今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日阿坝 > 正文

窗外四颗银杏

来源:四川法制报 2021-01-15 00:39   http://www.yybnet.net/

□ 海上明月

我的办公室仅有一窗,而窗前十米内竟有四棵一字排开的银杏。

凡是来过我办公室的人都会羡慕地对我说“好漂亮的风景,四棵银杏”。但说实话,我是冬天搬来的,面临窗外摇曳在北风中光秃秃的、并不密集的树干,我更倾慕于旁边傲雪战风依然“挺且直”的常绿松树。

就是在这种不经意的转瞬间,春去夏来,浅黄淡绿的华盖陡然间在窗口升起,才不由得让我吟起青城山一首描写银杏的碑刻,“状如虬龙,势如蠖曲;姿如凤舞,气如袭蟠;垂乳欲滴,状如玉笋;苍翠四荫,雅若图卷”。顷刻间,一种碧透心窝的生机将我全身心俘虏,我真想直奔过去,迎接绿意的畅然拥抱。

闲暇之时,我手持香茗,迎着树叶间透过来的斑驳阳光,用心灵去体味这绿的盎然。形如鸭脚的树叶,一团团,一撮撮,缀在如伞骨的树枝间,片片都充分展示姿态,不拥不挤,添一叶则嫌堵,去一叶则嫌漏。置于屏风的这端,我完全没有夏日的炎热。

“一叶知秋”,似乎他们害怕我对绿意的倦怠,一片片,一片片,为这绿叶镶上黄色的金边,黄色由暗到明,由点及面,逐渐蚕食着绿色,既而成为我窗口的主宰。他们是在提醒我,秋天来了。

我一面清数那飘落于微风中的精灵,一面诵读着网络上那不知作者的诗句,“地上积了一层厚厚的落叶/好象在赶一场盛宴/即使生命已逝/那种高贵依然可见”。是的,无论是冷不丁的一片一片如韵女翩跹,还是漱漱的漫天飞舞,一样的妩媚动人;就连那着地的身姿也带有几分柔情蜜意,很怕惊动了生于斯长于斯的沃土。

当明媚的阳光投射入我的办公室,我仰起头,与窗外铮铮铁骨的树枝正好迎面。此时,我才读懂他们的心思,热了为我撑起华盖,凉了为我让开阳光,倦了为我更换……

“知我者,谓我心忧”。我知道,这种灵动会注定年复一年地陪我。我不由得站起身,向我的四棵银杏挥手致意。

(作者单位:阿坝藏族羌族自治州中级人民法院)

新闻推荐

阿坝州委召开县(市)党政主要领导 和州级部门负责同志谈心谈话会 刘坪出席会议并讲话

本报讯(记者蔡华泽旺旦真)1月5日下午,州委召开县(市)党政主要领导和州级部门负责同志谈心谈话会,州委书记刘坪代表州委与13县(市...

阿坝新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播阿坝正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(窗外四颗银杏)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行