今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日汉阴 > 正文

汉阴户政改革让群众省时又省事

来源:西部法制报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者陈洪钧通讯员刘安正)今年以来,安康市汉阴县公安局紧密结合“放管服”改革,推进户政工作简政放权,进一步提升了公安机关户政管理能力和服务水平,优化了营商环境。

从户籍地到家门口,方便。汉阴县公安局积极推动办理居民身份证改革制度,及时与上级主管部门联系,在全县11个派出所户籍窗口开通居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领业务,免除了外来创业务工人员办理业务的舟车劳顿。

从8小时到24小时,全天。白天工作没有时间办理身份证申领、补领、换领业务怎么办?汉阴县公安局在人流量大、业务办理数量最多的城关派出所设置身份证自助申领大厅,24小时均可办理业务。他们及时引进使用身份证自助申领终端和自助取证终端设备,群众根据语音提示操作,完成身份证申领和取证业务办理,操作时长不到5分钟,满足了群众方便、准确、快捷的办证需求。

从3天到3分钟,快捷。办理临时身份证需要3天才能领取,急等使用怎么办?汉阴县公安局在县政务服务中心公安窗口增设一台临时身份证制证一体机,使临时身份证申请至领取跑两次变为最多跑一次,时限由3个工作日缩短为3分钟立等可取。同时,县局为全县11个派出所配备了简易临时身份证制证设备,辖区群众足不出镇就可在户籍地派出所办理临时身份证件,不用再往返县城,方便了办事群众。

从“网下办”到“网上办”,高效。如何足不出户就能办理户籍业务,怎样才能减少跑路次数?“互联网+公安政务服务”平台应运而生。该平台开通了网上支付功能,办理需要支付费用的业务时,可以通过网银等方式,直接网上支付,再也不用前往受理窗口缴费或去银行排队,省时又省事。通过该平台,群众动动手指就可以完成业务办理,通过网上预约、申报,减少来回奔波,切实实现最多跑一次改革目标。

从现金到二维码,省事。随着手机支付方式的普及,派出所户籍窗口单一的现金交费方式已不能满足群众的需求,因为很多群众办理户籍业务时不带现金。对此,各户籍窗口开通支付宝和微信等移动支付交费方式,既方便群众,又可免除民警现金找零的时间,提高了工作效率。

新闻推荐

“百万悬赏案”涉法律问题还应靠法治解决

■来论不能“民事纠纷刑事化”,但也不意味着放纵企业的违法行为。“百万悬赏”嫌犯一事再起波澜,据新京报报道...

汉阴新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。汉阴县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(汉阴户政改革让群众省时又省事)
频道推荐
  • 陕西跆拳道 不忘初心再出发
  • 9大线路诚意推介网红打卡墙静候跑友 让我们用脚步感受古城魅力之夜
  • 西安市出动西北第一台5G脑卒中救护车 紧急赶赴渭南转运救治14岁中考少年
  • 打通小区围墙方便居民生活
  • 哈啰出行携手曲江新区 联合打造唐文化主题单车 创新科技管理运营致力推出全国首个区级精细化运营名片
  • 热点阅读
    “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备... 28公里阳光海岸绿道全线贯通 观海听... 【市场观潮】农村电商要打通“最后一...
    图文看点
    乡里乡亲
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大... 方言龙门阵火铺 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时...
    热点排行
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大科技 “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备考 高考之后没有输家 啭别个,伤自己 方言龙门阵火铺 窗含西岭千秋雪的“窗”是什么样? 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时工作 搭平台促发展 抓项目稳增长 四川达川加速