今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日都江堰 > 正文

男子腹泻求医做10余项检查真的必要? 经核查四项检查无必要应退费,涉事医生接受调查

来源:华西都市报 2020-09-17 02:16   http://www.yybnet.net/

经核查四项检查无必要应退费,涉事医生接受调查 杨先生展示就医检查单。

9月16日,拿着一摞检查报告,杨先生再次来到都江堰市人民医院,要向院方讨个说法:一次拉肚子,为啥会被该院专家级医生要求检查10多个项目?从心肺到甲状腺等检查,跟拉肚子是否有关系?

当天,华西都市报、封面新闻记者跟随杨先生来到医院,该院负责处理此事的周姓工作人员说,将按照当地卫健局医疗专家组意见,对其中4项检查进行退费处理。

都江堰市卫健局医疗服务投诉处理办公室相关负责人说,除了退还4项检查费外,已责令医院尽快拿出对涉事医生的处理结果,并第一时间告知杨先生。

质疑

花千元检查10余项

是否有必要

“我前段时间从江苏老家回到都江堰。”杨先生告诉记者,回来没几天,他出现了腹泻症状。

8月19日,他挂了上述医院的专家号,“找到范医生问诊,她询问我情况,然后开了检查单,让我挨个检查。”杨先生说,在缴费时,他才发现手中的检查项目多达十余项。

“当时还是信任医生嘛。”杨先生在该院共计交了1139.05元费用,花了2天时间检查完所有项目,包括彩超肝、胆、胰、脾、双肾、输尿管、前列腺、膀胱残余尿量测定、胸部X光、彩超甲状腺、甲状腺功能试验、乙肝两对半、幽门螺杆菌等。

让杨先生生气的是,在所有项目检查完的第二天,“药都没吃,也没做治疗,腹泻就好了。我当时就质疑,这么多的检查是否有必要?是否花了冤枉钱?”

投诉

专家鉴定

确有4项检查没必要

事发后,杨先生找到了医院和医生进行理论,但得到的答复是检查项目没问题。“9月4日,我到都江堰市卫健局进行了投诉。”他说,都江堰市卫健局医疗投诉纠纷处理办公室接待并处理了他的投诉。

很快,都江堰市卫健局医疗投诉纠纷处理办公室负责人联系了都江堰市人民医院负责诊治杨先生的医生和该院一名周姓工作人员,以及当地医疗专家库的两名专家到场,对杨先生的病情和检查项目进行核查。

杨先生拿出当时出具的“都江堰市卫生健康局医疗服务质量登记表”,上面记录的专家意见显示:甲状腺彩超、胸片、乙肝两对半、HP抗体检测没必要做。同时,提醒在检查中应该对粪便常规进行检查。

回应

安排4项检查退费

涉事医生接受调查

9月16日上午,记者跟随杨先生来到医院,找到对接处理此事的周姓工作人员。该工作人员告诉杨先生,医院方认可医疗专家组的意见,已经申请退还4项检查费。

针对涉事医生如何处罚,该工作人员表示,处罚结果将上报当地卫健局。

随后,杨先生来到都江堰市卫健局医疗投诉纠纷处理办公室。该办公室负责人表示,对涉事医生的处罚,目前该院已交由院纪委进行调查处理,会尽快给出处理结果,并及时告知杨先生。

“退费的4个项目只有300多元。”杨先生说,一个专家级医生,为什么会因为腹泻就给病人开出这么多检查项目,“我是个较真的人,才会花这么多时间去反映和投诉,那是否还有其他患者也有这样的遭遇呢?我认为,医院应该退还所有检查费用,同时向我道歉。”

华西都市报-封面新闻记者 杨力 实习生 金玲 摄影报道

就医

病症:腹泻

检查:包括彩超肝、胆、胰、脾、双肾、输尿管、前列腺、膀胱残余尿量测定、胸部X光、彩超甲状腺、甲状腺功能试验、乙肝两对半、幽门螺杆菌等

花费:1139.05元

鉴定

甲状腺彩超、胸片、乙肝两对半、HP抗体检测没必要做

处理

退还4项检查费

涉事医生已由医院纪委进行调查处理

新闻推荐

“可以造飞机”的老投资人:我的秘诀是“多走半步”

打造西部金融中心天府资本在行动2013年7月投资爱乐达(300696)、精准布局科创板企业秦川物联(688528)、纵横股份……...

都江堰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是都江堰市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(男子腹泻求医做10余项检查真的必要? 经核查四项检查无必要应退费,涉事医生接受调查)
频道推荐
  • 成都地铁18号线首开段明日开通运营 全程30余分钟,票价为9元
  • 2020四川省文化和旅游发展大会在乐山召开第二批天府旅游名县揭晓
  • 四川文旅形象大使惊艳亮相大熊猫“安逸”带您走四川!
  • 云博览创新科博会举办方式数字化让“科技盛宴”不散场
  • 从“技术+媒体”到“技术+媒体+文博”云上科博会 为“智慧文博”提供样板
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行