今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日都江堰 > 正文

来自大山里的四川女足姑娘 10岁被教练选中时,还不知道足球是什么

来源:华西都市报 2020-10-19 02:48   http://www.yybnet.net/

10岁被教练选中时,还不知道足球是什么 夺冠归来的四川女足姑娘们,已经投入到新的训练中。

四川女足主教练杨哲。

2020赛季女甲联赛前不久落下帷幕,四川女足以5胜1平积16分的不败战绩夺得冠军,时隔6年重回全国女足超级联赛的行列。国庆节后,华西都市报、封面新闻记者来到遂宁市体育中心,近距离接触了这群平均年龄22.5岁的姑娘们。在她们之中,不乏像卓玛吉、沙健玲这样来自阿坝州大山里的女孩,起初选择足球是为了能够“去到更远的地方”……所有的汗水,在这个秋天,汇聚成了一个关于“圆梦”的故事。

教练白了头

男娃娃一杯酒就解决问题

女娃娃要花更多时间谈心

看到姑娘们夺冠冲超,主教练杨哲稍稍松了一口气。在2018-2019 一年时间里,球队先后更换了4任主教练,去年刚接手球队时,杨哲心里面也有些打鼓。“我以前是带男足的,没有带女足的经验。来到队里后,发现年轻队员居多,技术和经验都不够。”杨哲说,通过几个月的时间调整,这支队伍才慢慢步入了正轨,“只能通过不断的比赛和平时的训练来磨练她们。另外,女娃娃不像男娃娃,男娃娃一杯酒就可以解决问题,女娃娃要多花时间去和她们谈心、交流。”说这话时,他开玩笑地指了指自己的头发,“看嘛,头发都白了。”

虽然球队目前还没有达到最完美的状态,但杨哲对队员的精神面貌是满意的,“从去年到现在20多场比赛里,有6场比赛都是先输后赢。她们身上最大的特点就是有一种韧劲,一种不怕输的精神。”

长期以来,四川省足球管理中心一直在给予女足最大限度地支持和保障。足管中心主任胡鹏春介绍,“我们在全省每个地方都建立了青训中心,其中女子有6个重点地区、重点学校,包括九寨沟、自贡、内江、江油、达州、成都十八中,后备人才培养取得了一定的效果。”

女足成长记

教练骑马40分钟进山选苗子

足球带她们走出大山

冲超成功的第一时间,藏族队员卓玛吉给已经搬到都江堰的爸爸妈妈去了电话。本赛季6场比赛,她为球队贡献了2粒进球。而在10年前,卓玛吉还生活在阿坝州小金县抚边乡,那是大山里的一个村子,离小金县还有一个小时车程。当时卓玛吉还是一个瘦瘦小小的女孩。她回忆说,“被教练选中的时候,我都不知道足球是什么。”

原四川青年女足主教练王承江回忆说,在阿坝地区挑选苗子的时候,经常遇到车开不进乡里的情况,“当地人就领着我们,骑40多分钟的马进山。”王承江说,当初选择这些没有任何足球基础的孩子,也受到了一些质疑,“事实证明,这些娃娃能吃苦,有韧性,而且身体素质好,是能够踢出成绩来的。”

2010年,经过跳远、100米和400米等基础项目测试,10岁的卓玛吉被选中成为足球苗子。随后,她坐了10小时的车,来到九寨沟青训基地。和她一起的还有同样来自阿坝州的沙健玲、王露遥、宛丽和庞嘉。她们年龄相仿,从来没有见过家乡大山以外的世界。

沙健玲说,当时父母并不放心年幼的自己独自离家,但她却十分想走出大山看一看,“我要先坐车到马尔康,在马尔康住一晚后,第二天再坐差不多10个小时的车才能到九寨沟。”

在几个姑娘们的印象里,九寨沟的冬天寒冷而漫长,她们住在学校的8人间里,热水变成了“奢侈品”。“有时候洗澡、洗衣服都只能用冷水,教练心疼我们,就把大家的衣服都收集起来,拿回家用洗衣机洗。”卓玛吉摸了摸自己的手说,“当时手上全都长着冻疮。”

队员王露遥来自汶川。她还记得,青训学校的球场是塑胶铺的,所以铲球的时候腿经常会留下一大片伤,“有队员的父母心疼,就把自家的孩子接回去不让踢球了。但我还想踢。”2013年,她到都江堰参加集训,才第一次接触真草坪足球场,“以前从来不敢想象。”王露遥说。

不败战绩冲超

夺冠是最好的生日礼物

更大的梦想是进国家队

虽然训练条件有限,但姑娘们凭着一股韧劲咬牙坚持了下来。刚开始的时候,沙健玲颠球只能颠一两个,看到别的姐妹能颠10个,她就闷着头自己加练。沙健玲腼腆地笑了笑,“我特喜欢C罗。虽然我踢的是后卫,但一直有个前锋梦。”在九寨沟训练了3年后,5个姑娘一起进了四川省青年队,并在2018年升到一队。本赛季女甲联赛,卓玛吉和沙健玲都是夺冠主力成员。

第5轮对阵陕西,对于前四轮全胜的四川女足尤其重要,在两度落后的情况下,最终为球队打进扳平比分一球的正是卓玛吉。“下半场进行到80分钟左右的时候,我接到队友的传球,停了一下,灵光一闪吊了个远角。”卓玛吉说,球进以后,队友都冲过来抱住了自己,“大家都哭了,特别开心。”

10月3日,最后一轮对阵广州恒大,也是由卓玛吉打进首粒进球,随后队友周萍再下一城,帮助四川女足2:0轻取对手。夺冠的第二天,卓玛吉正好20岁。球队准备了蛋糕,所有的队员聚在一起,给她过了一个最难忘的生日。

11月起,四川女足将开始冬训,全力备战全运会和下赛季女超联赛。对于未来,几个姑娘还有更大的梦想:“希望能进国家队,就像偶像王霜一样。”

投票方式

网络投票将于11月10日00:00截止。其中,10月10日至10月31日为“海选”网络投票阶段,获得推荐的所有体育人都可参与投票。11月1日至11月10日00:00,为50强冲刺投票阶段,海选阶段票数自动带入50强冲刺战。

在此期间,网友们可以通过微博、微信等社交媒体的投票页面投票,每人每天可为心中的体育英雄投10票。

特别提醒,通过封面新闻APP,进入“封蜜club”或者体育频道,每天还可以再投出10票。同时,活动网络投票期间,仍持续征集参评体育人,欢迎积极推荐。

最终评选结果网络投票占60%,专家评审委员会意见占40%,活动最终解释权归组委会。评选活动坚持自愿投票原则,严禁刷票、指定投给特定候选人等弄虚作假行为。

华西都市报-封面新闻记者钟雨恒陈羽啸

新闻推荐

导航定位错误致青城山严重拥堵 高德地图回应:已优化

钛媒体TMTPost.com|科技引领新经济|▎景区官方表示,错误导航问题已存在多年,景区多次与高德地图方联系,要求对青城前山景区导...

都江堰新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离都江堰市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
国庆写论文2020-10-13 23:43
猜你喜欢:
评论:(来自大山里的四川女足姑娘 10岁被教练选中时,还不知道足球是什么)
频道推荐
  • 千里嘉陵第一漂 乘风破浪到阆中
  • 南充市集体经济重点扶持村党组织书记培训班暨南充市集体经济流动现场会“走”进阆中思依镇杨家河村党建引领产业发展 集体经济茁壮成长
  • 培育培强五大成长型服务业 做响“南充服务”品牌
  • 国家金融与发展实验室成都基地等多个金融项目集中落地成都“双创”金融指数居中西部第一
  • 从球员到俱乐部管理者姚夏:“猎豹”已成过去式 赤子之心仍未变
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行