成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 都江堰新闻 > 正文

解读成都的“新幸福密码”

来源:成都晚报 2017-12-08 03:27   http://www.yybnet.net/

成都荣登2017年“最具幸福感城市”榜首,这项荣誉的背后蕴藏着这座城市为让市民更幸福而做的各种努力。循着城市发展的目标与脚步,我们也将解开成都的“新幸福密码”。

细 节

让市民“方便”

也成为一种享受

“这个是厕所啊,好乖哟,第一次发现。”红星路一号桥是杨雨玲每天下班都会匆匆经过的地方,而今天她却忍不住停下脚步,掏出手机对着一个“穿着绿植熊猫外套”的小房子拍个不停。原来这个小屋就是历经一个多月改造后的“网红”公共厕所——“熊猫公厕”。

“长”满绿色植物的“森林小屋”、屋顶采用局部镂空玻璃封顶的“阳光房”……走在成都大街小巷,你会发现许多这样的“新景点”。今年3月,成都推进“厕所革命”工作专题会议举行,随之而来的一场“厕所革命”在全城全面拉开,成都一步步实现了“品质化”“标准化”和“精细化”规范管理公厕。如今,24小时保洁、厕所内种上绿萝、第三卫生间已成为公厕“标配”,公厕24小时开放、成都城管APP搜索公厕功能也让市民“方便”更舒心了。

沙发、冰箱、饮水机、微波炉……如今的公共厕所不仅“颜值高”,旅游厕所更是“配置高端”。“这里不但设有一个婴儿护理台可做‘母婴室\’,普通的男女厕所里还分别设置老年人专用厕位,非常人性化。”西安来的徐先生在看了成都武侯祠博物馆的一座公厕后发出感叹,“这简直是五星级标准。”

成都已连续两年被国家旅游局评为“厕所革命”先进市。2017年起,成都正式实施“城乡‘厕所革命\’四年攻坚行动”,目前全城有729座环卫公厕24小时向公众开放,开放率达45%。按照规划目标,到2020年,成都将共新建环卫公厕800座、改造环卫公厕1500座。

宜 居

让市民放慢脚步

感受都市“慢生活”

自2017年9月启动建设以来,总长近17000公里的天府绿道,正在成都全域范围内渐次铺开,其长度相当于美国著名东海岸绿道的3.7倍、法国卢瓦尔河自行车绿道的21倍。这条世界城市最长绿道在都市里打造出了一个悠闲自然的“慢行王国”。对于住在温江的张航来说,如今在绿道上骑车健身已经成为他最爱的一种新的休闲健身方式。因为绿道,他把健身房“搬到”了大自然。

作为成都天府绿道“一轴两山三环七道”布局核心的“一轴”,锦江绿道北起都江堰紫坪铺水库,南至双流区黄龙溪古镇南,串联紫坪铺、三道堰等10个城镇,绿道全长240公里。这条绿道将打造出一个“四游线、七码头”的局部游船系统。未来,“坐着小船赏城市风光、品一杯香茶聊生活百态”将成为成都人新的休闲方式。

内 涵

让市民触摸城市之“根”

感受发展温度

古语有云“少不入蜀”,成都一向以“慢生活”著称,而如今的成都人的休闲方式也早已不止是晒太阳、泡茶馆,阅读、电影、音乐、戏剧等活动,也在丰富着成都人的日常生活。据统计,成都博物馆总数量已居全国城市第一。今日头条发布的大数据显示,截至到2017年8月,成都市开展的各类音乐品牌节会活动共吸引超过100万人次关注,票房累计收入突破3.5亿。

不仅如此,成都也出台了一揽子措施鼓励文化产业发展。如《成都历史文化名城保护规划公告》发布;编制《成都片区大遗址总体保护规划》等等。

然而,这座城市的文化不只是刻在了城市的每一块砖瓦上,更是深植在每一个成都人的心中。我们都记得,撞人不跑、负责到底的“仁义哥”王冬;不顾自身安危、洪水中救人的“锤子哥”高志强;红星路下穿隧道中,自发为救护车让道的车流;地铁上,一边玩手机,一边用脚帮助轮椅固定的“搭手哥”;还有仁心医者梁益建无私奉献而感动中国……在这片流淌着天府文化的土地上,每一个普通人都心怀着“乐观包容、友善公益”的成都温度。

世界第一张纸币交子,中国第一所地方官办学校,当代中国第一支显像管,改革开放后第一张股票……成都有不断传承的“创新创造”的文化基因。天府文化不仅激发出了这座城市骨子里的温情,映照出人文成都的别样精彩,更成为了推动这座城市发展的新力量。成都日报记者 赵子君

新闻推荐

买够好货节 一天就买够 爆款最高直降40元 买够网双十二提前购活动时间:12月8日00:00~24:00,看准好货扫码抢购

不玩虚的,只有福利,买够网双十二大促提前打响了。为了回馈网友粉丝的支持与厚爱,买够网今日举行“买够好货节”活动,开启一天的限时折扣。网红“菇姑酱”单品装直降6元,“菇姑酱”礼盒装直降10元,宁夏...

都江堰新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播都江堰市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
风雨桥上情2017-12-07 00:00
评论:(解读成都的“新幸福密码”)
频道推荐
  • 沈洁: 国家意识、中等社会与历史叙事的“反结构”
  • 食药总局“飞行检查”工作组对自贡市医疗器械经营企业开展检查
  • 市卫生计生委举行党日主题活动
  • 市食品药品监督管理局举办食品安全法律知识竞赛
  • 脑瘫女孩单指敲出13万字小说 小说改编为微电影
  • 热点新闻
    假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈... 娇纵“讹人老太”对得起孩子吗?... 妻子殴打怀孕护士 丈夫被免职并不冤...
    图文看点
    东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事 东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事
    新闻推荐
    美国免税吸引资本回流? 专家称该税改... 粤港会计师事务所签合作协议... 贫困户被强按头鞠躬道歉,很有穿越感...
    热点排行
    袁和平联手徐克打造《奇门遁甲》 玄学题 斯托格尔执教多特蒙德 ■ 240公里C2K极限马拉松 陈盆滨带伤完赛 越南批捕原中央政治局委员丁罗升 美国免税吸引资本回流? 专家称该税改方案 “路”字当选马来西亚年度汉字 假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈骗案 粤港会计师事务所签合作协议