今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日陇县 > 正文

陇县:2万名外出务工人员春节不回家

来源:西北信息报 2021-01-15 00:59   http://www.yybnet.net/

 本报讯(通讯员 梁会平)“最近疫情严重,为了你和乡亲们的健康,如果春节期间工厂不停工,我们建议你继续打工,等春节后你再回来看看你女儿……”。1月13日,陇县天成镇上寨子村干部卞炳刚给远在广东东莞仁创精密科技有限公司务工的王晋级、闫林娟说。接到村干部的劝访电话后,王晋级、闫林娟过了不久便告知村上干部,决定放弃春节回家,在东莞过年。

“老公,镇村干部来讲了疫情防控政策,你先不要回来了。”天成镇王马咀村妇女余艳宁这几天和远在上海打工的丈夫多次视频中说的最多的一句话就是劝丈夫过年不要回家了。其丈夫杨雄也表示坚决支持国家和县上的疫情防控工作,春节期间不返回陇县,不给父老乡亲添麻烦!

陇县是劳务输出大县,每年在县外打工人员7.8万人。随着春节临近,外出务工返乡人员逐渐增多,疫情防控压力不断加大。为此,该县及时发出《致全县外出务工农民朋友的一封信》、《致全县干部职工的一封信》,鼓励和引导外出务工农民尽量留在务工地过年,干部职工非必要不得出省。各镇和村、社区积极通过各种方式,按照村不漏户、户不漏人的要求,对外出务工人员进行了一次全面摸排,掌握外出务工人员基本情况和务工所在地。并对辖区外出务工人员由镇村干部一对一结对落实责任,积极通过电话、微信等形式及时掌握陇县在外务工群众生活、思想状态,及时疏导情绪,向外出务工人员宣传疫情防控政策、动态和新冠肺炎疫情防控知识,耐心细致劝导外出务工人员从大局出发,积极加入到全民防疫的队伍中来,做到暂时不返陇、不流动。对已返陇的及时送达告知书并张贴“居家隔离”提示牌,做好居家留观和各项防护措施。同时动员居民群众通过微信群、朋友圈积极进行转发,告知在外务工人员,春节期间暂时不要返乡。对低风险区打工确需要返回的务工人员,提醒其在返乡途中要做好个人防护,并在返乡前三天告知村组和社区,回乡后主动向村委会、社区、居民小区报告,主动配合做好疫情防控工作。此外,村组干部在积极做好劝返的同时,积极动员鼓励家人和亲朋好友为劝返人员邮寄家乡特产,让他们温暖过节。

春节不回家,在外把年过。截止目前,经过全县各级劝返,全县已经有2万多名外地务工人员春节期间不回家,有效降低了人员流动、疫情传播的风险。在北京打工的东风镇下凉泉村王金荣告诉家里人,最近老板也在动员自己春节留下来继续工作,而且春节期间工资也比平常高,春节就不回家了,多挣几个“年岁钱”。

新闻推荐

陕西奶山羊布病净化示范区建设签约仪式举行

本报讯12月18日上午,陕西奶山羊布病净化示范区建设签约仪式暨奶山羊高质量发展论坛在西安举行。签约仪式上,中国动物疫病预...

陇县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陇县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(陇县:2万名外出务工人员春节不回家)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行