阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 茂县新闻 > 正文

民生直通车|防沉迷 既要“堵”也要“疏”

来源:四川日报 2019-03-15 10:38   http://www.yybnet.net/

代表建言加强网络游戏管理,保护青少年身心健康——

“看嘛,这就是许多小朋友的娱乐方式。”来自阿坝州茂县的全国人大代表王安兰拿出手机,播放了一段视频——一个3岁多的小孩坐在地上玩手机游戏。旁边同龄的孩子,一个蹲着、一个跪着,都在聚精会神地盯着屏幕。这样的场景,王安兰看到过很多次,“我很担心孩子的成长。”

不止王安兰一个人担心。今年的全国两会上,多名来自四川的全国人大代表不谋而合,提出了加强网络游戏管理的建议。

□川报集团特派记者吴忧

新现象与老问题

视频中的小孩虽只有3岁多,但已经会自己解锁手机、下载游戏,甚至能够轻松说出“吃鸡”“走位”等“专业术语”。这让王安兰颇感惊讶。“父母在家的时候还好,白天出门上班把他交给爷爷奶奶的时候,恐怕就管不住了。”王安兰在进一步调研中发现,父母长期在外务工的留守家庭中,这样的现象更为普遍。

“对现在的娃娃来说太简单了——把爷爷奶奶的手机拿到手,不论是打开应用市场还是社交软件,进入一个游戏只需要几秒钟。”王安兰表示,快速发展的移动互联网和广泛普及的智能手机,大大增加了青少年接触网络游戏的机会。这个现象值得关注。

来自科工领域的全国人大代表高红卫做了更细致的抽样调研:76.3%的学生从小学开始就接触网络游戏;88.5%的学生通过手机玩网络游戏;同学或朋友已成为中小学生获悉网络游戏相关信息的最重要渠道,占比为83.8%。

在关注新现象的同时,代表们最为担心的实际上是老问题——沉迷。

“世界卫生组织2018年6月发布的最新版《国际疾病分类》把游戏成瘾列为精神疾病。”在向大会提交的建议中,高红卫表示,沉迷网络游戏会对个人身心健康造成不利影响,并损害家庭和人际关系,“还有对社会的危害:游戏受众群体呈现低龄化特征。沉迷游戏会影响青少年社会化进程,损害社会生产力。而充满暴力、色情的游戏还可能扭曲社会道德观念。”

疏堵结合防沉迷

为防止孩子沉迷网络游戏,王安兰曾建议把小孩与手机隔离开,不过这显然不容易,“接触不到父母的手机还有爷爷奶奶的手机,没有爷爷奶奶的手机,还有小伙伴们的手机,说不定几个小朋友一块儿更起劲。”

“不是要一棒子打死。我们需要堵住的不是全部网络游戏,而是不适合孩子玩的、容易让孩子沉迷其中的网络游戏,堵住那些不健康、有不良内容的游戏。”王安兰建议,要尝试疏堵结合,引导孩子玩益智类游戏,让网络游戏发挥出积极的一面。“希望网络游戏行业也能建立起一套根据年龄划分等级的制度,根据不同受众年龄有针对性地制作有吸引力、有利于身心健康的网络游戏,让互联网给孩子们带来更多帮助而不是危害。”

对于建立网络游戏分级制度,全国人大代表、西华大学党委常委、副校长许州表示支持。他进一步建言,国家应尽快立法管控网络游戏。

“我国现在还没有专门针对网络游戏的法律,只有部门规章和政策文件,法律效力不足。”许州建议,要多层次立体化推动网络游戏监管的法制化进程,进一步加强对网络游戏产品生产、发布、消费的政府监管,推动依法管网、依法办网、依法上网。“要真正做到政府管控、划分等级、实名认证、时间严控的原则,让防沉迷的举措落到实处、发挥作用。”

王安兰还提出了一个更具针对性的疏导办法,那就是父母的陪伴,“除了政府有关部门的努力,希望每一位父母都能从自身做起,拿出时间,用陪伴去满足孩子的情感需要,让孩子们更加珍视现实世界的精彩生活。”

新闻推荐

眉山市人民医院6名医务工作者获省卫健委表彰

本报讯(杜佩聪)2018年全省城乡医疗卫生对口支援“传帮带”任务顺利完成。为树立典型、鼓舞士气,近日,省卫健委对“传帮带”工...

茂县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离茂县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
第三章重要会议2019-03-04 09:07
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(民生直通车|防沉迷 既要“堵”也要“疏”)
频道推荐
  • 山泉铺古驿道上的名铺
  • 白马寺街 \\\"巴蜀文化\\\"发轫之地
  • 大熊猫科学发现150周年系列报道11大熊猫守护者夏勒把自己\\\"种\\\"在唐家河(下)
  • 一代儒医隐夔门(上)
  • 如何拍出酷炫的野生动物证件照?除了跳水沟、躺泥地 还得藏身水坑等狮来
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)