今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日岐山 > 正文

西安“高铁朋友圈”再添一员 西安至榆林动车组今日开通运营 省内短途游 坐着高铁出去嗨

来源:华商报 2020-07-01 02:28   http://www.yybnet.net/

进入7月,对于文旅市场来说,也将进入一年中的黄金时期——暑假。而由于受疫情影响,省内游依然是当下人们出游的主要选择。

今日起,西安往返榆林动车组“绿巨人”将开始试运行,约5小时就能欣赏到榆林美景。如今,西安乘坐动车可往返省内多个城市。所以不妨规划一下,看看哪些地方可以来一场短途旅行。

5个多小时到榆林

赏黄土丘陵 品陕北美食

西安和榆林之间600多公里的路程,让他们之间存在了一些“隔阂”。此次动车组的开通,对于游客来说节省了很多在路途上的时间。“2018年我从西安前往榆林游玩需要乘坐一整晚的火车。如今动车开通了,打算近期再安排一次榆林之旅。”旅游达人李月表示。

榆林旅游资源丰富,有黄土丘陵、大漠草原,还有历史遗迹。红碱淖、红石峡都是榆林值得一去的景点。红石峡东西两崖对峙,依壁凿石成窟,石窟大多分布在东崖,最具看点的便是峡内有“塞北碑林”之称的摩崖石刻。榆林镇北台有“万里长城第一台”之称,可俯瞰榆林城和红石峡水库,天气晴朗时还能看到六个烽火台的遗址。

“榆林的陕北民歌博物馆很有特色,穹幕影院、真人演唱、实景还原……观众可以在博物馆通过传统演唱与现代科技交融的方式感受陕北民歌的魅力,是一个了解陕北民歌文化的好去处。”李月表示,榆林古城也有自己的特点,不像别的古城商业气息那么浓重,榆林古城更多的是让你感受陕北人市井的生活气息,尤其是榆林古城的夜景,“六楼骑街”的景象让人叹为观止。

车票信息:西安到榆林一等座251元,二等座157元

美食推荐:肝子凉皮、洋芋擦擦、羊肉面、黄馍馍等

1.5小时到汉中

逛陕南美景 享诗意生活

西成高铁开通后,从西安前往汉中变得更加方便快捷,约1.5小时就能到达汉中。同时,西成高铁途经汉中多个县域站点,游客可以畅游汉中。

每年春季,汉中油菜花都是各地游客前往观赏的目的地,也是汉中的旅游旺季。西安周边游组团社负责人王刚表示,“高铁开通后,我们在春季时设计了多条乘坐高铁去看油菜花的跟团游线路,尽管价格要比乘坐大巴车贵一些,但是游客参与度还是挺高的,毕竟节省时间、舒适度也高。”

乘坐高铁去汉中,王刚建议亲子家庭可以先在佛坪站下车,在当地租上一辆车前往熊猫谷,那里完全模拟大熊猫野外生存环境,游客隔着观赏长廊的玻璃,可以近距离观赏到大熊猫的呆萌可爱。还可以从汉中站下车,提前预约南郑红寺湖云缦山庄,山庄建在岛上,周边湖水环绕,环境优美,非常适合度假休闲。

“汉中兴汉胜境是近年新开业的景区,景区内不但有很多仿古建筑,他们的大型演艺《汉颂》也非常不错,很值得一看。”王刚说。

车票信息:每天车次较多,一等座155元,二等座97元

美食推荐:神仙豆腐、宁强麻辣鸡、汉中核桃馍、菜豆腐、汉中热米皮等

1小时到宝鸡

看“中国” 尝正宗擀面皮

西安到宝鸡的动车已开通多年,“1小时到宝鸡”也成为了宝鸡的宣传口号之一。到了宝鸡,第一站首选宝鸡青铜器博物院,这里是全国最大且唯一的青铜器博物馆,馆藏的国宝何尊就是周人留存下来的珍贵遗产,“中国”一词就出现在何尊上。同时,馆内还有很多其他文物,都值得家有考生及文物爱好者前往了解和学习。

此外,还可以去宝鸡的西府老街,周边还有金台观、大唐秦王陵等景点。宝鸡人王浩介绍说:“老街有很多当地特色美食,还有马勺脸谱博物馆以及非物质文化传承基地,是一条很有意思的街区。”同时,还可以前往水城三国小镇,从岐山站下车,车程约10分钟即可到达。

车票信息:一等座82.5元,二等座51.5元

美食推荐:豆花泡馍、岐山擀面皮、文王锅盔、臊子面等

西安“高铁朋友圈”

未来还将增加众多新成员

目前,西安到达渭南、宝鸡、延安、榆林等城市都已开通动车组,而延安、铜川、安康、商洛的高铁也已开始建设。据了解,西延高铁已经开始修建,线路建成投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,将原本西安到铜川1小时的路程,提升至12分钟。西康高铁则计划在2023年投入运营,将连通西安至安康市,并在安康新建安康西站。西安至十堰高速铁路即将开工,沿途经过蓝田、商洛西、山阳、漫川等地,最后直达武汉,铁路的开通也将缩短西安至商洛的交通距离。

铁路网络不断织密,速度不断提升,不仅使城市间联系更密切,也在促进消费中带来了“乘数”效应和“催化”作用,高铁游就是典型代表之一。

华商报记者了解到,从2018年起旅行社、电商平台都在积极开发高铁游项目,开拓旅游市场。携程集团高级公关事务经理孙为立表示,高铁已经成为越来越多游客首选的出行方式,西成高铁、沪昆高铁、合福高铁、京张高铁等“最美旅游高铁线”,更成为游客眼中的网红线路。高铁游的发展还可以催生租车、房车等业务,游客有新的尝试,企业也有望迎来新一轮增长,成为助力旅游行业复苏的新“发动机”。

目前国铁集团已开启暑期运输服务,目标就是满足学生流、探亲流和旅游流的出行需求,预备每日增开直通临时列车48列。同时,在主要旅游城市间还将适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。本组稿件由华商报记者 田蕾 采写

新闻推荐

宝鸡岐山 党建引领脱贫 乡村振兴靠产业

三县寺村位于岐山县雍川镇西南角,全村有6个村民小组,人口2450人,耕地2547亩。2014年三县寺村确定为贫困村,在2018年整村实现...

岐山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播岐山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
夏收时节攒草帽2020-06-06 06:02
评论:(西安“高铁朋友圈”再添一员 西安至榆林动车组今日开通运营 省内短途游 坐着高铁出去嗨)
频道推荐
  • 矮化苹果成为矮化苹果成为““高大上高大上””
  • “你好,拉萨!” 南郑90后双胞胎姐妹骑行川藏线挑战成功
  • 雁塔交警设置“海绵停车位”缓解停车难
  • 西安交警多措护航“十四运”
  • 装瘫吸毒男子坐着轮椅进戒毒所
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题