阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 小金新闻 > 正文

油房沟 风光见闻

来源:阿坝日报 2018-01-12 09:57   http://www.yybnet.net/

■喻林斌记者周亮

在疲累的工作之余,难免会产生逃避尘世喧嚣,偷来片刻清闲的想法。正好有影友邀约拍星轨,想一想那雪山连绵、月明星空,以及傍晚夕阳染红的九连山和山坳牛棚飘荡的炊烟,顿觉浑身充满了出行的动力。我们这次的出行地定在小金县两河口的油房沟。

小金县两河口风景区包括玛嘉沟、虹桥沟、银厂沟、油房沟和红军长征两河口会议会址等“四沟一址”,其中银厂沟、油房沟尚未开发,属藏匿在两河口镇境内的旅游净土。油房沟地处两河口镇南部油房村和彭坝村境内,距两河口镇政府驻地16公里,距小金县城54公里,与省道210线接壤,交通便捷,风景独特,民风淳朴。

油房沟呈东西走向,地势西高东低,沟口海拔2935米,沟尾牛棚子海拔3520米,沟口至沟尾18公里,景区面积100余平方公里。景区内沟深峡幽,风景绮丽,色彩斑斓,雪山、森林、草甸、海子、瀑布浑然一体,花虫鸟兽遍布其间,自然和谐。大小景点连贯相接,布局精致,独具特色,是旅游者的圣地,摄影家的乐园。油房沟由奇峰、绝壁、草甸、森林、飞瀑、山涧、冰川等自然风貌和独特的山原牧区景象构成,集中表现出秀美、幽静、雄奇、险峻的景观特征。

我们自油房沟口进入,经过4公里到彭坝村,右侧为杨家沟,沿正沟前行约4公里,右侧为海子沟,继续行驶约8公里达到两河口,左侧为正沟,右侧为倒沟,其中,倒沟的景点尤为集中。

傍晚时分,我们一行宿营在倒沟牛棚子,随行的向导们生火煮饭。不一会儿,清炖羊肉、凉拌猪头、卤牛肉、土豆片等一一端了上来,香味浓郁。大家围坐在火塘前,推杯换盏、谈天说地,待到酒过三巡、菜过五味,性格开朗的飞哥为我们唱起了山歌《旺嘎》:“正月里闹元宵,小小旺嘎见我笑;旺嘎身穿青衣衫,我把旺嘎来相见。二月里二月八,旺嘎下山打叽咋;爹妈骂我我不怕,一心要到旺嘎家 ……”听着幽默风趣的歌曲,大家笑得前仰后合、拍手称快,欢声笑语让火塘里的火苗也跟着开心地“噼啪”作响。

马克老师从牛棚外回来,提议去拍摄星空,大伙儿背上器材来到空地上,寻找星轨位置,架设相机脚架……很快已是深夜12时许,北风凛冽,寒入衣衫,浑身发冷打颤,我已无心鏖战,收刀捡卦回棚休息了。

次日清晨,我们徒步来到筲箕窝,四周景点一览无遗,在这里,你可以欣赏正沟的黄桶梁、石笋峰、霸王山,以及霸王山脚下的原始冰川。冰川山脚下有喇嘛洞、中棚子、瓦板棚沟彩林、红谷滩等,亦可观赏倒沟的牛棚子、大雪槽、九连峰、一颗印、铁匠峰、铁砧峰等。穿越九连峰雪山可以抵达理县梭罗沟,也可以到达结斯乡,是穿越爱好者的理想线路。沟两侧山峰与沟谷高差较大,沟尾有9座海拔5000米以上的高峰,雪峰之间连贯着现代冰川,极地地貌特征明显,属典型高山峡谷地貌,沿沟而上,随着海拔的上升,气候从沟口的温带气候到沟尾的高山寒带气候变化,可谓“一山有四季,十里不同天。”

从沟口至沟尾奇峰林立,两河口以下的山峰尽显幽静、秀气之美,以上则凸现雄壮、险峻之景象,其中以海拔5551米霸王山为首的“九连峰”犹为壮观,形态各异的九峰连在一起,有横空出世,锐不可挡之势。

以马鞍俏、飞水沟、霸王山为主的绝壁鬼斧神工,气势逼人,叹为观止。马鞍俏崖顶与谷底落差约100米,宽达400米,崖面黄褐色,酷似马鞍。霸王山绝壁轮廓粗犷,垂直落差近1000米,崖面灰褐色,极地特征明显。

冰川在霸王山与石笋山之间,冰厚达70余米,远视呈蓝色,距沟尾子洞2公里,垂直高差不到500米。

快乐的油房沟之行,让人感慨于奇峰的刚柔相济,盛赞绝壁的鬼斧神工,感受到极地冰川的生命力量以及山涧飞瀑的至圣柔美。偶尔偷得浮生半日闲,远离城市的喧嚣,寻觅心灵的假期,以便于轻装上阵,向着更美好的未来出发。

新闻推荐

小金县政协 架起干群“连心桥”

(诸葛运兰)为密切联系群众,深入践行“一线工作法”,1月8日,小金县政协赴新桥乡开展“不忘初心·干群连心”主题活动,深入当地企业了解各贫困村入股发展集体经济情况,并前往水坪村参加新桥乡举办的村民文...

小金新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开小金县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(油房沟 风光见闻)
频道推荐
  • 口腔健康是身体健康的“影子” 餐后漱口应重视 勤换牙刷是关键 健康美白的牙齿不仅和全身健康息息相关,也是生活文化品位的体现。每个人在不同年龄段或多或少会遇到一些
  • 我的孩子是差生 □达州昂立
  • 老人高速超车道上步行 民警及时驾车送其回家
  • 建安置房放炮震裂我家房屋该如何索赔? 镇政府:情况不属实,且困难补助不是赔偿款
  • 达州市食品药品检验所 为食品安全提供有力技术支撑
  • 热点新闻
    20个癌症早期警报信号 “缺席审判”条款引关注 有委员建议... 骑着三轮被摩托车追尾后走了 男子“...
    图文看点
    《正阳门下小女人》打破中年女演员剧荒 田海蓉:因年龄被抢占资源?不存在! 《正阳门下小女人》打破中年女演员剧荒 田海蓉:因年龄被抢占资源?不存在!
    新闻推荐
    中国新疆文化交流团与土耳其媒体智库... 关于港珠澳大桥这些事你要知道... 全国人大常委会组成人员热议刑诉法修...
    热点排行
    王乃学深入合浦调研脱贫攻坚工作时强调 北海市领导到曲樟开展扶贫调研 28所学校获市文明校园称号 北海市政协委员视察中小企业 北海队闯入城市围棋联赛八强 加大分期付款投放力度 助力提升居民消费 硬币回笼机快捷便民 农行北海分行狠抓安全生产工作