今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日汉阴 > 正文

失能者过上了好日子

来源:西北信息报 2020-08-03 02:27   http://www.yybnet.net/

7月24日下午,天边的乌云刚刚散去,记者来到汉阴县蒲溪镇蒲双区域敬老院养护中心,见到了40岁的失能五保户吴兴胜。

“现在我的生活起居有人看护,一日三餐都有保障,医护人员待我如同亲人……这样的好日子我从前做梦也不敢想。”谈起在养护中心的生活,吴兴胜脸上露出幸福的笑容。

吴兴胜是汉阴县双河口镇凤柳村人,2002年父亲去世后,母亲深受打击,精神失常。为了谋生计,吴兴胜在2002年年底到山西一处建筑工地打工。由于缺乏建筑工作安全经验,工作时不慎从8楼摔落,导致高位截瘫。

“高额的医疗费用我无力承担,我一度心灰意冷失去了生活的勇气。但想到家中还有年迈的母亲需要我赡养,我便打消了轻生的念头。”吴兴胜说。

2014年,吴兴胜的母亲因精神失常被送往安宁医院进行治疗,家中只剩下吴兴胜一人。“那个时候我经常三天吃一顿热饭,浑身上下长满了褥疮,后背的疮口已经见骨了。”回忆起几年前的生活,吴兴胜苦不堪言。

汉阴县政府了解到吴兴胜的情况后,安排他住进汉阴县同济医院,经过两年的疗养,吴兴胜的身体慢慢恢复了过来。2017年6月,吴兴胜住进了新建的蒲双区域敬老院失能群体供养养护中心。正是在这里,原本绝望的吴兴胜看到了生活的希望。

“今年7月,我的母亲从安宁医院出院,年迈的她已失去了生活自理能力和认知能力。在民政局领导的帮助下,母亲也住进了养护中心,现在和我住在一个房间。”吴兴胜握着母亲的手,向记者讲述道。

蒲双区域敬老院院长徐正民介绍:“以‘贫’助‘贫’,以‘残’助‘残’,以‘医’助‘养’,是我们这里的一大特色。养护中心有17名护理人员,其中12人为我县建档立卡贫困户。我们在贫困户中聘用了5名轻度残疾有就业意愿的残疾人,获得了以‘残’助‘残’促脱贫的效果,他们有的月收入可达到4000元。此外,我们还将医疗阵地关口前移,让入住的老人充分享受到医疗、护理、养老、康复融为一体的‘一站式’康养服务。”

据了解,汉阴县目前共改造了5所采用“医养”结合模式的失能群体供养养护中心,全县249名全失能老人已有164人入住到养护中心,今年年底将实现全部入住。

“‘医养’结合模式的敬老养护中心,让失能残疾人群体生活得更有尊严、更能感受到温暖。就业脱贫、健康脱贫、兜底脱贫三者有效融合,不仅提升了兜底脱贫的质量,也破解了基层失能兜底贫困户脱贫难题,为全县失能兜底贫困户有效脱贫探索了一条新路径。”汉阴县民政局局长沈涛说。张权伟 段承甫

新闻推荐

汉阴县发生校车交通事故 1名儿童不幸死亡

本报安康讯(记者吴琛)7月27日22时15分,汉阴县应急管理局通过汉阴县政府网站通报:7月27日17:10左右,汉阴县城关镇境内发生一起...

汉阴新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(失能者过上了好日子)
频道推荐
  • 一人照顾五位老人用爱撑起大家庭 访陕西省第五届道德模范钟简娥
  • 女老板变身职业农民带领乡亲增收致富 访陕西省第五届道德模范宁蒋娟
  • 记者走访10个小区 文明宣传不显眼 消防通道不通畅
  • 西安市印发食品安全事件应急预案 建立健全应对食品安全事件的运行机制
  • 陕西省全面推进高校课程思政建设 把思想政治教育贯穿人才培养体系
  • 热点阅读
    根治“自媒体”的痼疾 教育部基础教育司《致全国中小学生家... 整治App“偷窥”乱象
    图文看点
    乡里乡亲
    内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港... 龟兹献给生命的颂歌 □王晓博... 上半年市属国企 营收同比增长19.11% ...
    热点排行
    他让贫困患者重见光明自己却永远闭上了双 刚入八月,“双台风”接连来袭 南方多地调 以“钱景”衡量留守女孩“考古梦”太狭隘 慕尼黑啤酒节为青岛发来贺词 今年慕尼黑 十余种机器人亮相,感受“智造”魅力 青岛 内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港 用镜头记录啤酒狂欢的最美时刻 “时尚青 广撒英雄帖,球友请留步 山东省第二届“泉