今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日金堂 > 正文

大江清流越千年 青白江的来历

来源:四川工人日报 2019-07-19 14:05   http://www.yybnet.net/


赵抃是北宋时著名的廉官

资料图片

富饶的成都平原上,有一条古名“湔水”的河流流淌了千百万年,流到宋朝志平年间,她有了一个清秀的美名——清白江。这个名字源于成都知府赵抃。

赵抃是北宋时著名的廉官,曾四度入蜀为官,两次任成都知府。他入蜀时,仅一鹤一琴相随,甚是清廉简约。神宗皇帝召见他时,赞扬他:“我听说爱卿入蜀时,只一琴一鹤相随,你为政之简易,也与你的生活作风相同啊!”

其实,他的一琴一鹤,除简约外,还有深意在,即是以物明志,用鹤羽毛的洁白驱策自己修身洁行,用鹤丹顶的红色勉励自己赤心保国。而琴,按古人的解释:“琴者,禁也。禁邪归正,以和人心。”琴就是像征道德的乐器。所以带琴随行,亦有自我警醒的意思。古琴音乐也正合儒家中正和平、温柔敦厚的道德要求。

赵抃在成都知府任上,曾有过这样的行迹。那时的官吏,许多都有官僚主义作风,很难深入基层,往往在“最后一公里”上出问题。可是,赵抃经常在民间私访,了解老百姓的疾苦,以至于许多百姓都认识他。据《明一统志》记载:一次,赵抃出了成都府北门,行舟湔水之上,要去新都、金堂一带考察。眼见两岸平畴千里,嘉禾繁茂,江水一澄如碧,鱼翔浅底,水草摇曳,清晰可见。他不禁感叹道“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也。”即是以江明志,激励自己要象湔水一样虽万类混杂也绝不同流合污,如荷花一般出淤泥而不染。

《论语》里孔子倡导“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”赵抃不仅向贤人学习,而且师法自然,向清清白白的湔江水学习。赵抃不仅如此说,也是如此做,所以当朝宰相韩琦称赞他是“世人标表”。稍晚于他的大文豪苏东坡在给他写墓志时,皇帝亲自发话:“这位是我先前的贤臣,像郑国的子产一样用仁爱的方法安抚百姓,像晋国的叔向一样用忠厚的语言勉励士人。”

后人为了纪念这位廉吏,于是把湔江改名为清白江。清朝末期,金堂县在清白江左岸建镇,取名为“清白镇”,其意都在于纪念赵抃这位德行高标的廉官。1958年3月,中共四川肥料厂党组向中共四川省委和成都市委作了关于在工厂建设地区设立工人镇的请示,并建议使用“青白江”为镇名。请示称:“镇的名称可为成都市青白江镇(因厂距青白江接近,与附近场镇易于区别,又系火车站名称。)”。请示中由于笔误将清白江写成了青白江,于是“青白江”沿用至今。

新闻推荐

开启岁月的“百宝箱”

蒋碧秋(金堂县)年过八旬的母亲最宝贝的东西就是那口笨重的旧木箱,从我记事起,它一直是母亲床头几十年不变的风景。这口方形大...

金堂新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离金堂县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(大江清流越千年 青白江的来历)


频道推荐
  • “四川十大文旅新地标”评选孟宪实首推三星堆 “它还有很多谜团,魅力十足”
  • 大咖共话“5G+VR”行业市场前景广阔但应正视隐形瓶颈
  • 世界现存最年长大熊猫“新星”37岁了
  • “孤岛”营救 惊情100小时 耿达龙潭电站库区受困96人脱险纪实
  • 跑长途运输途中高速路上凌晨出车祸 货车冲出高架桥护栏悬空起火 车祸瞬间抱着儿子跳桥 父亲不幸身亡 儿子多处受伤 生命垂危
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)