今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日都江堰 > 正文

李冰文化创意旅游产业功能区从30000+到50000+ 就业人口2年增长68%

来源:成都日报 2021-04-09 01:38   http://www.yybnet.net/

融创乐园成为热门打卡地

融创文旅城已成为都江堰市文旅经济新的增长点

坐拥31套大型游乐设备的融创乐园、包含雪世界和水世界的水雪综合体、27个温泉泡池、综合购物中心融创茂……去年9月,成都融创文旅城的正式开业,深刻改变了片区发展格局。“仅融创片区常住人口就超过10万人,其中外来人口约8万人。2年时间,功能区就业人口增长68%,呈现出井喷式发展。”在都江堰市李冰文化创意旅游产业功能区规划质量小组组长马靖看来,改变来之不易。

变化从何而来?激增的数字背后,折射了营城理念的哪些改变?马靖在接受记者采访时表示,由运动娱乐、文化娱乐、田园度假、生态康养、旅游服务、医疗健康、中药养生、文化休闲、交易博览9个产业社区组成的功能区,构建了一个职住平衡、自成体系的新型产业社区,不仅推动了区域产业发展,也推动片区从一般乡镇向旅游新城转变。

产业兴起

功能区三年新增登记市场主体超9000户

“融创茂点亮了都江堰城西之夜,大融城又添了一个新选择……调色师、喜茶、竹涟烤肉这些新晋人气网红店纷纷入驻,整个城市就像雨后的清风,充满时尚与活力气息!”说起在成都的生活,哈尔滨小伙刘佳逢人就爱自称“新都江堰人”。两年前,从老家来到位于都江堰的融创文旅城雪世界从事运营工作,刘佳见证了都江堰城市气质的转变。“一个又一个特色商圈的兴起,走在都江堰的街头,总是能不断刷新我对美好生活的想象。”

城市的气质,伴随着新兴商圈的兴起而改变。随着去年9月,融创文旅城水雪综合体、酒店群、融创乐园、融创茂、酒吧街等项目的全面投营,都江堰城市南岸因精彩的商圈而热闹起来。在融创悦动娱乐主题商圈,已累计招引了餐饮、服装、休闲娱乐等商家共计367家,其中招引品牌商家达199家,占比高达54%,钟书阁、烤匠等网红店也成功入驻。刚刚过去不久的清明小长假,成都融创文旅城接待游客34.82万人次,高品质酒店平均出租率达74%,成为都江堰市文旅经济新的增长点。

产业的兴起,也给城市发展带来活力。统计数据显示,伴随着片区综合开发,李冰文化创意旅游产业功能区就业人口从2019年的33923人,增长至今年一季度的57034人,上涨了68%。“数据增长的转折点,正是营城理念的调整。”马靖介绍,坚持“一个产业功能区就是一个城市新型社区”的发展理念,从“产城人”向“人城产”发展逻辑转变是改变的核心。“这就要求我们以功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居为导向,编制和修订功能区总规、产规、控规和城市设计。”

通过三年建设,功能区新增登记市场主体超9000户。四川华西五粮液国际医养管理中心便是这九千分之一。“看好这一片区未来整体发展,还没正式启动,工期已经紧密排好了。”项目即将启动,四川华西五粮液国际医养管理中心项目负责人倍感忙碌,“主题乐园、高端酒店等业态纷纷落地,一个完整的产业生态圈正在功能区形成,我们也要尽快抢滩布局。”

和五粮液集团有同样战略考量的,还有太平恒康国际医疗旅游示范区、中国大熊猫国际博览园等13个总投资达267.8亿元的产业项目。

完善配套

向旅游新城转变构建高品质生活空间

就业人口从33923人向57034人的转变,也对公服配套提出了巨大考验。“这也意味着功能区所在片区正由一般乡镇向旅游新城转变。”在马靖看来,产业结构的转型、管理人口的激增等变化,也对建设“产城融合”“职住平衡”的新型产业社区提出了新要求,“这就要求我们以人才需求为导向,不断完善生产、居住、消费等服务功能,多点优化构建高品质生活空间。”

“以前,我们千方百计把孩子送到城里读书,现在,外面的孩子都到我们这儿来念书!”去年9月,随着青城山下的万汇国际学府正式开学,青城山镇芒城社区的居民明显感受到,优质教育正悄然走近身边。

“打破重景区、轻城市,重旅游、轻生活的思维惯性,按照建好一个项目、崛起一座城市的目标,积极营造‘像成都人那样生活’的氛围。”马靖介绍,创新城市发展理念,以生活美学营造旅游氛围,李冰文化创意旅游产业功能区同步实施人工湖、滨湖酒吧街、观光轨道交通等配套建设。

当前,成都融创文旅城、豪生荟酒店、都江堰万汇学校(一期)、青庭国际康养中心、春山外酒店、途牛桐画酒店、一泓酒店等一大批项目陆续在李冰文化创意旅游产业功能区建成投运,中高端民宿达190家,东软教育健康科技实训基地、谙得书院综合体、青幽街商业综合体等一批项目实现开工,青城·溪村、绿地无舍青城、春山可望等一批项目加快建设,累计完成固定资产投资257亿元,年均增长14.5%。

在基础设施配套建设方面,该功能区管理协调基础配套、产业配套等项目110个,十九冶基础配套打包首批11个子项目顺利推进,成灌快铁实现公交化运营,全面启动建设青城山旅游交通枢纽、M-TR旅游客运专线、都江堰至四姑娘山旅游轨道交通、金马河2号拦河闸、功能区110千伏变电站等基础设施。建设18万平方米专业楼宇,建成3.5万平方米。

高综人 本报记者 李萌

图片由李冰文化创意旅游产业功能区提供

新闻推荐

建设者揭秘 中国大陆首条高速公路诞生记 “有人提出,我们没这个车,没必要修高速”

2011年7月13日,上海,沪嘉高速南翔收费站图据东方IC张奎鸿曾经的沪嘉高速上海,是共产党的诞生地,一百年时间,完成...

都江堰新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是都江堰市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(李冰文化创意旅游产业功能区从30000+到50000+ 就业人口2年增长68%)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行