今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日凤翔 > 正文

邰立平:用生命点亮木版年画

来源:各界导报 2020-10-19 07:08   http://www.yybnet.net/

邰立平在刻版□ 实习记者 刘凡銆

每天清晨6点半左右,68岁的邰立平就会准时起床“印画”,先调好要用的颜料,准备好印刷用纸,用棕刷将颜料均匀刷于版画的印版上,再覆上宣纸,用棕刷一遍遍地轻轻抚压。到了9点,趁着光线充足,他坐在工作台右手拿着刻刀,左手拇指抵着刀背开始刻版,就这么一声不响地刻到中午饭点。

“刻版就是和线条打交道,不能分神,稍有不慎就刻坏了。”邰立平雕刻的线条流畅、匀称、挺拔,经过后续修版、洗版、上色等工序,跃然眼前的年画人物个个栩栩如生。“做了一辈子年画,制作木版年画的每一道工序我都烂熟于心。”他说。

邰立平是首批国家级非物质文化遗产项目凤翔木版年画代表性传承人,国家一级民间工艺美术家,中国工艺美术大师,凤翔木版年画的第二十代传人。

“小时候,没有年画就不算过年。”邰立平回忆道,那时邻居们都会买来年画粘贴在院落的窗户或大门上,博个新年彩头。“厨房贴灶王爷,马圈贴弼马温,粮仓贴仓王爷,水井贴龙王……每逢佳节,贴年画就是在沾喜气。”

凤翔木版年画共需九道工序,画版的木料多为梨木,梨木在砍伐后要阴干三到五年,待木质稳定后,将木版拼接刨平,进行贴版。贴版时,将设计好的画稿用糨糊贴于梨木版上,待糨糊干后搓去上面的纸胎,再开始刻制。刻完后用洗净的版印出墨线画,接下来在印好的线稿上设计颜色,做套色版。“凤翔年画以套版印刷为主,套色的顺序由浅至深,依次为黄、紫、红、绿、金、银,一块版只有一种颜色,完成一幅年画往往需要五六块版。”邰立平说。

改革开放之后,邰立平和父亲邰怡共同创办了凤怡年画社,在1992年、1997年分别出版了第一卷和第二卷《凤翔年画选》,两卷四本年画选涵盖了他所找到的300余幅传统年画。1999年至2015年,邰立平刻制完成了缩小版《邰立平凤翔木版年画集》100块墨线版、《凤翔木版年画选》第三卷墨线版102块、邰式年画八大门神复刻工程。

“在恢复年画的艰难岁月里,我也曾做过思想斗争。”邰立平说,26岁那年,他有进城当工人的机会,可以缓解生活压力,但他还是决定坚持恢复传统年画之路。“工厂里的工人每个人都能当,但年画的传承我不去做,这项技艺就绝迹了。”

邰立平在教授学徒雕刻技艺时讲究静心与专注,在他看来,学艺是没有假期,不受外界影响的,要时刻铭记自己的初心。他从最简单的准备刀具和磨刀开始讲起,力求让学徒们在每一步工序里,顿悟到木版年画制作的奥义与精髓。“不磨上一百把刀,都无法掌握到其中的秘诀。”他说,只有将雕刻的基础打牢,才能做到画龙点睛。

在邰立平木版年画工作室的墙上,挂满了他制作的鲜艳、古朴的年画,这些或恢复或创新的作品是他一辈子的心血。他认为,如今时代进步了,难以有能静下心来,像父辈们一样专注于手工年画制作的人,而传承之业要延续生命,就必须融合创新。

去年1月17日,邰立平与腾讯合作,根据《QQ华夏手游》中的游戏原型定制木版年画,在游戏中通过展示年画繁杂的套色流程,向年轻人展现民间技艺。此外,邰立平的儿媳、凤翔木版年画第二十一代传承人王怡璇提倡“跨界传承”,作为一名大学艺术学院教师,她将木版年画的文化融合于视觉传达课程中,从传统工艺、传统文化和民间美术史进行讲解,让更多的年轻人进一步了解传统年画。

“凤翔木版年画的制作技艺不能在我这里断了,我要让木版年画接续祖父辈的生命,我的生命……超越时间的定义,一直留存于世间。”邰立平表示,将继续致力于凤翔木版年画的传承,用自己的生命点亮木版年画的生命。“一辈子用心做好一件事就够了。”他说。

新闻推荐

【喜迎九艺节】宝鸡市民王恭:满心期待九艺节,家门口的视听盛宴不容错过

“对于我们老百姓而言,非常期待这次盛会,在家门口就能欣赏到这些优秀的文艺精品,能开阔眼界,而且演出门票价格非常亲民,有的还...

凤翔新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是凤翔县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(邰立平:用生命点亮木版年画)
频道推荐
  • 饱览关中壑谷尽享科学产业 陕西省新时代文明实践永寿县云集科学普及与创新发展试验区纪实
  • 脑卒中的前因后世
  • 小汽车驾考不设年龄上限
  • 光辉时刻 共同见证 陕师大实验小学、希望小学名校+教育联合体“七色花”鼓号队展演表彰大会举行
  • 守初心 创未来 陕西师大附中举行建校110周年庆祝大会
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行