今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日马尔康 > 正文

在路上,品味民族团结的芬芳

来源:咸阳日报 2021-05-05 09:34   http://www.yybnet.net/

新华社记者

十八大以来,全国多地高速公路建设向少数民族地区倾斜。穿过广大民族地区的一条条高速公路,是致富路、文明路,也是民族团结路。

在四川阿坝藏族羌族自治州,道路一直是制约当地发展的最大瓶颈,多少年来,当地百姓向往能有一条接通成都平原的高速公路。

汶马高速自2018年底建成通车以来,结束了阿坝州州府马尔康不通高速的历史。自此,马尔康到省会成都的车程缩短至3个半小时。

“最近电话都接不过来,五一假期太火热了。”桃坪羌寨被誉为“羌族建筑艺术的活化石”,就在汶马高速不远处。村民陈硕在这里经营着一家餐厅,汶马高速全线贯通后,店里的客人立马多了起来。

甘堡藏寨、毕棚沟、古尔沟温泉、鹧鸪山滑雪场、卓克基土司官寨……分布在汶马高速沿线的数十个旅游胜地,聚力打造独具特色的藏羌民族风情走廊。

“以前游客大多聚集在东面的九寨沟等景点,很少到西边来。汶马高速通车后,彻底改变了阿坝州文化旅游产业东强西弱的局面。”阿坝州文化体育和旅游局副局长董良表示,这大大盘活了阿坝州丰富的文旅资源,加快形成全域旅游新格局,“我们要用好高速公路资源,帮助当地农牧产品转化为旅游商品,增加农牧民的收入。”

沿着汶马高速行驶,但见道路全线的收费站、服务区建筑以及沿途的构筑物,都融入了藏羌民族元素。“我们设计之初就将交旅融合作为重点。驾乘人员可全程体验古老民族文化与现代建筑艺术的交融。”四川交投藏高汶马公司副总经理李龙确说。

记者了解,在建设和运营期间,汶马高速吸收了不少当地少数民族群众就业;沿途服务区也引入当地农牧产品和手工业者进驻,帮助少数民族百姓增收致富。

一条条高速公路,犹如游动的“金线”,将一个个少数民族地区编织进全面小康的画卷中——

在怒江大峡谷深处,保泸高速飞越横断山脉,彻底结束云南怒江州没有高速公路的历史,53万怒江各族儿女走上康庄大道;

在湘桂黔地区,厦蓉高速、包茂高速连接起沿线少数民族地区,多地抱团共拓旅游市场;

在青藏高原,共玉高速穿越多年冻土区,让青海与西藏、四川等周边地区协同发展,构建全域旅游格局;

在新疆地区,京新高速建成通车,新疆到北京的行车里程缩短1300公里,极大助力“一带一路”建设,穿越戈壁、沙漠自驾游亦成为新景观……

这些高速公路,扩大了少数民族地区“朋友圈”,串联起多民族多彩生活,成为奔向小康路上的一道靓丽风景。(记者周圆、魏玉坤、胡旭、刘洪明)新华社北京5月4日电(B)(8)

新闻推荐

马尔康市生物防火隔离带项目预计5月底完工

本报讯(孙兴文)为缓解森林防火压力,今年,马尔康市加快推进林区生物防火隔离带项目,预计5月底完工。目前,该项目已完成建设面积1...

马尔康新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开马尔康县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
盘 龙 河 游2021-04-16 10:26
猜你喜欢:
评论:(在路上,品味民族团结的芬芳)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行