今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日紫阳 > 正文

让“养老院+幼儿园”走得更远

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

何勇海

4月1日,在武汉武昌区紫阳公园,三十多位老人、二十几个孩子做游戏,孩子和老人来自武汉的老幼同养机构——童心苑。童心苑由武昌路幼儿园和武昌区复兴路社区的童心苑老年公寓共同组成。在这里,养老院和幼儿园开在一起,老人和幼儿结合供养。目前这种模式在国外有近500家,但在中国只有三家。除了武汉这一家,另外两家位于南京和贵阳。(4月16日《新京报》)

将养老院和幼儿园开在一起,实行“老幼同养”,是值得探索的创新。从老人角度看,这种模式对老人们的身心健康有好处,甚至能延长他们的寿命。从孩子角度看,这样模式有助于减轻幼儿园乃至家长照顾孩子的负担。尤其是,“老幼同养”有助于培养孩子们的健全人格。孩子们在老幼互动中,能感受到关心别人和得到别人关爱的温暖。

“老幼同养”虽充满温情,不过,其存在的问题必须正视。一方面,老人与孩子的生活、卫生等习惯不同,一些老人的不良积习如随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗以及抽烟等,会不会影响到白纸一张的孩子?个别老人的疾病也可能威胁孩子的健康,这些都考验家长的接受程度。另一方面,将养老院和幼儿园开在一起,家长们还有一个不可忽视的心理忌讳:一旦有老人逝世,可能会给孩子们造成心理冲击甚至是心理恐慌。

不过,事实上,国外孩子从小就有生命教育课程,有了一定基础之后,孩子再面对死亡,就会认为这是很正常的事情。而我们在这方面是严重缺失的。“老幼同养”正好可以给我们的孩子补上生命教育、死亡教育这一课。

总之,“老幼同养”模式需要兴利除弊,以走得更远。这只靠社会机构、爱心人士远远不够,还需要更多部门、更多机构的配合。

新闻推荐

紫阳各大茶园春茶采摘忙

阳光讯(记者张波通讯员唐波文/图)近日,在紫阳县洄水镇科宏茶业基地里,基地负责人正在教茶农茶叶采摘要点,时下,在紫阳各大茶园...

紫阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是紫阳县这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让“养老院+幼儿园”走得更远)
频道推荐
  • 非物质文化遗产进校园
  • 小篮球大梦想 宝鸡市小篮球运动发展小记
  • 宝鸡幼儿园 西府民间文化走进园本课程
  • 渭滨区清姜小学师生 展示阅读成果分享书香生活
  • 乡村大舞台 村民唱主角
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)