今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日凤县 > 正文

“秦岭小慢车”上的大讲堂

来源:陕西工人报 2020-10-19 06:01   http://www.yybnet.net/

“帮我看看这道题,你是怎么解的?”“我给你说……”四个刚放学的初三学生挤在一起讨论着……这是“秦岭小慢车”通学车厢中的一幕。环视整个车厢,学生们有的埋头看书,有的在写作业,也有三三两两说着班级里的新鲜事。

1 0 月1 6 日,记者登上了陕西宝鸡与四川广元间运行的6 0 6 3 /4 次列车。这趟列车穿梭在秦岭的青山绿水间,行经陕、甘、川三省,沿途停靠白水江、两当、略阳、阳平关等3 7 个车站(乘降所),是秦岭沿线老乡和孩子们赶集、上学、回家的交通工具,被誉为钢轨上的“公交车”。

绿色“放心校车”

“山区的学校相对集中在县城,因为没有校车,每周都有上千名孩子坐火车去上学。铁路沿线的黄牛铺、凤州、凤县、白水江、略阳等都是学生集中乘车的站点。”列车工作人员对记者说。

“我和姐姐是同班同学,每周都坐“小慢车”上学、放学,是我们的通勤校车。”初二学生罗宇轩说。

几十年来,6 0 6 3 /4 次小慢车风雨无阻,从未迟到,每天都会准时在站台上等候孩子们的到来。在孩子们心里,这趟车已经成为了他们的绿色“放心校车”,承载着他们走出大山、实现精彩人生的梦想。

移动“学习课堂”

当天1 4 时5 0 分,6 0 6 4 次小慢车到达凤县车站。学生们有序走进5 号通学车厢。随着火车的启动,以“承载梦想为T a 点灯”为主题的“列车大讲堂”便拉开了序幕。

“同学们,我想和大家一起分享一段列车上的阅读时光。”来自省图书馆的著名讲解员王晓以“火车上的读书人”为主题,向孩子们讲解中国的文化、民俗。

“小朋友请看,这些动物及昆虫的标本是不是很漂亮,这个羽毛艳丽的叫“红腹锦鸡”,是一种驰名中外的观赏鸟类。”陕西自然博物馆展教二部副部长郭瑞拿着标本向孩子们展示,讲述着每一副标本的特性。

车厢里,西北农林科技大学副教授、博士刘朝斌向大家介绍了生态秦岭,他用通俗的话语和浅显易懂的例子,诠释了秦岭林区森林资源保护的意义和“青山绿水就是金山银山”的理念,培养大山里孩子们生态保护的意识,呼吁他们身在秦岭、保护秦岭,争做守护秦岭小卫士。

一个个色彩鲜艳的鸟类标本、形态各异的植物标本、栩栩如生的昆虫标本被装裱在精美的相框里,和5 0 0 本崭新的图书一起集中摆放在桌板上。孩子们看到这些,兴高采烈讨论着,欢笑声此起彼伏。

寻找“知识点灯人”

“火车上的读书人”“开阔眼界赏秦岭”“森林的作用”……一堂堂精彩生动的“公益课”吸引了车厢里的其他旅客,通学车厢一时间被挤得满满当当。

“山区的孩子受生活环境的限制,接触面相对闭塞。”宝鸡市凤县凤州初级中学陈老师说,这样的列车讲堂能开拓孩子们的眼界和视野,希望这样的文化扶贫方式能够一直持续。

为秦岭山区的孩子们搭起一座长期汲取知识的桥梁,“承载梦想为T a 点灯”活动将在全城寻找“知识点灯人”。记者了解到,后期将由报名的志愿者逐个登乘6 0 6 3 / 4 次列车,为孩子们在列车上举办多种形式、内容丰富的知识小课堂。同时,还将邀请更多专家学者、行业精英登车授课,并组织孩子们前往西安等地研学,激发他们实现“梦想”的内驱动力,助他们早日走出大山、梦圆大学。

本报记者 牟影影 实习生 王诗婕

新闻推荐

穿行大秦岭230余名自行车爱好者齐聚宝鸡凤县 挑战越野赛

宝鸡新闻网最新原创作品:图解|构建特色数字经济生态宝鸡如此布局

凤县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播凤县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“秦岭小慢车”上的大讲堂)
频道推荐
  • 第六届陕西省农民工诗歌朗诵会精彩呈现
  • 大型秦腔现代戏《惠中权》在榆林剧院展演
  • 吊车行驶中突然着火 消防员及时到场扑救
  • 甲子有约 孝进万家榆阳区社区老年文化活动精彩纷呈
  • 定边县举行职工乒乓球比赛
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行