今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日石泉 > 正文

“荒山”变“茶山”

来源:陕西农村报 2020-01-16 06:13   http://www.yybnet.net/

通讯员 胡红莉

1月9日,“轰轰轰……”随着电动茶叶修剪机的运作,片片茶叶跟着修剪机的锯齿掉落在地上,绿油油的茶园铺在石泉县喜河镇档山村的山坡上,整个茶园笼罩在冬季清晨的山雾中,别有一番景色。望着这一片茶园,周国芳夫妇无比喜悦。

近几年,在周国芳夫妇的努力下,档山村的茶叶成为当地的特色产业,他们将茶山开辟成了“绿色银行”,带领乡亲致富。

变“荒山”为“茶山”是周国芳夫妇的第一目标,档山村雨水充足,非常适宜种植茶叶。2014年,村民周国芳、吕清梅夫妻二人返乡创业。他们通过流转300亩茶园,将荒废的土地变为“茶山”,创办“雁山茗峰”茶厂,建立石泉档山生态茶叶专业合作社,让村民以茶园入股的形式加入合作社,开启绿色银行致富乡亲的第一步。

“我把土地流转给他们,每年能拿到1500元,此外我干零活还能挣一千多元,生活有奔头了。”三组贫困户罗文友说道。像罗文友这样以入股、务工形式加入合作社的贫困户还有20多户,参与发展茶叶种植的茶农35户,茶农户均增收3000元以上。

2015年,在政府的帮扶下,周国芳夫妇又流转了280亩茶山打造集茶叶种植、生产、销售、休闲一体的“康泉生态观光茶场”。一到春季的时候,就会迎来游客参观。

“我们从着手建立茶叶专业合作社的那一刻开始,就始终秉承着高标准、高要求、高品质的发展思路,从培育、管理到加工都有严格的技术把关,就是为了保证茶树品种的纯正性及茶叶的品质,让当地茶叶走向国际市场。”周国芳说道。

今年已经是周国芳夫妇开办茶厂的第四个年头,茶园从最初的几百亩到现在的上千亩,倾注了周国芳夫妇辛勤的汗水,也带动了一方百姓发家致富。“茶园就是我的家,我会好好把它发展下去,争取后期能帮到更多需要的人,带动更多人一起致富。”周国芳说道。

新闻推荐

5000里的特殊押解 74小时的不眠较量记者全程揭秘“流动监狱”

从15日到18日,济南市公安局槐荫区分局民警一场74小时不眠的大押解顺利完成在押解人员顺利返回济南之后,押解民警才终于松了...

石泉新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播石泉县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“荒山”变“茶山”)
频道推荐
  • 唱响农民美好幸福新生活 年年美?2020年延安市首届农民春晚掠影
  • 这一年原来如此精彩 2019年黄陵县十大新闻回顾
  • 义写春联 送“福”上门
  • 多彩年货 “点靓”鼓乡
  • 新区吾悦广场推出年货大礼包 市民置办年货还能扶贫助困
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)