今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日汉阴 > 正文

汉阴户政改革让群众省时又省事

来源:西部法制报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者陈洪钧通讯员刘安正)今年以来,安康市汉阴县公安局紧密结合“放管服”改革,推进户政工作简政放权,进一步提升了公安机关户政管理能力和服务水平,优化了营商环境。

从户籍地到家门口,方便。汉阴县公安局积极推动办理居民身份证改革制度,及时与上级主管部门联系,在全县11个派出所户籍窗口开通居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领业务,免除了外来创业务工人员办理业务的舟车劳顿。

从8小时到24小时,全天。白天工作没有时间办理身份证申领、补领、换领业务怎么办?汉阴县公安局在人流量大、业务办理数量最多的城关派出所设置身份证自助申领大厅,24小时均可办理业务。他们及时引进使用身份证自助申领终端和自助取证终端设备,群众根据语音提示操作,完成身份证申领和取证业务办理,操作时长不到5分钟,满足了群众方便、准确、快捷的办证需求。

从3天到3分钟,快捷。办理临时身份证需要3天才能领取,急等使用怎么办?汉阴县公安局在县政务服务中心公安窗口增设一台临时身份证制证一体机,使临时身份证申请至领取跑两次变为最多跑一次,时限由3个工作日缩短为3分钟立等可取。同时,县局为全县11个派出所配备了简易临时身份证制证设备,辖区群众足不出镇就可在户籍地派出所办理临时身份证件,不用再往返县城,方便了办事群众。

从“网下办”到“网上办”,高效。如何足不出户就能办理户籍业务,怎样才能减少跑路次数?“互联网+公安政务服务”平台应运而生。该平台开通了网上支付功能,办理需要支付费用的业务时,可以通过网银等方式,直接网上支付,再也不用前往受理窗口缴费或去银行排队,省时又省事。通过该平台,群众动动手指就可以完成业务办理,通过网上预约、申报,减少来回奔波,切实实现最多跑一次改革目标。

从现金到二维码,省事。随着手机支付方式的普及,派出所户籍窗口单一的现金交费方式已不能满足群众的需求,因为很多群众办理户籍业务时不带现金。对此,各户籍窗口开通支付宝和微信等移动支付交费方式,既方便群众,又可免除民警现金找零的时间,提高了工作效率。

新闻推荐

“百万悬赏案”涉法律问题还应靠法治解决

■来论不能“民事纠纷刑事化”,但也不意味着放纵企业的违法行为。“百万悬赏”嫌犯一事再起波澜,据新京报报道...

汉阴新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。汉阴县,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(汉阴户政改革让群众省时又省事)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)