宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 扶风新闻 > 正文

风又吹 董雅丽

来源:华商报 2018-12-07 01:56   http://www.yybnet.net/

漫画/张永文

夜半,梦中被一声巨响惊醒。灯影恍惚中,纱帘飘起了一角。又是起风了!意识模糊中,又辗转睡去。

后半夜,寒气愈重。迷迷糊糊,被子里的身子蜷了又蜷。

晨起开窗。才发觉窗户敞开了一小半。原来,半夜的响声是虚掩的窗户被风吹开时所发出的。想必昨夜又是一场大风了。难怪被子里冷飕飕的叫人睡不踏实。

收拢好纱帘,从玻璃窗俯望,此刻,街两旁的土槐如浪涌般俯仰生姿,一波狂掀一波。对面的楼间缝隙里,那些纤细的树木,东倒西歪,枝头弯伏,挣扎摇摆。空中,黄叶如失控的蝴蝶乱舞,时而上飘,时而疾沉。风,还在怒吼!

身在屋内,但仍能想象到风如涛林,汹涌澎湃的气势。天桥上,行人极少。步履维艰且匆忙。前倾身体,竖立高领。戴帽子的,戴口罩的……大街上,车辆如一条条海浪中的梭鱼,疾驰而过,夹杂着均匀而持久的浑沌声音。

铃声响起。手机里天气提醒:寒冬将至,今日北京北风劲吹,阵风达7级。大风蓝色预警?

看来,今天这极端的天气不宜出门了。

这样的天气和大风,在老家是极少遇见的。

第一次领略风力的,是2010年的3月。初来北京。

那时的老家已是桃李盛开,一派春意盎然的景象。但初春的北京却春寒料峭,灰蒙蒙一片,树木还未泛起一丝绿意。春天的脚步稍稍迟缓了一点。

记得那天是在十里河附近的一座大厦前,等朋友一起去张北。刹时,狂风大作,席卷而来。风声鹤唳,哨鸣狮吼。尘埃飞扬,夹杂着纸屑、枯枝、败叶。顷刻,天昏地暗,恐惧袭人。惊恐的我,头发凌乱,衣裙飞扬,闭目难睁。一阵旋风卷来,步行的我似乎快飘了起来。

“哇,这么大的风!我还是头一次遇见。”我大声惊呼。

“北京风大,你以后就慢慢知道了。”朋友答。

素不戴帽的我,那一年冬季早早戴上了棉帽。

那场风是初来乍到的我收到的第一份礼物。所以,我不会忘记它。不知出于何种理由,自此,我便常常有意无意地留意起一场场风来。

确切地说,北京的风比老家频繁多了,隔三差五就吹一场。大风习以为常,小风更轻描淡吹了。夏风劲爽,豪气,像极北方人的性格,最受欢迎。春秋宜人,风中落英缤纷或黄叶飘零,都不失为一幅幅令人怦然心动的美景。唯独最怕冬季的风。那种劲敌,那种冷漠,那种无情,刺透你的身体,直抵你的心灵。

“长安路,长安路,尘埃十丈如烟雾。”“燕市多飙风,常吹陌上尘。一层尘已去,一层尘又生。”偶尔百度,读到几句描写北京大风尘霾的诗句。感叹北京自古以来所受到风沙和雾霾的困扰和无奈。幸然,眼前蓝天、白云的北京该是多么的珍贵和可爱了。

风在吹。上班的上班,上学的上学。行人依然如织。锻炼的人照例在公园散步,健身。白鸽偶尔从远处的天空飞过。花草自顾在风中摇曳。

风中最美的,除了春天的樱花,便是秋日的银杏叶了。

我是钟情那一眸缤纷的旋舞和飘零的。金色的闪耀。等了一季,只是为了等风。风来了,叶便魂舞,谢幕。为叶,风愿做最后一程的陪送。拒绝怜悯,无需感伤。风中唤绿来,风中化泥去。

那一日,大风中,我孑孓独行。

(董雅丽,笔名一雅,宝鸡市作家协会会员,扶风县作家协会会员。作品散见于《中国诗歌报》《女诗人》《秦岭文学》等刊物和平台)

>>征稿启事

为了繁荣宝鸡文学创作,推动全市文化事业发展,为宝鸡作家及文学爱好者提供发表作品、展示才华的园地和平台。宝鸡市作家协会和《华商报·今日宝鸡》拟联合开辟文学作品专栏,从即日起开始征集稿件。

文学作品专栏名为《石鼓苑·宝鸡作家专栏》,作品体裁以散文为主,字数限1500字以内。作品题材不限,主题要求必须体现时代风貌、弘扬社会正气、引领生活风尚。请大家踊跃投稿。一经采用,即有稿酬。

投稿请以电子文件发此邮箱:hsshiguyuan@163.com

华商报社宝鸡事业部

宝鸡市作家协会

新闻推荐

扶风政协调研实体经济发展

本报讯11月21日,扶风县政协主席李拴锁带领主席会成员和部分委员,对全县实体经济和电子商务发展情况进行专题调研。针对发展...

扶风新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播扶风县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
中国有多少宝贝?2018-11-25 11:49
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(风又吹 董雅丽)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)