影也是她一直等待的那个与奶奶用中文交流的机会。

C网红说唱歌手

虽然从小就自学了小号,在高中时接受的也是爵士古典音乐的教育,但奥卡菲娜却对嘻哈音乐产生了浓厚的兴趣,“奥卡菲娜”就是她给自己取的艺名,意为“Awkward(笨拙的)”。19岁时,奥卡菲娜写了一首说唱歌《MyVag》,并在朋友的建议下把这首歌曲的MV发布在了Youtube上,这个露骨的视频抨击了西方对亚裔女孩的刻板印象,完全颠覆了亚裔女孩就是很温顺的老土概念。让她没想到的是,这首歌点击率突破了百万,最终攀升到了400多万,也从此改变了奥卡菲娜的人生。回忆起来她总说,“我人生最重大的决定,就是按下那个发布键。”奥卡菲娜也第一次意识到:也许我可以以此为生。

D搭档全是大牌

因为和韩裔喜剧演员赵牡丹合作了一首《绿茶》,奥卡菲娜开始在音乐圈崭露头角,她被好莱坞制作人塞斯·罗根发现,开始参与表演。不久后她获得了出演电影《瞒天过海:美人计》的机会,出演纽约街头表演者,形象也很符合她平时生活中的最爱——“毛线帽+运动服”,并和桑德拉·布洛克、凯特·布兰切特、安妮·海瑟薇、蕾哈娜等同台。为了演好这个角色,她学了好几个月“如何进行偷窃”。

2018年的电影《摘金奇缘》中,奥卡菲娜依然是配角,但她却凭此提名了第28届MTV电影奖的最佳喜剧表演和突破表演两个奖项。

E鼓励亚裔入行

奥卡菲娜从未想过自己会得到像《别告诉她》这样有着亲情主题的电影剧本,也想不到这部电影将由一个亚裔美国女性编剧及执导。入行以来,她和很多亚裔演员打过交道,听她们讲述过一些可怕的经历:必须要忍受某些事,甚至必须要塑造出某种形象。

奥卡菲娜不愿代表某个群体,“我不想一直被称为亚裔美国人,而是想被称为奥卡菲娜;我不想因为自己搞砸了,就让别人对所有亚洲人产生不好的印象。年轻的亚裔女孩们,你可以做任何不被允许做的事情,可以把命运掌握在自己手中,就像我当年在Youtube按下‘发布’一样。”她鼓励更多的亚裔进入影视业,争取更多讲述真实故事的机会。

F出演《上气》女主角

去年11月,奥卡菲娜成为了《时代》周刊的封面人物,头衔是“未来最具影响力的100个人之一”,她还和劳拉·邓恩、斯嘉丽·约翰逊等人登上了《好莱坞报道者》的女演员特刊封面。

她成为了刘玉玲之后第二位主持《周六夜现场》的亚裔女演员,并担任了第22届好莱坞电影奖颁奖典礼的主持人。更重要的是,她被漫威选定为电影《上气》的女主角。

但因为并不是主流定义上的“美”,奥卡菲娜遭到了群嘲。此前在采访中,奥卡菲娜自称曾在街上被当成章子怡,导致心里有阴影,因此走上嘻哈风,给自己取名奥卡菲娜,就是为了摆脱章子怡的阴影,因为此段言论她又被认为是在“碰瓷”章子怡。

但现在这位好莱坞的亚裔新宠依旧坚持自己的行事风格,更想通过表演和嘻哈音乐把“亚洲书呆子”(毛线帽+大眼镜)的形象,变成一种纽约街头流行文化。用犀利的语言和风趣幽默的方式,致力于打破人们对亚裔的刻板印象。(小文)

新闻推荐

蓝河乳业 致力做领先的绵羊奶粉品牌商 4年打造出全球绵羊奶供应链,2019年增速达968%,在海外建奶粉新厂总投资超3亿元

蓝河乳业旗下Alimenta公司是全球绵羊奶原料第一供应商。资料图片从2015年收购新西兰蓝河乳业,推出全球首款婴儿配方绵...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奥卡菲娜摘金球 成金球奖首位亚裔影后,曾来北京学中文)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 焦点回应 疫情有扩散风险防控全面升级
  • 葫芦烙画迎新春
  • 美国国会参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
  • 扶贫队长过赶年
  • 【管窥天下】日美同盟面临不确定性
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)