宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

“大雪”养生:早卧晚起 养藏补肾

来源:华商报 2018-12-07 01:56   http://www.yybnet.net/

今日是二十四节气的“大雪”,开始进入隆冬,天气将更加寒冷。“大雪”时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下工夫。冬季对应于五脏中的肾脏,那么如何才能做到养“藏”补肾呢?

早卧晚起 避免阳气外泄

“大雪”时节,大自然逐渐出现天寒地冻、冰封雪飘的景象,此时人体也需顺应这一规律,在起居上早卧晚起。

宝鸡市人民医院中医科副主任医师李振荣介绍,此时提倡的睡眠时间是9点到11点,这是三焦经当令之时,相当于人体内分泌系统工作的动力的各种腺体工作之时,因此冬天建议尽量早睡,使机体蓄积更多的能量。如果没法做到早睡,冬天闭藏的能力就会缺失,从中医角度来讲多数属于肾水不足,心火偏旺。有意识地早卧晚起,其实就是在培养闭藏的能力,避免阳气外泄,就是在补肾。

防寒保暖 适度锻炼

宝鸡市疾控中心主管健康教育工作的姚乐毅介绍,“大雪”时节,不宜过早起床晨练,最好等天亮太阳出来之后再出门锻炼,所谓“必待日光”。尤其是老年人更应谨慎出门,以免寒邪外受,诱发心脑血管疾病。

冬季外出锻炼需做好保暖防护措施。中医认为,人体的头、胸、脚这个三部位最容易受寒邪侵袭,故这三个部位应重点保护。冬季外出戴帽子,大约可减少头部60%的热量散失。

冬季,人们容易出现咽部发痒,会咳出少量清痰,服止咳药作用不明显,这可能与颈部、前胸受寒有关。尤其是颈椎不好的人,冬季穿高领衣服、出门戴围巾很重要。用长围巾系在胸口护胸,还可减少寒冷对心脏、脾胃的冲击。

俗话说“寒从脚底起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降,导致上呼吸道感染。因此,“大雪”节气一定要特别注意足部保暖。华商报记者 李琳

新闻推荐

打造引领行业的营销模式打造高端管理平台 “新陕汽” 三年实现千亿梦

陕汽控股党委书记、董事长袁宏明介绍2035战略11月30日,陕汽商用车2019商务研讨会在宝鸡举行。会上,发布了“2035”战略...

宝鸡新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宝鸡正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“大雪”养生:早卧晚起 养藏补肾)
频道推荐
  • 疾风暴雨 方显气象情怀 记榆林最美科技工作者刘慧敏
  • 猜想折生阳(报告文学)
  • 演讲改革故事
  • 争做合格党员
  • 百姓健康的“守门人” 榆阳区家庭医生签约服务工作纪实
  • 热点新闻
    涉医犯罪如何定罪量刑?专家:辱骂等医闹... 太原警方打掉网络卖淫团伙:键盘手招嫖... “配角”的爱情
    图文看点
    《那座城这家人》:真实再现唐山重建 《那座城这家人》:真实再现唐山重建
    新闻推荐
    湖南省张家界市人大常委会原副主任邓... 增量资金裹足不前 制约弹升空间... 昆明福海街道3个月发生2起火灾致14死...
    热点排行
    金寨县深入推动“e网通”便民服务? 六安市已核发91252张“多证合一”营业执 建立停车场规范管理长效机制? 小举止映射“大文明” “向不文明行为宣 王胜在部分乡镇人大主席座谈会上强调找准 今年全市共完成交通基建投资约71.9亿元 六安市园林局用绣花功夫推进文明创建 六安市三地区入围全省首批特色农产品优势

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)