今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日石泉 > 正文

“荒山”变“茶山”

来源:陕西农村报 2020-01-16 06:13   http://www.yybnet.net/

通讯员 胡红莉

1月9日,“轰轰轰……”随着电动茶叶修剪机的运作,片片茶叶跟着修剪机的锯齿掉落在地上,绿油油的茶园铺在石泉县喜河镇档山村的山坡上,整个茶园笼罩在冬季清晨的山雾中,别有一番景色。望着这一片茶园,周国芳夫妇无比喜悦。

近几年,在周国芳夫妇的努力下,档山村的茶叶成为当地的特色产业,他们将茶山开辟成了“绿色银行”,带领乡亲致富。

变“荒山”为“茶山”是周国芳夫妇的第一目标,档山村雨水充足,非常适宜种植茶叶。2014年,村民周国芳、吕清梅夫妻二人返乡创业。他们通过流转300亩茶园,将荒废的土地变为“茶山”,创办“雁山茗峰”茶厂,建立石泉档山生态茶叶专业合作社,让村民以茶园入股的形式加入合作社,开启绿色银行致富乡亲的第一步。

“我把土地流转给他们,每年能拿到1500元,此外我干零活还能挣一千多元,生活有奔头了。”三组贫困户罗文友说道。像罗文友这样以入股、务工形式加入合作社的贫困户还有20多户,参与发展茶叶种植的茶农35户,茶农户均增收3000元以上。

2015年,在政府的帮扶下,周国芳夫妇又流转了280亩茶山打造集茶叶种植、生产、销售、休闲一体的“康泉生态观光茶场”。一到春季的时候,就会迎来游客参观。

“我们从着手建立茶叶专业合作社的那一刻开始,就始终秉承着高标准、高要求、高品质的发展思路,从培育、管理到加工都有严格的技术把关,就是为了保证茶树品种的纯正性及茶叶的品质,让当地茶叶走向国际市场。”周国芳说道。

今年已经是周国芳夫妇开办茶厂的第四个年头,茶园从最初的几百亩到现在的上千亩,倾注了周国芳夫妇辛勤的汗水,也带动了一方百姓发家致富。“茶园就是我的家,我会好好把它发展下去,争取后期能帮到更多需要的人,带动更多人一起致富。”周国芳说道。

新闻推荐

5000里的特殊押解 74小时的不眠较量记者全程揭秘“流动监狱”

从15日到18日,济南市公安局槐荫区分局民警一场74小时不眠的大押解顺利完成在押解人员顺利返回济南之后,押解民警才终于松了...

石泉新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播石泉县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“荒山”变“茶山”)
频道推荐
  • 文学的痴情与天赋 序李尔莉散文集《声音的表情》
  • 体育延续红色血脉 延安时期的体育故事
  • 身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huashphoto.com
  • 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名陕西第九位;机票、火车票搜索量上涨排名陕西第八位 实力出镜!陕西上了毕业旅行“热搜”榜
  • 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到盲文试卷梦想“折翼” 盲人小伙昨参加执业医师考试
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院