今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日太白 > 正文

览胜黄柏塬

来源:咸阳日报 2019-09-14 03:06   http://www.yybnet.net/


□陈湖

作为一个土生土长的老宝鸡,我却没有去过近在咫尺的太白县,更没有去过被人们誉为“秦岭里的香格里拉”的黄柏塬。这种遗憾在我的心间一天天地潜生滋长,搅得我心绪不静,坐卧不安。今年盛夏,我约了几位文友前往黄柏塬游览观光,使我这梦寐以求的夙愿终于实现。

汽车在蜿蜒曲折的太洋(太白至洋县)公路上行驶,车窗缝里钻进来的山风使人凉爽惬意。车窗外大小不一、高矮不同的各种山花竞相开放。汽车在盘山公路上匀速前行,时而在溪涧旁,时而在山坡中,车移景变,令人目不暇接。

“大岭子到了!”不知哪位文友喊了一声,汽车停在了路边,我们迫不及待地下车,路旁一块大广告牌上的标语十分引人注目,我一看上书六个大字“神仙住的地方!”多么诱人的语言,这里一定是蓬莱仙境。看着想着,我随文友们来到了公路上端的大岭子观景台。伫立此处,凭栏远眺,但见群山连绵起伏,奇峰巍峨高峻,千山万壑,云雾飘渺,宛若一幅气势磅礴的泼墨山水画。瞬间“会当临绝顶,一览众山小”“俯首群峰低,放眼天地宽”的感觉油然而生。听导游介绍,大岭子位于太白县城西南50公里处,海拔2200多米,是秦岭南北两麓的分界线。

3个多小时后我们终于到达了憧憬已久的黄柏塬,一看才知黄柏塬的“塬”并非实际意义上的“塬”,只是中间地势平坦,四周依然是莾莾苍苍的群山环绕。我们被安排在聚丰园农家乐下榻,农家乐男主人姓郑名峰,四十开外,少言寡语。女主人言多语快,走路脚下生风。农家小院被她收拾得干净整洁。

晚饭后,我们在黄柏塬的老街道散步。目之所及,林木繁茂,山清水秀,崇山相峙,峰峦叠嶂,抬头仰望,东边湛蓝的天空,白云朵朵,苍鹰翱翔,西边夕阳下,苍翠的峰巅涂抹上了一道绚丽耀眼的霞光。此时深深地吸一口这里清爽的空气,顿觉沁人心脾,心旷神怡,对黄柏塬天然氧吧,有了真切的感受。

夜幕降临,皓月当空。皎洁的月光洒满大地,温情的夜风扑朔迷离,月光下峰峦山巅留下的剪影依稀可辨。黄柏塬的月夜静谧而安详。黄柏塬镇为了迎接我们的到来,准备了隆重的篝火晚会,一大堆木材燃烧起来,火光映红了黄柏塬的半边天,也映红了大家的面庞。我们纷纷加入舞蹈的行列,顿生返老还童之感。

翌日清晨,我们去大箭沟游览观光。大箭沟是黄柏塬原生态风景区的一个重要组成部分。不只是新鲜和清爽,而且纯净与甘冽,我觉得这里比黄柏塬从地理位置上来说更加原生态,空气中含有山涧幽谷中草木的灵气。那日天气晴好,旭日东升,万里无云,沐浴着朝霞的大箭沟弥漫着淡淡的雾霭,山山相接,峰峰互连,显得空灵而迷蒙。我们沿着林间小道行走,虽未下雨,但路上的树叶与枯枝湿漉漉的,露水打湿了脚面。踏着用木板新修的弯来拐去、迂迴幽静的栈道,浏览着俊秀的长峡幽谷,苍山碧峰,欣赏着清澈的山涧溪流,观看着溪水两岸色彩斑斓、形态各异的奇石,我和文友们走走停停,游兴不减。坐栈道旁一小亭休憩时,忽见亭柱上一副对联,上联为“月点波心一串珠”,下联是“松涛山崖千丈翠”。我觉得这副对联是对大箭沟风光的真实写照。

(B)(10)

新闻推荐

太白县:讲述身边故事巩固脱贫成效

阳光讯(记者邓锦龙通讯员王振华)“通过我的两次创业经历说明,好日子是奋斗出来的,等靠要是改变不了贫困面貌的”。8月20日,...

太白新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离太白县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(览胜黄柏塬)


 
频道推荐
  • 8岁女孩资助多位贫困生
  • 敬老院里彩燕来孤寡老人乐开怀 记宁强县省百名孝亲敬老之星刘彩燕
  • 既当卫士护健康 又献热血救生命
  • 社区学校同“防艾” 健康中国我行动 延安市积极开展系列“防艾”宣传活动
  • 农旅融合鼓起村集体经济“腰包” 吴起县周湾镇村集体经济发展壮大工作小记
  • 
    热点阅读
    路遇皮卡车起火 公交司机停车灭火一... 高额返利、卷钱跑路、“保健品”忽悠... 当个人征信列入婚姻危机
     
    图文看点
    燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊 燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊
    
    乡里乡亲
    北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力... 毕节市黔西县观音洞 文化遗址建设项... 中国位置最南、面积最大地级市海南三...
    
    热点排行
    印度奸杀焚尸案四嫌犯逃跑时全被警方击毙 “三桶油”的这些资产或纳入国家油气管网 佳丽宝将重塑品牌形象,明年二月发布44款新 北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力欢迎 不忘初心跟党走 砥砺前行树新风 泸化中学 心智共育 打造农村标杆九义学校 泸州市江 泸州的“客人”红嘴鸥 这里将配套建设一所普惠性幼儿园

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)