今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日金堂 > 正文

农村住房怎么建?成都出台新办法 以川西建筑风格为主 留住乡愁记忆

来源:成都商报 2021-02-24 01:28   http://www.yybnet.net/

金堂县龚家村村落林盘建筑 本报资料图片

农村住房应该怎么建?如何确保建设质量和安全监督管理?成都商报-红星新闻记者2月23日从成都市住建局获悉,该局印发了《成都市农村住房建设质量安全管理办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》),对成都市农村住房的建设标准进行了明确。

记者了解到,这一《办法(试行)》适用于在成都市行政区域内,除统一规划、统一建设之外的农村村民在集体土地上新建、改建、扩建农村住房的建设活动及质量和安全监督管理。根据《办法(试行)》,成都市的农村住房不仅应满足农民生活生产的需要,也要体现当地历史文化和建筑风貌。

以川西建筑风格为主 注重历史文化传承

在风貌管理方面,《办法(试行)》提出,成都市住房城乡建设行政主管部门应当组织编制农村住房建筑风貌导则和风貌建设图集。区(市)县住房城乡建设主管部门和镇人民政府应当根据成都市出台的风貌导则和风貌建设图集,结合地区自然肌理、传统文化和建筑风貌元素等,将风貌管控要求纳入村规民约,并通过专业设计引导村民建房。

将加强建筑物外立面风貌管控。《办法(试行)》提出,建筑物外立面应以川西建筑风格为主,外立面风貌要与村庄整体和周边自然环境相协调,注重历史文化传承,留住乡愁记忆。

需建造围墙的,鼓励选择铁艺、木格栅、镂空雕花等半封闭式围墙。建造围墙风格应当在提出建房审批时一并明确,不得随意更改。

而在质量安全管理方面,《办法(试行)》提出,农村住房建设应当选择持有区(市)县住房城乡建设主管部门认证的《农村建筑工匠培训合格证书》的农村建筑工匠或者有资质的建筑施工企业施工。

新建、改建、扩建农村住房达到下列条件之一的,应当委托建筑施工企业施工,不得由农村建筑工匠承揽施工:第一,3层及以上的;第二,建筑面积300平方米及以上的;第三,6米跨度及以上的。

这些农村老旧住房

将被重点排查

对于农村老旧住房安全管理,《办法(试行)》提出,区(市)县住房城乡建设主管部门应当指导镇人民政府落实农村老旧住房安全监督管理职责,建立安全巡查制度,组织提供技术力量,开展农村老旧危险住房安全排查。

镇人民政府应当重点对本行政区域内以下农村老旧住房进行安全排查:第一,房龄长、超负荷使用、年久失修的;第二,损坏或者损伤房屋主体结构、承重结构的;第三,位于自然灾害易发区、煤炭采空区等存在安全隐患区域的;第四,改变用途为经营性用房的。

此外,镇人民政府应当对排查时初步判断存在安全隐患的农村房屋,采取委托第三方机构、组织专家组或部门工作组等多种方式,依据《住房城乡建设部关于印发〈农村住房安全性鉴定技术导则〉的通知》和各地简易鉴定规则,及时开展房屋安全性评估或鉴定。

对排查发现的安全隐患问题应当逐一列出清单并通告相关村民委员会,建立隐患问题数据库,有针对性地制定整改措施;督促房屋所有权人、使用人落实整改责任、整改措施和整改时限。

《办法(试行)》自印发之日起30日后施行,有效期2年。

红星新闻记者 王垚

新闻推荐

王红琼:妈妈是榜样

杨力(金堂县)从打工妹到企业家2020年春节前,四川省金堂县的王红琼,收到一对双胞胎儿子从千里之外的部队打来的电话,说部队已经...

金堂新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离金堂县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
写给爸爸妈妈的信2021-02-05 06:58
评论:( 农村住房怎么建?成都出台新办法 以川西建筑风格为主 留住乡愁记忆)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行