今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日壤塘 > 正文

美丽乡村新图景如何绘就?

来源:阿坝日报 2020-01-16 00:59   http://www.yybnet.net/

■记者 颜天杰

政府工作报告指出,去年,阿坝州投入中央、省级资金4730万元支持农村人居环境整治和农村厕所建设,共惠及全州农户18354户、70个村。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,它就像一面镜子,是一个地方经济发展、文明程度、管理水平最直观的反映。当前,阿坝州农村人居环境整治还面临哪些困难和瓶颈?下一步该如何突破?来自全州的代表们纷纷踊跃发言,提出了自己的看法和建议。

【直面不讳碰问题】

虽然阿坝州农村人居环境得到持续改善,但“痛点”“难点”依然存在。在州两会现场,代表们直面不讳,不遮不掩,现场抛出了当前阿坝州人居环境整治面临的问题和困难。

在取得成绩的同时,阿坝州面临的问题仍不容忽视,来自壤塘县的州人大代表冬梅认为,阿坝州幅员面积大、人口少,而且农牧民群众居住分散的州情导致农村垃圾处理投资大,运费和处理成本太高。在部分偏远地区,只能进行简单的填埋处理,仍旧会给土地、环境、大气、水体等造成不同程度的影响。

在州人大代表孙庆安看来,污水处理原本就是农村人居环境整治的“硬骨头”。农村污水面广、分散,造成污水分散,难以收集。很多村庄尚无完善的污水排放系统,生活污水随意排放。同时,由于阿坝州农村地形复杂,海拔高低参差不齐,从而影响工程建设的质量和进度。

来自理县的州人大代表吴泽侯认为,阿坝州作为偏远地区,垃圾分类工作刚刚起步,很多地方存在垃圾分类投放设备配置不全、标识不清等问题,最为关键的问题在于绝大多数农牧民群众的垃圾分类意识不强、自觉性不高,对垃圾分类投放的观念意识还不够强。加上宣传普及工作未完全做到位,导致垃圾回收的环保作用未能引起大家的重视,落实垃圾分类的实际行动普遍“打折扣”。

在接受记者采访时,代表们还指出了公共基础设施的设计不接地气,私搭乱建等较突出问题。

【献计献策好声音】

整治农村人居环境的成效,是衡量乡村振兴成功与否的一个重要标准。就如何做好农村人居环境整治工作,在州两会上,代表们纷纷提出自己的思考和建议。

吴泽侯代表认为,人居环境整治,既要靠制度引领,也要靠观念转变。一方面,要出台具体可操作的实施细则和方案,压紧压实农村人居环境整治责任;另一方面,要组建专门的宣传队伍,通过喜闻乐见的方式,让群众意识到环境整治不仅是为大环境减少压力,更为重要的是改善自家庭院的卫生环境,而这些直接关系着自己和家人的幸福感,从而引导农牧民群众观念的转变,改变不良生活习惯,增强文明生活意识。

农村人居环境治理是一项长期工程,千百年来养成的一些陋习要在短时间内改变是很难的,要有打攻坚战、持久战的思想准备。因此,冬梅代表建议,要坚持把农村环境治理与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村治理、农民收入增加结合起来,统筹推进,标本兼治,从最基本、看得见、农民可以做得到的事情抓起,先易后难,循序渐进。

农村人居环境治理既要做好看得见的“面子工程”,也要做好看不见的“里子工程”。孙庆安代表认为,污水处理工程的建设是永久性工程,一次建设投入使用,起码要使用二、三十年。为此,他建议要因地制宜,按照保质限量逐步推进的方针,严禁遍地开花式的建设农村生活污水处理工程。同时,政府要加大财政保障力度,确保工程建设经费。

如果没有群众的参与,环境整治工作很难做好,投入再多的资金也很难取得好效果。来自金川县的州人大代表杨国华认为,要加大投入,建立政府和老百姓共同投入、共同管理的机制,动员村民投身美丽家园建设,保障村民决策权、参与权、监督权,要想方设法调动农民群众参与的积极性,耐心细致地做群众工作,让群众真心支持、真心参与,营造人人关心、支持、参与环境卫生综合整治的良好舆论氛围。

不断满足人民日益增长的美好生活需要是一切工作的出发点和落脚点。政府工作报告在2020年工作安排中指出, 将“建立城乡‘厕污共治’长效利用和管护机制, 建成污水垃圾处理设施5个。建立乡村环境治理多元化投入保障机制,实施村容村貌提升‘六化’工程,巩固历史文化名村、传统村落41个”。相信在州委、州政府的坚强领导下,全州公共服务保障能力将得到全面提高,阿坝州“农村人居环境” 势必在逐步改善中持续向好,改革发展的红利将更多地惠及广大群众。

新闻推荐

让汩汩清水流进千家万户 州水务局以主题教育为统领全力提升农村饮水安全

■记者夏姆“以前一到冬天,大家都推着车到乡政府取水。现在打了水井,24小时都能用上水,感谢水务部门,让我们吃上了安全放心的...

壤塘新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播壤塘县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美丽乡村新图景如何绘就?)
频道推荐
  • 满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说
  • 装点居室迎新年
  • “列车妈妈”送“小候鸟”回家
  • 最顶尖! 手指一“刷”实现诊间结算 全国首家指静脉医保支付系统在成都上线
  • 寒冬送新衣暖童心
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)