今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日白河 > 正文

白河实施“一村一社一产业” 让更多贫困户依靠产业脱贫

来源:三秦都市报 2019-05-18 02:30   http://www.yybnet.net/


白河县卡子镇陈庄村加快茶叶产业建设本报安康讯(记者吴琛)5月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访团走进白河县,聚焦白河经济社会发展、脱贫攻坚、生态产业等亮点工作,全面报道新时代白河的奋斗征程、发展变革和辉煌成就。

在采访前的座谈会上,白河县脱贫办负责人交流介绍说:“帮扶贫困户找到发展产业的正确路径,是产业扶贫的重中之重,而鼓励发展合作社是带动贫困户脱贫的重要举措。为让更多贫困户依靠产业脱贫,白河县确定以‘一村一社一产业’为主线、农村多种经营组织为载体的思路,结合各村各户实际,因村选产业,因户定项目,确保每村有一个主导产业、有一个专业合作社、有一批家庭农场,每户有一个致富项目。目前,全县通过实施‘一村一社一产业’,带动贫困户发展产业,建成12个产业扶贫示范点,并逐步向全部贫困村覆盖。”

在白河县卡子镇陈庄村,采访团实地采访了该村党支部按照“公司+合作社+贫困户+基地”模式,加快茶叶产业建设,指导药树茶业有限公司流转土地1200余亩,带动贫困户60户,在全村建成2100亩标准化茶园,集茶叶种植、加工、销售、茶饮、茶文化展示、观光旅游于一体,先后被命名为陕西省“无公害农产品基地”、安康市“现代农业园区”。

在白河县麻虎镇十里社区二组的白河江荣食品开发有限责任公司,采访团走进生产车间观摩了解红薯粉条制作流程,在田间地头和红薯种植户、企业负责人交谈,详细了解“党支部+企业+贫困户”的产业扶贫模式。“2018年,该公司发展订单红薯3000余亩,平均亩产红薯2000余公斤,助推群众户均增收1.2万元。2018年年底,该公司保底价收购红薯300万公斤,生产红薯淀粉37.5万公斤、红薯粉条16万公斤,目前公司销售额为300余万元,现存红薯淀粉2万公斤。仅2018年,该公司直接带动贫困户121户476人,发放贫困户收益资金280万元,其中红薯收购款200余万元,公司务工、入股分红等80余万元。”白河县麻虎镇镇长王长安介绍说。

在白河县西营镇双垭村的富硒小龙虾养殖基地,采访团实地采访了生态农业促增收、大学生返乡创业的具体情况。西营镇富硒生态小龙虾养殖基地负责人林奇介绍,基地以每亩200元的租金流转48户贫困群众土地,贫困户以租金入股,每年公司返10%,20年租赁期满后,租金全额返还。“‘示范园+基地+农户’的合作模式,让贫困群众变身成饲养员、安全管理员等,在家门口就业,月收入达2000元左右。走俏的市场行情和‘看得见、学得着’的示范效应,也让当地群众信心百倍,欲利用小龙虾精养及莲藕、稻田寄养等方式,发展高产、优质、高效的小龙虾特色产业发展,拓宽致富门路。”白河县西营镇党委书记王海波说。

据了解,白河县每年有7万多人外出务工,县上实施“创业人才工程”,鼓励外出能人返乡创业投资农业农村领域,全县累计培育各类新型农业经营主体500多家。

新闻推荐

白河联手十堰为贫困群众义诊

本报讯(通讯员汪银春吕莉)日前,白河县医保局、十堰市国药东风总医院在白河县卡子镇药树村开展“联合义诊送健康健康扶贫暖人...

白河新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离白河县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
苦争实战创新业2019-05-15 01:00
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(白河实施“一村一社一产业” 让更多贫困户依靠产业脱贫)


频道推荐
  • 医院开通绿色通道救治婴儿 爱心温暖患病女孩
  • 两货车高速路追尾 一司机被困驾驶室
  • 误把清洁剂当饮料喝下 10岁女童食道被灼伤
  • “警方”来电要求配合调查 QQ收到“逮捕令” 转走40多万元 女子数天后才发现是骗局
  • 暑假图书馆 人气有点旺
  • 
    热点阅读
    张店:立足实战抓智慧应用 创新管理保... 宣传防溺水 救护车优先通行权,不是“免责牌”...
    
    图文看点
    《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白 《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白
    
    乡里乡亲
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔... 上投摩根:下半年国内权益资产投资机... 价值与成长并重 科创时代下中盘核心...
    
    热点排行
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔发展 上投摩根:下半年国内权益资产投资机会凸 山东弘盛再生资源有限公司废钢破碎尾料再 穿越六大森林公园,桥梁和隧道占全线总长 彰显山东画坛底蕴与新彩 眼镜店调研活动 价值与成长并重 科创时代下中盘核心资产 学垃圾分类

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)