今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日白河 > 正文

白河实施“一村一社一产业” 让更多贫困户依靠产业脱贫

来源:三秦都市报 2019-05-18 02:30   http://www.yybnet.net/

白河县卡子镇陈庄村加快茶叶产业建设本报安康讯(记者吴琛)5月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访团走进白河县,聚焦白河经济社会发展、脱贫攻坚、生态产业等亮点工作,全面报道新时代白河的奋斗征程、发展变革和辉煌成就。

在采访前的座谈会上,白河县脱贫办负责人交流介绍说:“帮扶贫困户找到发展产业的正确路径,是产业扶贫的重中之重,而鼓励发展合作社是带动贫困户脱贫的重要举措。为让更多贫困户依靠产业脱贫,白河县确定以‘一村一社一产业’为主线、农村多种经营组织为载体的思路,结合各村各户实际,因村选产业,因户定项目,确保每村有一个主导产业、有一个专业合作社、有一批家庭农场,每户有一个致富项目。目前,全县通过实施‘一村一社一产业’,带动贫困户发展产业,建成12个产业扶贫示范点,并逐步向全部贫困村覆盖。”

在白河县卡子镇陈庄村,采访团实地采访了该村党支部按照“公司+合作社+贫困户+基地”模式,加快茶叶产业建设,指导药树茶业有限公司流转土地1200余亩,带动贫困户60户,在全村建成2100亩标准化茶园,集茶叶种植、加工、销售、茶饮、茶文化展示、观光旅游于一体,先后被命名为陕西省“无公害农产品基地”、安康市“现代农业园区”。

在白河县麻虎镇十里社区二组的白河江荣食品开发有限责任公司,采访团走进生产车间观摩了解红薯粉条制作流程,在田间地头和红薯种植户、企业负责人交谈,详细了解“党支部+企业+贫困户”的产业扶贫模式。“2018年,该公司发展订单红薯3000余亩,平均亩产红薯2000余公斤,助推群众户均增收1.2万元。2018年年底,该公司保底价收购红薯300万公斤,生产红薯淀粉37.5万公斤、红薯粉条16万公斤,目前公司销售额为300余万元,现存红薯淀粉2万公斤。仅2018年,该公司直接带动贫困户121户476人,发放贫困户收益资金280万元,其中红薯收购款200余万元,公司务工、入股分红等80余万元。”白河县麻虎镇镇长王长安介绍说。

在白河县西营镇双垭村的富硒小龙虾养殖基地,采访团实地采访了生态农业促增收、大学生返乡创业的具体情况。西营镇富硒生态小龙虾养殖基地负责人林奇介绍,基地以每亩200元的租金流转48户贫困群众土地,贫困户以租金入股,每年公司返10%,20年租赁期满后,租金全额返还。“‘示范园+基地+农户’的合作模式,让贫困群众变身成饲养员、安全管理员等,在家门口就业,月收入达2000元左右。走俏的市场行情和‘看得见、学得着’的示范效应,也让当地群众信心百倍,欲利用小龙虾精养及莲藕、稻田寄养等方式,发展高产、优质、高效的小龙虾特色产业发展,拓宽致富门路。”白河县西营镇党委书记王海波说。

据了解,白河县每年有7万多人外出务工,县上实施“创业人才工程”,鼓励外出能人返乡创业投资农业农村领域,全县累计培育各类新型农业经营主体500多家。

新闻推荐

白河联手十堰为贫困群众义诊

本报讯(通讯员汪银春吕莉)日前,白河县医保局、十堰市国药东风总医院在白河县卡子镇药树村开展“联合义诊送健康健康扶贫暖人...

白河新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离白河县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
苦争实战创新业2019-05-15 01:00
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(白河实施“一村一社一产业” 让更多贫困户依靠产业脱贫)
频道推荐
  • 话剧《红箭 红箭》 带观众走进神秘的兵工战线
  • 村民家中蛇出没 消防连擒3条
  • 麂子“藏身”村民家后院 确认无伤情后放生,村民及时上报将获奖励
  • 『绑绳拉辫』防娃近视 这位妈妈拼了
  • 你们伴奏 我唱歌 祖孙三代办起“演唱会” 庆六一“云端联欢会”最后一天征集节目啦
  • 热点阅读
    校园欺凌 防微杜渐 电影《少年的你》... 每一个孤独的人都是彼此的眺望者... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即...
    图文看点
    陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击 陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击
    乡里乡亲
    内蒙古大兴安岭发生森林火灾... 快乐六一 快乐阅读“六一”阅读 遇见... 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致...
    热点排行
    下半年将在海陆多次发射 长征十一号火箭 一箭双星!长十一首次西昌发射成功 内蒙古大兴安岭发生森林火灾 济枣高铁走向确定,预计年内开工 沿途设9 一批新规6月起施行将严查不系安全带 行吟路上的摇滚 读黎大杰诗集《行且吟》 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放 散文的常数和变数 读泽让闼散文集《人焉