今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日崇州 > 正文

月映好时节 金秋颂华年 万人赏月诵中秋天府美韵扑面来

来源:四川日报 2019-09-14 04:40   http://www.yybnet.net/


9月13日,“万人赏月诵中秋”省级集中展演上的《凉山的月亮》表演。本报记者 杨树 摄

我们的节日

中秋寄情

举头望明月,低头思故乡。——李 白

海上生明月,天涯共此时。——张九龄

但愿人长久,千里共婵娟。——苏东坡

“中秋夜,桂花香,家家户户赏月亮。兔儿灯,明晃晃,看看嫦娥和吴刚……”9月13日晚,伴随着清脆稚嫩的方言童谣朗诵,庆祝中华人民共和国成立70周年四川2019“万人赏月诵中秋”省级集中展演在崇州相府广场欢乐上演。以赏灯赏月、文艺表演、诗词吟诵等为主要内容的演出精彩纷呈,雅俗共赏,令现场广大民众感受到传统佳节的祥和欢乐,也领略到中华优秀传统文化的魅力。

□本报记者 吴晓铃

诗意的节日 诗意的演出

海上生明月,天涯共此时。中秋佳节,在中国传统节日中无疑是最诗情画意的一个节日。昨晚的演出因天气原因少了明月来相照,却依然诗意浓浓。舞台大屏上,有金黄的圆月和缥缈的山水;舞台之上,以月为主题的诗、歌、舞,流淌着唯美与浪漫。

晚上7:50演出开始,舞台上灯光熄灭,背景大屏上星光璀璨。手持兔儿灯的孩童,朗诵着《喊月亮》的方言童谣缓缓走上舞台,熟悉的民谣瞬间勾起现场观众的节日情绪。伴随着《彩云追月》的吟唱,人们牵挂和盼望亲人的思绪在歌声中飘荡。

月下舞蹈之美,遂宁的24位美丽姑娘跳起了《禅舞莲心》。夜色撩人,姑娘们翩然起舞,其美态仿若一步一莲。大屏幕上,60盏莲花灯缓缓流动,蜿蜒起伏。一曲舞罢,如同拂掉了尘世喧嚣。

晚会上的诗歌朗诵和观众参与的诗词飞花令,更让人体会到了中秋节的诗意和浪漫。“举杯邀明月,对影成三人”“明月出天山,苍茫云海间”……或旷达洒脱或气象壮阔。现场观众刘潇表示,“这就是中华传统文化的魅力所在,即使跨越千年,仍能给人感动。”

团圆的节日 天府的欢歌

昨晚的演出不仅营造出诗意的中秋氛围,也通过精彩纷呈的节目呈现出天府大地共度中秋的喜庆氛围,以及全省各民族绚丽多彩的文化。

阆中姑娘在《亮花鞋》节目中,手持虎头绣花鞋,比赛谁的手儿巧、谁的花鞋美,清脆优美的歌声唱出新生活的喜悦。温江区舞蹈演员穿上喜庆的服装,用传统民间舞蹈莲箫舞出了老百姓幸福的都市生活。宜宾杂技《青花韵》的演员们身着青花瓷色服装,表现了唯美中国风。

四川是多民族聚居的省份,多姿多彩的民族风情也通过少数民族歌舞串烧在舞台上绽放。藏族姑娘们唱着《嘉绒随想》,美妙歌喉如同百灵鸟儿在歌唱;《凉山的月亮》里,婀娜多姿的彝族女孩穿着百褶裙举着黄伞走上“山坡”,让人遥想凉山的月色如此多情;羌族舞蹈《花儿纳吉》,绽放出云朵上的民族在新时代的喜悦欢乐。

作为活动主会场的崇州,也是初唐四杰王勃写下“海内存知己,天涯若比邻”诗句时,友人赴任的蜀州。这里的深厚历史底蕴,让崇州歌手也自豪地唱起了《崇州记忆》,“崇庆南路的歌声依旧飘荡在新城的夜空,我也想为我的小镇写上一首动听的歌谣……”诠释了有4300年文化传承、有林盘古镇、雪山镜湖、湿地原野等天府元素的崇州城市底蕴。

昨晚的演出还以连线分会场的形式,再现了“安逸走四川”的吸引力。江油、长宁、岳池、汶川、泸定、西昌六个分会场的节目在主会场的LED大屏同步呈现,让观众身临其境领略了汉族、藏族、羌族、彝族绚丽多彩的中秋风俗。

演出的最高潮在结尾时到来。藏羌彝等少数民族同胞用民族语言献上了对祖国的祝福。在《我和我的祖国》优美的歌声中,全场观众齐声合唱,唱出对祖国的感恩,唱出了新时代的辉煌。

新闻推荐

骨折病人的营养调理

□崇州二医院余波骨折对机体影响较大,不仅会导致软组织损伤,还会引起机制不良反应,各内脏器官也会有所反应。例如,多数骨...

崇州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播崇州市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(月映好时节 金秋颂华年 万人赏月诵中秋天府美韵扑面来)


频道推荐
  • 汉服产业总规模突破10亿元,消费人群超过200万人 汉服热:“小众不小”衍生“大产业”
  • 午间消费悄然兴起,午休市场潜力巨大,“打盹”也可以成为生产力 “3平米2小时”的午休可以淘到多少金?
  • 地铁站出口处公共钢琴邀你免费弹 “愿你留下动人乐曲”
  • 今年已收获201个优良天 明年起 成都将取消货车入城证
  • 这才是爱情啊! 从青梅竹马到白发苍苍 他“改装”车辆带截瘫妻子远游
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)