今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日平利 > 正文

牛年说“牛”

来源:陕西农村报 2021-02-24 00:56   http://www.yybnet.net/

王健春

牛年来了,自然说“牛”。

首先想到的是牛本身。它壮实少语,似乎只会“哞”的一声,喜怒哀乐全在此。它有坚韧、温和、朴实、勤恳的性格,是任劳任怨的化身;它力大无比,既有力拔山兮的气质,又有奋发向上的精神。在古老的农耕文明中,牛是与人类最亲近的动物之一。在民间,牛有祈求五谷丰登、风调雨顺、平安祥和之意。新的一年,我们要继续奋发图强,做好为民服务的“孺子牛”,做好经济发展的“拓荒牛”,做好艰苦奋斗的“老黄牛”。

其次想到了带“牛”字的诸多成语。比如,形容爱学习藏书多的“牛角挂书、汗牛充栋”,比喻做事得心应手、运用自如的“庖丁解牛、目牛游刃”,比喻行动迟缓的“老牛破车、蜗行牛步”。还有与“马”等动物连一块儿的“牛高马大、牛头马面、吹牛拍马、牛刀割鸡、兔角牛翼、九牛二虎之力、风马牛不相及……”不管是褒义词,还是贬义词,带“牛”字的词语还真不少。

再者想到了两首带“牛”字的歌谣。一首流传民间甚久,“世人听我说缘由,兽中最苦是耕牛,春夏秋冬苦出力,适时耕种求全收,规劝世人喜耕牛,人畜两旺乐悠悠。”歌词描述了牛的勤劳无私,表达了人们敬牛、爱牛,寄寓对美好生活的向往。一首是耳熟能详的《歌唱二小放牛郎》,“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”每每哼唱,勇敢、机智的王二小似乎就在眼前,由此还想到了《鸡毛信》《小兵张嘎》《闪闪的红星》中的海娃、嘎子和潘冬子等银幕少年英雄。

当然,还想到了带“牛”字的地名。安康的“牛蹄岭”因其貌似牛蹄而得名。1949年7月23日,英勇的第19军55师向牛蹄岭发起了进攻,经过近40个小时的激战,19次反复争夺的拉锯战,终于取得了牛蹄岭战斗的胜利,为安康解放事业作出了历史贡献。本人孤陋寡闻,平利好像没有带“牛”的山,倒是有牛角坝村、龙头村、马嘴村,还有马盘山和狗脊关,据说这两处跟牛蹄岭战役有关。听说旬阳有座羊山,可谓人间仙境、世外桃源,不等猴年马月,牛年一定去。

想着想着,自然想到了大家都喜欢的带“牛”字的吉祥词和祝福语,如牛气冲天、金牛献瑞、金牛敲门、金牛贺岁、“牛”转乾坤等等。在这里,我也祝各位:牛年都牛!都彩!

新闻推荐

巴萨超级杯丢冠梅西红牌 曼联利物浦互交白卷

昨夜今晨,多场足坛重量级对话上演——梅西和C罗双双输球,梅西还吃到巴萨生涯的第一张红牌……在英超联赛中,曼联和利物浦的...

平利新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离平利县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
一代人的心灵洄游2021-02-21 13:58
评论:(牛年说“牛”)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行