成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 都江堰新闻 > 正文

德国总统十年后再次访川 成都为何让他多次露出笑容?

来源:成都日报 2018-12-09 02:31   http://www.yybnet.net/

施泰因迈尔与友爱学校学生下棋

12月8日傍晚,德国总统施泰因迈尔乘坐的专机飞离成都双流国际机场,为他十年后的再次访川之行画下句号。

从在川大与学生深入交流,到人民公园体验地道成都文化,再到都江堰参观访问,施泰因迈尔频频露出笑容。

不管是朗朗大笑,还是和蔼微笑,愉快的笑声始终伴随着施泰因迈尔的成都之行。

都江堰友爱学校遇旧识

与成都学生互动愉快

在都江堰友爱学校,老师李晓燕与医生冯涛、尹华曦和学生们一起,早早地等候着施泰因迈尔的到来。作为总统旧识,他们有的曾参与过地震救援,有的曾赴德国进修。

他乡遇故知,对于施泰因迈尔而言是一件愉快的事情,因为在这里,他不仅与老朋友久别重逢,还见证了四川重建的成效。

据了解,友爱学校是在中国残疾人福利基金会的直接关心下,由上海市人民政府援建的一所设施无障碍、践行全纳教育的九年一贯制学校。

为何施泰因迈尔对灾后重建如此关心?据悉,2008年6月,时任德国外长的施泰因迈尔访川,在成都会见了在四川地震灾区的德国援助人员,并在都江堰视察中德红十字会野战医院,看望慰问安置点的受灾民众。

从十年前的记忆回到此行,施泰因迈尔兴趣十足地与学生一起打鼓,不失幽默地和学生下棋“开玩笑”,和蔼可亲地协助学生画熊猫版画。在欢声笑语中,他表示,此行很高兴能与老朋友重逢,见证四川重建的成绩,“当然我们也很开心当初对四川的帮助发挥了作用。”

故地重游都江堰水利工程

对重建怀着极大敬意

细雨蒙蒙中,都江堰水利工程水汽氤氲,更添了些朦胧的美感。十年后故地重游,施泰因迈尔心境已有所不同,在鱼嘴,他亲手写下了此次参观都江堰水利工程的感受,“十年前地震后我曾到访过这里,十年后能够故地重游,我感到非常好。今天我们怀着极大的敬意看到这里的人们如何成功实现了重建,城镇如何获得了重生。通过参观都江堰水利工程,我们真切地感受到2000多年前的建设工程成果怎样造福一方百姓。再会!”

此后,伴着细雨,施泰因迈尔登上了秦堰楼,俯瞰都江堰水利工程,并详细了解了都江堰水利工程的原理、作用与建造历史背景。看着层峦叠翠的青城山,他再次露出笑容。

可爱大熊猫引来欢笑

关心大熊猫繁育保护

“这只熊猫几岁了”“平时熊猫都是吃竹笋吗?”“还会吃其他东西吗?”“一只熊猫可以生育几个孩子?”在中国大熊猫研究中心都江堰基地,施泰因迈尔详细询问了大熊猫的生活习性以及繁育保护的具体措施。

虽然冬日蓉城有些寒冷,但这并没有阻挡施泰因迈尔一行对大熊猫的热情。在一个大熊猫嬉戏的院子,一只雌性大熊猫正悠闲地啃着竹子,旁边的树上,一对双胞胎熊猫正在嬉戏玩耍,这引起了施泰因迈尔的注意。据基地工作人员介绍,大熊猫在野外繁育双胞胎只能存活一只,但人工繁育,不仅大大提高了大熊猫双胞胎的存活率,还会更好地保持大熊猫遗传多样性。

听完介绍,施泰因迈尔随即问出了很多人都感兴趣的问题,“熊猫属于熊科还是猫科?” 当得知大熊猫属于熊猫科时,释疑后的施泰因迈尔又露出了微笑。本报记者 胡清 摄影 马丁

新闻推荐

成都市政府安办发出12月城市安全风险预警严防冬季火灾

本报讯(记者王琳黎)12月4日,市政府安办发出12月城市安全风险预警,提醒广大市民和经营单位,要高度重视企业年底赶工期容易忽视...

都江堰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是都江堰市这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(德国总统十年后再次访川 成都为何让他多次露出笑容?)
频道推荐
  • 2019年高校毕业生预计达843万,再创历史新高 平均月薪期望8431元 女生更偏爱成都
  • 10月办卡11月维修 12月这家健身房溜了 健身房老板疑似跑路,会员建群商量如何讨回会费
  • 成都西站本月投用“太阳神鸟”标志随处可见
  • 成都川陕立交竣工通车 新增两条匝道
  • 川航成都直飞哥本哈根航线开通 成都穿越到“丹麦童话”仅需10.5小时
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)