今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日汉阴 > 正文

“美味经济”拓出致富路

来源:西北信息报 2019-04-17 01:02   http://www.yybnet.net/

一碗涧池烩面片色香味美,让人吃出大餐的感觉;一窝白火石汆汤,让鲜汤与石头完美“相遇”,赋予饮食满满的仪式感……4月12日,安康非遗美食文化周活动在汉阴县拉开帷幕,来自汉阴的道道美食赚足眼球,引得游人和当地群众纷纷品尝、真心点赞。

美食是汉阴的一张亮丽名片。作为“陕菜之乡”,近年来,汉阴县积极挖掘、弘扬传统美食文化,多项美食制作技艺被评为省级非物质文化遗产;大力发展富硒食品产业和餐饮产业,“舌尖上的美味”不仅有力提升了该县的知名度,也带来了可观的经济效益,让更多群众脱贫致富。

非遗美食文化受欢迎

“这制作炕炕馍的手艺跟绣花一样。”在非遗美食文化周活动上,来自西安的张先生一边品尝美食,一边请教制作方法。

汉阴美食文化丰富,白火石汆汤、炕炕馍的制作技艺被列入陕西省非物质文化遗产保护名录,在此次活动中,这些传统美食颇受群众欢迎。

“保护和振兴这些非物质文化遗产,对于传承中国烹饪技艺、弘扬中华优秀传统文化具有重要作用。”汉阴县副县长黄邦平说,“在生产技术日益发展成熟的今天,汉阴人对传统美食文化的坚守与创新,让传统美食生产消费实现良性循环。举办非遗美食文化周活动,以美食为桥梁,能够让人们对中华优秀传统文化有更多敬意和共鸣。”

为了更好地保护、推广传统美食,汉阴县制定了白火石汆汤、炕炕馍制作的地方标准,常态化举办烹饪大赛和美食文化节活动,组织非遗传承人参加各类烹饪文化交流活动和短期培训活动,让他们交流技艺,学习市场、经营等方面知识技能。

壮大富硒产业促增收

“我以前就听说过汉阴的富硒食品是绿色食品,对身体十分有益,这次正好买一些带回去给家人品尝。”来自延安的贺女士在非遗美食文化周活动上购买了许多富硒魔芋。记者发现,在此次活动中,汉阴的富硒食品也受到群众的普遍欢迎。

作为安康市富硒食品的核心区,近年来,汉阴县根据区位地理条件和资源禀赋,将富硒食品产业确立为“1533战略”三大产业之一,编制出台了《汉阴县“十三五”富硒食品产业发展规划》,规划建设3300亩富硒食品聚集区。如今,该县已形成了富硒粮油、畜禽、蔬菜、饮品、林果、美食、水产等7类现代富硒特色产业体系,辐射带动全县发展水稻、魔芋、茶叶等产业基地16万亩。

截至目前,该县共培育规模以上富硒食品生产企业30多家,研发食品品种100多个,2018年实现销售收入60亿元。

 发展餐饮产业助脱贫

汉阴县将发展餐饮产业与脱贫攻坚结合起来,发动带领贫困群众发挥优势,凭借一双巧手过上好日子。

“没想到自己做的农家饭,还能带来经济收入。致富的路就在自己脚下,只要找准路子,踏踏实实,每个人都能实现自己的小康梦。”谈起发展餐饮产业给自己带来的好处,汉阴县漩涡镇田凤村妇女熊哲贵深有感触。

几年前,熊哲贵与家人以种地为生,经济上并不宽裕。2012年,在政府的指导下,她将自家小院作为经营场所,凭借娴熟的农家饭手艺,办起了农家乐。农家乐开办不久,就吸引了来自四面八方的客人。后来,客人越来越多,生意越做越好,熊哲贵就带动附近有条件的村民一起干,还成立了电商服务站,与其他村民一起销售腊肉、土鸡、富硒大米、蘑菇等农副产品,使越来越多的贫困群众摘掉了贫帽。

原汁原味的农家饭是吸引消费的重要法宝,舌尖上的“美味经济”,让汉阴县越来越多群众的“钱袋子”鼓起来,日子过得一天比一天好。

“下一步,我们还将牵头餐饮协会与贫困村签订协议,带动贫困村种植加工有机食材,让贫困群众获得更大收益。”汉阴县委书记周永鑫说。甘甜

新闻推荐

汉阴城区首座环形人行天桥合龙

本报讯(通讯员柯珊李小泉吴羌政)4月4日,汉阴县城凤凰大道兑子沟(青枫秀岭与金海岸小区)十字路口的人行天桥正式安装合龙,剩余...

汉阴新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。汉阴县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“美味经济”拓出致富路)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)