安康新闻 旬阳新闻 镇坪新闻 平利新闻 岚皋新闻 紫阳新闻 宁陕新闻 石泉新闻 汉阴新闻 白河新闻
地方网 > 陕西 > 安康市 > 汉阴新闻 > 正文

去年陕西省完成渭河滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩 渭河已成为全国最大河流生态公园

来源:西安日报 2019-01-12 04:54   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者闫珅)1月11日上午,省政府新闻办举办陕西省重大工程建设情况新闻发布会。据了解,2018年全省渭河新建工程15处,完成滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩,已成为全国最大的河流生态公园。

去年全省完成水利投资逾302亿元

省水利厅巡视员雷春荣介绍,改革开放40年,陕西省累计完成各类水利投资2532亿元,年均增长15.4%;2018年全省完成水利投资302.59亿元,较去年同比增长8.7%,水利建设步伐显著加快。共建成重大水利工程30项,年供水总量达到了93亿立方米,是1978年62亿立方米的1.5倍。

目前在建的有引汉济渭调水及输配水、东庄水利枢纽、引红济石调水、渭河生态区建设、汉江、泾河、无定河、丹江综合整治、延安黄河引水,以及咸阳亭口、铜川龙潭、汉阴洞河、洛南张坪和西咸新区斗门水库、涝河渼陂湖水系生态修复、卤阳湖综合治理等16项工程。其中,引汉济渭工程是破解全省全局性水资源瓶颈制约、实现水资源配置空间均衡的重大水利基础设施建设项目,列入国家172项重大节水供水工程,由调水工程和输配水工程两部分构成。

截至目前,秦岭输水隧洞主洞掘进91.47公里,总共完成了总长98.3公里的93.08%。

雷春荣告诉记者,渭河陕西段全线综合治理一期工程于2015年7月全面完工,建成630公里堤防主体工程,支流入渭口交通桥54座,渭河下游9条南山支流103公里堤防退建加固工程。

去年全省渭河新建工程15处

2016年,陕西省启动渭河生态区建设,将渭河两岸堤防向外侧按城市核心段200米、城市段1000米、农村段1500米进行控制,在长约512公里、宽约1公里至6公里范围内,设立渭河生态区,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的生态“绿肺”,以此来对渭河进行全面、系统地保护。

截至目前,已实施渭河滩面治理、水面景观及水生态自然修复30万亩,其中2018年新建工程15处,完成滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩,渭河已成为全国最大的河流生态公园,由一条大河、两条大堤提升到“千里最美家乡河、一方水域生态区”。

与此同时,陕西不断加快泾河综合整治西安、咸阳段干流治理工程,以及斗门水库、渼陂湖、卤阳湖建设,形成水面5000余亩。河道旧貌换新颜,人民群众对水环境的获得感和满意度普遍上升。

新闻推荐

2018年陕西水利投资首破300亿元大关 长江黄河再次“握手”指日可待

本报讯(记者张维)1月11日上午,省政府新闻办公室举办新闻发布会,省水利厅巡视员雷春荣就全省重大水利工程建设情况进行了介绍...

汉阴新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。汉阴县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(去年陕西省完成渭河滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩 渭河已成为全国最大河流生态公园)
频道推荐
  • 陕西航天时代导航设备有限公司特级技师刘湘宾:数控加工技术的引路人
  • 陕西宝成航空仪表有限责任公司高级技师徐鹏波:勇于革新的技术能手
  • 陕西烽火通信集团有限公司高级技师张建平:用技艺诠释一颗匠心
  • 宝鸡机床集团有限公司高级技师杨忠州:从普通工人到技能大师
  • 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:专啃硬骨头的技术骨干
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)