今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日崇州 > 正文

全省七大会场连线互动共庆中秋佳节万人赏月诵中秋

来源:华西都市报 2019-09-14 03:03   http://www.yybnet.net/


全省七大会场连线互动共庆中秋佳节 四川省2019“万人赏月诵中秋”群众文化活动崇州主会场展演。崇州市委宣传部供图

海上生明月,天涯共此时。9月13日晚,成都崇州唐人街相府广场上彩灯斑斓,熟悉的中秋童谣、经典诵读声一一响起,全场观众沉浸在中秋佳节的喜悦中。由四川省文化和旅游厅、成都市文化广电旅游局主办的庆祝中华人民共和国成立70周年·四川省2019“万人赏月诵中秋”群众文化活动主会场集中展演在这里隆重举行。

除了主会场,本次活动还在绵阳江油、宜宾长宁、广安岳池、阿坝汶川、甘孜泸定、凉山西昌各设1个分会场,同时配套开展非遗文创展示,遴选了木偶戏、皮影戏、蜀锦等56个传统技艺、传统曲艺、传统戏剧及传统美术类项目。

七城同赏一轮月 万人共赞天府美

据了解,四川2019“万人赏月诵中秋”群众文化活动在中秋、国庆双节来临之际举行集中展演,围绕李白故里吟古诗、天府旅游名县灾后依然美丽、农民新村过中秋、藏羌彝汉民族团结、脱贫新景象等主题,以连线主会场方式,形成全省七城同赏一轮月、万人共赞天府美的联动势态。

崇州主会场现场,精彩的展演活动分为《月照故人归》《月映好时节》《月是故乡明》《月诵新时代》四个部分。童谣《喊月亮》、合唱《彩云追月》、组合唱《亮花鞋》、男声四重唱《水调歌头·明月几时有》、器乐合奏《安逸走四川》、杂技《青花韵》、经典诵读《春江花月夜》、朗诵《祖国啊我亲爱的祖国》等形式多样的节目,让观众完全沉浸在月圆中秋、家和人美的深远意境中。江油、长宁、岳池、汶川、泸定、西昌六个分会场的节目在主会场的LED大屏同步呈现,让观众身临其境领略汉族、藏族、羌族、彝族绚丽多彩的中秋风俗。

据悉,中秋节前后,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,四川各地以赏灯赏月、拜月祈福、文艺表演、诗词吟诵、猜灯谜等传统习俗开展各类群众文化活动达850余场次,在21个市(州)和83个县(市、区)设置分会场,部分乡镇(街道)也在当地组织开展了展演活动。

主会场热闹非凡“四相开街”成亮点

作为主会场的崇州市,以“安逸走四川,赏月到崇州”为活动主题。虽然当晚下着小雨,但并没有影响现场活动的精彩及观众的热情。

现场,唐人街民俗文化风情街以“四相开街”仪式拉开了集中展演活动的序幕。“四相”是唐代的张柬之、钟绍京、李岘和王缙四位宰相,他们先后在崇州担任过刺史,颇有政声。仪式上,依照崇州民俗,咚咚的鼓声中,24名少女身着唐装汉服跳起了“嘉禾舞”。崇州市相关负责人表示,此举是为了表达丰收的喜悦,同时表达对“四相”的纪念。“置身于唐人街的唐代建筑群中,历史与现实、传承与创新在这里完美交织,浑然相融。”

据了解,崇州主会场的集中展演活动,通过线下展演、线上直播的方式进行。短短一个多小时的展演,伴随着悠扬的乐曲声、诗歌朗诵声,唐人街古色古香的亭台楼阁间,缓缓升起了一轮皎洁的“海上明月”,为全国人民送去了最美好的中秋祝福。

华西都市报-封面新闻记者杨金祝

穿汉服拜月亮 感受古人风雅

上香、读祝文、行拜礼……在成都市郫都区三道堰镇惠里特色街区内,身着汉服的少男少女衣袂飘飘,再现古代传统拜月祭,令在场市民和游客瞬间“穿越时空”,感受古人的风雅中秋佳事。

9月13日,“月满惠里,缘聚水乡”2019惠里景区首届中秋拜月祭活动在郫都区举行。正值中秋佳节,近200名汉服爱好者来到水乡记忆电影院,通过汉服游园会、猜灯谜、举行传统拜月祭等活动方式,引领广大游客、居民体验汉服文化,营造浓郁的中秋节日氛围。

下午3点过,细雨微微,近200名汉服爱好者从小巷中缓缓走来,与古色古香的徽派建筑遥相呼应。在活动现场,一位年轻妈妈不仅自己身穿汉服,还给1岁多的孩子也准备了一套,“想带孩子体验一下。”这位妈妈笑称:“中秋节是我国传统节日,穿着汉服、还原古代拜月祭等活动,让这个中秋节充满了仪式感。”

活动现场还举行了拜月仪式。据了解,拜月由祭月而来,中国的祭月仪式从周代起就有,中秋无月甚至下雨,都可以举行,通过祭月、上香、读祝、献祝文、拜月、从献、礼成等多个流程完成拜月仪式。

“以水乡记忆电影院为项目载体,开展各色文娱活动,是三道堰镇古堰社区探索乡村文化振兴的重要一步。”古堰社区居民委员会主任闵长锦说。

华西都市报-封面新闻

记者罗田怡

新闻推荐

四川省850余场群众文化活动 演绎“中秋情”

(记者唐千惠刘琳)9月9日,记者从四川省文化和旅游厅召开的新闻通气会上获悉,中秋节前后,四川省将在各地开展850余场次群众文化...

崇州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离崇州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(全省七大会场连线互动共庆中秋佳节万人赏月诵中秋)


频道推荐
  • 两女子涠洲岛失联 警方发布最新通报 公安机关没有放弃,仍然在开展搜寻
  • 限塑令实施11年 “塑战速决”不能只靠可降解塑料
  • 大月饼中秋味
  • 中秋月圆人团圆
  • 不忘初心感党恩 情暖中秋享团圆
  • 
    热点阅读
    我的婚姻,谁做主 当他还是“小吴”的时候 看相也玩酷炫黑科技?揭秘“AI算命”背...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小 现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小 现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七... 吉林省市场监督管理厅原厅长林玉成涉... 四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行...
    
    热点排行
    不会投篮的金童、满身肥肉的小加 他们用 铁路中秋小长假运输收官 累计发送旅客480 俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华 吉林省市场监督管理厅原厅长林玉成涉嫌受 四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行区实 美大法官再陷性侵风波:民主党人要弹劾 总 西安市交通信息中心回应微信号发网赌:不法 上半年净利同比下滑超三成,普利特拟10.7亿

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)