安康新闻 旬阳新闻 镇坪新闻 平利新闻 岚皋新闻 紫阳新闻 宁陕新闻 石泉新闻 汉阴新闻 白河新闻
地方网 > 陕西 > 安康市 > 汉阴新闻 > 正文

去年陕西省完成渭河滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩 渭河已成为全国最大河流生态公园

来源:西安日报 2019-01-12 04:54   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者闫珅)1月11日上午,省政府新闻办举办陕西省重大工程建设情况新闻发布会。据了解,2018年全省渭河新建工程15处,完成滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩,已成为全国最大的河流生态公园。

去年全省完成水利投资逾302亿元

省水利厅巡视员雷春荣介绍,改革开放40年,陕西省累计完成各类水利投资2532亿元,年均增长15.4%;2018年全省完成水利投资302.59亿元,较去年同比增长8.7%,水利建设步伐显著加快。共建成重大水利工程30项,年供水总量达到了93亿立方米,是1978年62亿立方米的1.5倍。

目前在建的有引汉济渭调水及输配水、东庄水利枢纽、引红济石调水、渭河生态区建设、汉江、泾河、无定河、丹江综合整治、延安黄河引水,以及咸阳亭口、铜川龙潭、汉阴洞河、洛南张坪和西咸新区斗门水库、涝河渼陂湖水系生态修复、卤阳湖综合治理等16项工程。其中,引汉济渭工程是破解全省全局性水资源瓶颈制约、实现水资源配置空间均衡的重大水利基础设施建设项目,列入国家172项重大节水供水工程,由调水工程和输配水工程两部分构成。

截至目前,秦岭输水隧洞主洞掘进91.47公里,总共完成了总长98.3公里的93.08%。

雷春荣告诉记者,渭河陕西段全线综合治理一期工程于2015年7月全面完工,建成630公里堤防主体工程,支流入渭口交通桥54座,渭河下游9条南山支流103公里堤防退建加固工程。

去年全省渭河新建工程15处

2016年,陕西省启动渭河生态区建设,将渭河两岸堤防向外侧按城市核心段200米、城市段1000米、农村段1500米进行控制,在长约512公里、宽约1公里至6公里范围内,设立渭河生态区,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的生态“绿肺”,以此来对渭河进行全面、系统地保护。

截至目前,已实施渭河滩面治理、水面景观及水生态自然修复30万亩,其中2018年新建工程15处,完成滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩,渭河已成为全国最大的河流生态公园,由一条大河、两条大堤提升到“千里最美家乡河、一方水域生态区”。

与此同时,陕西不断加快泾河综合整治西安、咸阳段干流治理工程,以及斗门水库、渼陂湖、卤阳湖建设,形成水面5000余亩。河道旧貌换新颜,人民群众对水环境的获得感和满意度普遍上升。

新闻推荐

2018年陕西水利投资首破300亿元大关 长江黄河再次“握手”指日可待

本报讯(记者张维)1月11日上午,省政府新闻办公室举办新闻发布会,省水利厅巡视员雷春荣就全省重大水利工程建设情况进行了介绍...

汉阴新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。汉阴县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(去年陕西省完成渭河滩面整治、水生态修复和水面景观7.32万亩 渭河已成为全国最大河流生态公园)
频道推荐
  • 2018年渭南高新区经济发展综述
  • 春运期间 渭南市将严查酒驾交通违法行为
  • 瘾君子企图蒙混过关乾县民警悉数查获
  • 谁那么狠心将自己的孩子遗弃
  • 咸阳师范学院师生义写春联送乡亲
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)