宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

为宝鸡市经济高质量发展谋实招

来源:各界导报 2019-02-14 02:12   http://www.yybnet.net/

张杰委员 罗天飞委员 张照明委员 本版图片均由杨玉春 摄□记者 吴军礼 牛小宁

“经济高质量发展就是要聚力发展高端产业”“高质量发展就要发展高品牌”……在经济发展面临转型升级的今天,从高速发展转向高质量发展是大势所趋。如何聚力高质量发展?宝鸡市政协两会上,委员们发挥智囊作用、提供智力支撑,为宝鸡市经济高质量发展谋实招。

张杰委员:发展战略性新兴产业

当前,以人工智能为代表的战略性新兴产业“攻城略地”,全国各地区纷纷抢先布局。宝鸡作为传统的装备制造业名城,面对人工智能风潮,也在积极谋动。

“经济高质量发展必须依靠战略性新兴产业推动。”市政协委员张杰说。为此,他连续两年把提案建议聚焦在人工智能等战略性新兴产业上。在他看来,人工智能发展必须要有大数据、核心技术等支撑。宝鸡应该在这样的形势下找准自己的角色分工,致力于基础性发展,充分发挥在核心零部件等方面的优势。

他考察发现,在全国布局人工智能发展的区域,都在集思广益、扬长避短、寻求突破。就宝鸡而言,要成立专门机构对人工智能发展进行支撑、引领、指导,从而发挥本地优势、形成产业聚集,尽快步入经济高质量发展“快车道”。

然后还要发展高端服务业,丰富经济高质量发展内涵。他认为,这样的服务业可以为有核心技术的个人或集体提供创业方案,为企业提供发展战略、上市指导等服务。

罗天飞委员:以“高品牌”推动高质量发展

最令罗天飞委员引以为豪的是在他创业几十年来,一直和宝鸡市保持着“同步成长”。他既见证着宝鸡市的发展奇迹,也在这样的发展机遇中不断获得企业的新生机会。如今,他也在思考着如何促进宝鸡经济、宝鸡企业的高质量发展。

“高质量发展就意味着高品牌发展。”罗天飞对此深信不疑。如何打造“高品牌”?罗天飞说,这需要企业不断以敏锐的嗅觉打探市场,然后跟上时代步伐。“如果不紧随时代步伐乃至引领时代脚步,就会被时代所淘汰。”罗天飞说,“到那时候再想迎头赶上将非常困难。”此外,企业还应在围绕优势产业、打造全产业链方面做足文章。他认为只有这样才能确保打造出“高品牌”,进而引领经济高质量发展。

张照明委员:改变认识告别固步自封

市政协委员张照明认为,要促进经济高质量发展就得在“走出去”“引进来”“硬件”和“软件”改善上下足功夫。

他说,经济高质量发展中,宝鸡市应该告别固步自封,转变思路、正视差距,明白宝鸡虽已是装备制造名城,但目前在经济高质量发展上急需对标先进、追赶超越。因此要“走出去”学习研究、开拓眼界,“引进来”先进设备、高端人才。他认为,只有引进高质量的生产设备,才能生产出高质量的产品。而高质量人才则是与高质量设备这一“硬件”配套的关键“软件”。

他认为,政府在对企业的扶持力度上还需进一步加强,让基础设施建设等跟得上企业发展步伐,解除企业发展的后顾之忧。同时,在加大招商引资时,还应善待本地企业,让本地企业家、高端人才留得住、稳下来,持续为回馈家乡、推动经济高质量发展贡献更大力量。

新闻推荐

伤害致死 潜逃十年落网

华商报讯(记者杨宁)春节期间,宝鸡警方成功抓获潜逃10年涉嫌故意伤害致人死亡的嫌疑人李某。2009年10月30日晚,渭滨区清姜路九...

宝鸡新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宝鸡再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
书香之中过大年2019-02-13 09:50
评论:(为宝鸡市经济高质量发展谋实招)
频道推荐
  • “体育过年”成为新风尚
  • 2019年春季 咸阳日报小记者团
  • 吴克敬中堂文化书法展在陕西亮宝楼艺术博物馆亮相
  • 猜灯谜 看大戏 赏歌舞 元宵节:咸阳市文化惠民活动让群众乐翻天
  • 徒步渭河 最美咸阳 2019正月十五中国年咸阳渭河城市徒步大赛举行岳亮鸣枪发令 马希良出席
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)