阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 汶川新闻 > 正文

燕群峰:用爱诠释人生的三秦最美医者

来源:各界导报 2018-05-17 01:10   http://www.yybnet.net/

燕群峰委员  记者张姣姣实习记者马卓

  燕群峰,咸阳市政协委员、市第一人民医院泌尿外科主任医师。31年来,他始终坚持以患者为先、待病人如亲人,为无数患者解除了病痛。他也多次被党政各级组织表彰,先后获得“三秦最美医务工作者”等多项殊荣。

   “请多给患者一分钟”

  “请多给患者一分钟。”这是出身于医生世家的燕群峰时常告诫医护人员的一句话,也是他获得第二届三秦最美医务工作者时的颁奖词。

  燕群峰时常说,在现阶段的医疗行业中,大多数医患纠纷都是由于沟通不畅引发的。有时候患者排了好长时间的队,医生三五分钟就诊断完了,也没有很清楚地向患者解释病情,导致患者产生不信任感。如果每个医生每天能多给患者一分钟,解答患者的困惑,争取患者及家属的配合,可能会取得更好的效果。

  多年来的从医经历让燕群峰深知,医患之间良好的沟通交流有助于疾病的诊断、治疗和康复。在泌尿外科,有许多前来就诊的患者,觉得自己的病是难言之隐,故意隐瞒病情,给疾病的诊断及治疗带来诸多不便。遇到这种情况,燕群峰每次都先耐心地为患者做好心理疏导,使患者从极大的思想压力中走出来,从而积极配合治疗最终得到康复。

  常年的劳累使燕群峰患上了十二指肠溃疡、腰椎间盘突出、痛风等疾病,免疫力严重下降,有时候感冒都需要打吊瓶。即便如此,燕群峰还是把更多时间给了患者和他热爱的医疗事业。为了接一位患者的咨询电话,他曾在上班的路上不慎摔伤脚踝,他不顾伤情未愈为患者进行手术,而他却给自己留下了后遗症;在“5·12”汶川大地震的救援中,他冒着不断发生的余震,一次次冲进病房,一趟趟帮助术后的患者和行动不便的老人安全撤离;在一次次面对有困难的患者时,他总是主动帮助患者垫付医药费,还组织科室人员向患者捐款捐物,真心帮助他们渡过难关。在这些感人的事迹被许多帮助过的人传颂时,燕群峰却显得很平静,总是笑着说:“那都是我应该做的。”

  “不求说了算,但求说得对”

  燕群峰不仅是一名优秀的医生,还是一位尽责履职的政协委员,6年间37件提案,凸显的是他沉甸甸的责任。

  《关于合理调配缓解城市南北通行压力的建议》《关于县级医院配备血液透析机数量的建议》《关于加大城市大气环境综合整治的提案》……这些提案涵盖了交通、环境、医疗、教育等与民生息息相关的领域。

  “医务人员救死扶伤是天经地义的,但医务人员的权益保障问题、职业风险问题、身心健康问题却鲜有人重视。‘看病难、看病贵\’的问题并不是医务人员本身造成的,但矛盾的焦点却集中在直面患者的医务人员身上。‘医闹\’的出现,让医疗纠纷缺失了理性。”2014年,燕群峰结合自己的所见所想提交了《关于推行医疗责任保险,提高医护人员安全保障的建议》,说出广大医务人员的心声,一石激起千层浪。

  经反复讨论,结合提案建议,咸阳市卫生局与市综治办等9个部门,制定印发了《咸阳市开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》。随后,市卫生局在武功等县的12家医院率先推行医疗责任险,并逐步实现医疗责任险的全覆盖。

  “不求说了算,但求说得对、提得准、有道理。”燕群峰说,不要求“高大上”,只要求自己的每件提案都能真正反映群众的呼声,“对政府决策有借鉴就是我最大的收获”。

新闻推荐

实验中学山南校区 防震演练安全“脱险”

本报讯(通讯员范李君摄影报道)5月14日上午,实验中学山南校区利用大课间举行了防震安全应急逃生演练活动。2008年5月12日的汶...

汶川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离汶川县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(燕群峰:用爱诠释人生的三秦最美医者)
频道推荐
  • “指鹿为马”中的马鹿
  • 千年仙果玉妃枣
  • “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横行中江城区的恶势力犯罪集团被打掉
  • 德阳市民收藏上万张票证 见证时代发展变迁
  • 考察团首日走进成都宜宾 市民深受启发建言德阳城市发展
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横