今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日阿坝 > 正文

好事办好实事办实 两会内外热议“更为可靠的社会保障”

来源:阿坝日报 2020-01-16 00:52   http://www.yybnet.net/

■记者 夏姆

“更可靠的社会保障”是新时代人民群众对更加美好生活的诉求。

政府工作报告指出,2020年,深入实施全民参保计划,完善城乡居民基本养老保险、基本医疗保险等制度,稳步提高保障水平。适当提高城乡低保、专项救助标准,加大城镇困难职工帮扶力度。做好部分退役军人保险接续工作。高质量完成“两纲”终期评估。健全残疾人、老年人、困难退役军人关爱服务体系,实现社会保障“广覆盖”。

两会期间,“更为可靠的社会保障”这一话题,引起人大代表和场外群众的关注,大家纷纷为其叫好点赞,并表达了他们的新期盼。

【会场内】

一件件好事让发展更有“温度”

连日来,代表们在审议和讨论政府工作报告时纷纷称赞过去一年州委、州政府为百姓做了很多看得见、摸得着的大好事。此外,在大会发言中也有代表积极建言献策,希望真正把好事办好。

唐良凤代表建议,州级层面加大对村干部的关心关爱力度,优化提升社会保障水平,强化离退休干部基本生活保障。

赵良旭、唐小红代表建议,一是进一步优化医疗保障机制。避免新农合住院政策造成“小病大医”现象,导致医疗资源浪费。二是合理确定生活用电电价,降低群众生活成本,增强群众“以电代柴”的行动自觉。

瓦布登代表建议,继续加大对生态保护的投入力度,提高公益性岗位工资待遇;提高村干部待遇,着力解决“五险”问题;进一步提高“三老”人员生活补助标准。

【会场外】

一件件实事让幸福更有“质感”

社会保障是事关人民群众切身利益的大事。2019年7月,在九寨沟县双河镇卫生院,杨贵平出院结账时惊喜地发现,住院一个星期,医药费个人仅需支付80余元。

“今年,我们又调整了社保报销比例。老百姓可以报销80%至85%,建档立卡贫困户可以报销95%以上,老百姓看病压力更小了。”双河镇卫生院相关负责人介绍道。

2019年,阿坝州在取得经济社会发展的同时,民生福祉也得到稳步增进,人民群众幸福感、获得感进一步增强。

幸福感和获得感的背后,是一个庞大的保障体系在维护。去年,阿坝州优先发展教育事业,15年义务教育保障水平进一步提升,城镇小区配套幼儿园建设进展顺利,高考综合改革深入推进,阿坝职业学院办学条件更趋完善。深入推进“健康阿坝”建设,现代医院管理制度建设、薪酬制度改革等试点进展顺利,汶川、九寨沟两县纳入全国县域医共体建设试点,州内诊疗量不断提升,孕产妇、婴幼儿死亡率大幅下降。

新闻推荐

吹响冲锋号决战决胜脱贫攻坚

■记者泽英砥砺奋斗新时代,拼搏奋进奔小康。2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是阿坝州与全国全省同步全面建成小康社会...

阿坝新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播阿坝正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(好事办好实事办实 两会内外热议“更为可靠的社会保障”)
频道推荐
  • 自贡市四医院6名一线医护人员将赴湖北开展疫情救治工作
  • 宜宾:不变的年味 变化的年俗
  • 节日宜宾夜色美
  • 免费体检 服务外出务工返乡人员家庭
  • 送福到家 家和仁和
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)