宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

“大雪”养生:早卧晚起 养藏补肾

来源:华商报 2018-12-07 01:56   http://www.yybnet.net/

今日是二十四节气的“大雪”,开始进入隆冬,天气将更加寒冷。“大雪”时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下工夫。冬季对应于五脏中的肾脏,那么如何才能做到养“藏”补肾呢?

早卧晚起 避免阳气外泄

“大雪”时节,大自然逐渐出现天寒地冻、冰封雪飘的景象,此时人体也需顺应这一规律,在起居上早卧晚起。

宝鸡市人民医院中医科副主任医师李振荣介绍,此时提倡的睡眠时间是9点到11点,这是三焦经当令之时,相当于人体内分泌系统工作的动力的各种腺体工作之时,因此冬天建议尽量早睡,使机体蓄积更多的能量。如果没法做到早睡,冬天闭藏的能力就会缺失,从中医角度来讲多数属于肾水不足,心火偏旺。有意识地早卧晚起,其实就是在培养闭藏的能力,避免阳气外泄,就是在补肾。

防寒保暖 适度锻炼

宝鸡市疾控中心主管健康教育工作的姚乐毅介绍,“大雪”时节,不宜过早起床晨练,最好等天亮太阳出来之后再出门锻炼,所谓“必待日光”。尤其是老年人更应谨慎出门,以免寒邪外受,诱发心脑血管疾病。

冬季外出锻炼需做好保暖防护措施。中医认为,人体的头、胸、脚这个三部位最容易受寒邪侵袭,故这三个部位应重点保护。冬季外出戴帽子,大约可减少头部60%的热量散失。

冬季,人们容易出现咽部发痒,会咳出少量清痰,服止咳药作用不明显,这可能与颈部、前胸受寒有关。尤其是颈椎不好的人,冬季穿高领衣服、出门戴围巾很重要。用长围巾系在胸口护胸,还可减少寒冷对心脏、脾胃的冲击。

俗话说“寒从脚底起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降,导致上呼吸道感染。因此,“大雪”节气一定要特别注意足部保暖。华商报记者 李琳

新闻推荐

打造引领行业的营销模式打造高端管理平台 “新陕汽” 三年实现千亿梦

陕汽控股党委书记、董事长袁宏明介绍2035战略11月30日,陕汽商用车2019商务研讨会在宝鸡举行。会上,发布了“2035”战略...

宝鸡新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宝鸡正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“大雪”养生:早卧晚起 养藏补肾)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)