今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日镇坪 > 正文

易地搬迁“新苗寨”搭上“文旅快车”

来源:来宾日报 2020-01-16 08:12   http://www.yybnet.net/

时菊花在坪朗村的豆腐作坊整理制作好的豆腐块。(1月8日摄) 孩子们放学后在坪朗村内嬉戏。(1月9日摄)▲石清香(左)在豆腐作坊与村民一起制作豆腐。(1月7日摄) 村民在家门口制作苗绣。(1月9日摄) 航拍湖南湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇坪朗村。(1月7日摄)

一大清早,坪朗村石氏豆腐作坊飘出一阵阵清醇的豆花香。43岁的时菊花正在作坊内小心翼翼地将一块块嫩白方正的豆腐整齐摆放在铁丝架上,等待烘烤。

位于湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇的坪朗顺心农副产品加工专业合作社,是当地有名的豆腐工作坊。时菊花和12岁的女儿就住在合作社附近的易地扶贫搬迁安置点,每个月她都会来作坊打零工。

时菊花是矮寨镇建档立卡贫困户,2014年,时菊花被查出患有乳腺癌。为了治病,她花去了十几万的医疗费,直到现在仍在恢复中。自从2018年10月搬到了坪朗村扶贫安置点,她的生活面貌发生了很大的变化。一卧一厅、一厨一厕,对于她和女儿来说,已是一个无比温馨的小家。除了在豆腐作坊的工作,时菊花还会在矮寨镇政府食堂打工,加上政府补贴,每个月有近两千元的收入。“这里环境优美,对我的身体也有很大好处,如今我和女儿的生活又走上了正轨。”时菊花满脸笑容地说。

2017年,吉首市坪朗易地扶贫搬迁安置点建成并投入使用,安置了来自矮寨镇4个偏远贫困村寨建档立卡贫困户35户135人。为防止建档立卡搬迁户返贫,当地政府为搬迁群众组织培训,与农家乐、坪朗豆腐、苗绣等产业进行了有效对接,并将民族文化融入旅游资源中,打造民俗风情游。

坪朗豆腐制作技艺非物质文化遗产传承人石清香正是这家豆腐作坊的负责人。“自己富不算富,全村富才真富。”石清香不仅带领村里贫困户和易地搬迁户从事豆腐制作、加工、销售和农家乐经营,还组建了苗鼓、苗歌、舞狮等文艺队伍,带领不少村民走上了致富路。

除了坪朗豆腐,坪朗村的苗绣也是远近闻名。坪朗村苗绣队将苗绣手艺传授给了不少搬迁户妇女,并提供销售平台,帮助她们脱贫致富。

近年来,坪朗村着力实施文旅融合,先后建立了州级苗鼓文化传承基地和全市苗绣传习所,并以此为阵地,为村里建档立卡户和易地搬迁户实现增收。2019年,安置区内搬迁户人均收入达到1.3万多元。(据新华网)

新闻推荐

“镇坪好人”潘维平与平镇公路的不解之缘

□来昌荣“三十多年前,我刚参加工作,那时镇坪没有一条像样的公路,别说下乡了,就是进城,翻山越岭,昼出晚归,那时我就想,镇坪要是有...

镇坪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播镇坪县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
苞谷露(外一篇)2019-12-07 03:01
猜你喜欢:
评论:(易地搬迁“新苗寨”搭上“文旅快车”)
频道推荐
  • 新时代文明实践科技志愿服务在身边 让科技志愿服务遍地开花 陕西省新时代文明实践彬州市科学普及与创新发展试验区纪实
  • 《冲突背后的冲突》新书签售会举行
  • 安利举办“盛世全运 小v探馆”公益活动
  • 强联络 大学科 第三届基层掌门人论坛成功举办
  • 商南:45名“最美医护”获表彰
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行