今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日崇州 > 正文

我在乐山大佛脚下

来源:乐山日报 2020-10-19 07:53   http://www.yybnet.net/

白建伟在暴雨中采访拍照

■白建伟

我从小就怕水,在故乡崇州生活了18年,我从未经历过洪水,对洪水的所有印象都来自电视新闻。

2020年8月15日至8月18日,乐山市遭遇暴雨洪水过程。8月18日,青衣江、岷江乐山段发生超警超保水位,青衣江夹江水文站洪峰最高水位414.71米,为有历史记录以来的最大洪水,洪水重现期百年一遇;岷江五通桥水文站洪峰最高水位345.63米,为1953年建站以来的最大洪水,洪水重现期50年一遇。

是的,洪水来了!

8月16日下午,岷江水位猛涨,中心城区滨江路南段观佛楼一带的江水已经开始倒灌。我赶到乐山港时,交警已经在附近实施交通管制。在表明身份后,我越过警戒线涉水向观佛楼行进。江水持续倒灌,每往前走一步,水便深一分,我的恐惧也加深一分。

“我是一名记者,我是一名记者,我不怕……”我不停地在心里默念,脚步也继续向前。最终,我成功传回了滨江路南段受灾情况的一手资料。

8月17日下午,在采访完中心城区致江路和王浩儿街受灾情况后,乐山军分区的吴学文同志给我打来电话,称乐山军分区将于当晚紧急集结120名民兵前往乐山大佛景区保护佛脚,邀请我跟随民兵进行采访。

当晚7时许,我随吴学文到达乐山大佛景区,这时,120名嘉州民兵早已在这里集结待命。下到佛脚平台后,空中开始飘起细雨,望着奔腾的岷江水,我一阵目眩,双手几乎不受控地抓紧护栏。转过头,我看见现场指挥人员正和景区文物保护专家商议佛脚保护方案。短暂的讨论过后,保护方案确定:为防止江水上涨冲刷对大佛造成伤害,民兵们需在两个脚踏四周围起近两米高的沙袋。

接到任务后,民兵们迅速投入“战斗”,装沙袋、传沙袋、垒沙袋……一包包沙袋如工厂流水线上的产品般被传送至佛脚平台,并被整齐地堆放在脚踏四周。晚间9时许,毛毛细雨变成瓢泼大雨,从大佛身上流淌下来的雨水已经汇集成了一条瀑布,我的眼镜已经模糊,雨衣遮蔽下的衣裤也早被浸湿。一阵阵寒意袭来,我拍照的手不住地颤抖。

8月18日凌晨1点,经过120名民兵近6个小时的冒雨奋战,佛脚保护任务圆满完成。

采访结束后,吴学文送我回家。途中,我随口说了句:“民兵们终于可以好好休息了。”

“还不行,大家还要返回集结点继续待命呢。”吴学文紧盯着前方,“这是我们的职责和使命!”

我心里一怔,没有接话。

下车前,吴学文向我表示感谢。“不用谢,这也是我的职责和使命!”我回答得很干脆。

新闻推荐

十一长假出行,不要错过这些小众目的地

实习记者|赵雨萌记者|郑萃颖随着国内新冠肺炎疫情逐步稳定,旅游爱好者们抑制已久的出行意愿亟待释放,今年的中秋又恰好撞上“...

崇州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离崇州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(我在乐山大佛脚下)
频道推荐
  • 千里嘉陵第一漂 乘风破浪到阆中
  • 南充市集体经济重点扶持村党组织书记培训班暨南充市集体经济流动现场会“走”进阆中思依镇杨家河村党建引领产业发展 集体经济茁壮成长
  • 培育培强五大成长型服务业 做响“南充服务”品牌
  • 国家金融与发展实验室成都基地等多个金融项目集中落地成都“双创”金融指数居中西部第一
  • 从球员到俱乐部管理者姚夏:“猎豹”已成过去式 赤子之心仍未变
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行