成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

3战IPO 闯关成功 成都银行 四川首家本土上市银行 本土优秀金融机构将为成都建设西部金融中心提供有力支撑

来源:成都商报 2017-11-15 01:50   http://www.yybnet.net/

11月14日,成都银行IPO获得证监会通过!

成都银行成立于1996年,是成都本土成长起来的商业银行。

此次成都银行拟发行不超过8亿股,发行后总股本不超过40.51亿股。

成都银行 坎坷上市路

第1次

2012年4月6日

成都银行向证监会递交IPO申请,进入等待审批阶段

失败

第2次

2016年上半年

成都银行摆脱“中止审查”状态,再次重归A股IPO

失败

第3次

2017年4月28日

成都银行在证监会网站预更新招股说明书,第三次谋求IPO

成功

成都商报记者从中国证监会官方网站获悉,成都银行股份有限公司(以下简称“成都银行”)首次公开发行股票于11月14日获得中国证券监督管理委员会主板发行审核委员会通过。

这意味着,第三次冲刺A股IPO的成都银行终于“闯关”成功,成为四川首家本土上市银行。

拟发行不超过8亿股

根据今年4月28日的招股说明书显示,此次成都银行拟发行不超过8亿股,发行后总股本不超过40.51亿股。本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实银行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力。

成都银行成立于1996年,是成都本土成长起来的商业银行,也是四川省首家城市商业银行。截至2016年12月31日,成都银行总资产为3609.47亿元,位于西部地区城市商业银行前列,资本充足率为13.34%,一级资本充足率为10.23%,核心一级资本充足率为10.23%。在2016年英国《银行家》杂志发布的“全球银行1000强”排名中,成都银行排名304位,较2015年上升4位。

成都银行各股东持股比例较为分散,截至2017年1月31日,成都银行股东总户数为6220户,其中法人股东325户,持有股份总数的97.50%;自然人股东5895户,持有股份总数的2.50%。只有两家股东持股比例超过10%,该行第一大股东成都投控集团持有65241.8万股,持股比例为20.07%。而该行第二大股东马来西亚上市银行丰隆银行持有该行股份65000万股,持股比例为19.99%。

三度冲刺IPO终成功

成都银行首次IPO可以追溯到6年前。2011年6月,成都银行临时股东大会上审议并通过了其IPO相关议案。

2012年4月6日,成都银行向证监会递交IPO申请,进入等待审批阶段。然而无奈中间经历波折,直至2014年才向上市之路迈出实质性的一步,不过前两次闯关IPO均失败。

2014年6月末,成都银行终于在证监会网站预披露了招股书,然而2015年成都银行首遭“中止审查”,原因为更换会计师从而触发证监会规定的首发中止审查“情形一”,即“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”。

去年上半年,成都银行摆脱“中止审查”状态,再次重归A股IPO,但到2016年7月份再次变更为“中止审查”,而这一次是该行独立董事人数不满足监管要求。

今年4月28日,成都银行在证监会网站预更新招股说明书,披露了成都银行近年来财报。

根据最新资产负债表,2014年至2016年,成都银行归属母公司权益分别为181.3628亿元、202.11亿元、219.13亿元。而在利润方面,2014年至2016年,归属母公司股东净利润分别为35.48亿元,28.16亿元和25.77亿元。

新闻观察

助力西部金融中心建设 有利于扩展国际化布局

“现在IPO越来越困难了,成都银行能够IPO顺利上市,说明在规范运作上满足了IPO的要求。”北京吉利学院校长霍伟东昨日对成都商报记者表示,成都建立西部金融中心,少不了优秀的本土金融机构支撑,成都银行能够顺利IPO,一方面,对成都建设西部金融中心将是一个有力的支撑;另一方面,成都银行上市后,运作更加规范,将具备更强的竞争力,不仅有利于银行吸纳更优秀人才加盟,在全国布局,甚至在开展海外业务、扩展国际化布局方面也有更多优势。

成都商报记者 吕波

新闻推荐

第97届全国糖酒会重庆开幕 “重庆造”格外抢眼

“重庆造”格外抢眼

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(3战IPO 闯关成功 成都银行 四川首家本土上市银行 本土优秀金融机构将为成都建设西部金融中心提供有力支撑)
频道推荐
  • 茜草街道 纪工委“一对一”联系社区
  • 一场坝坝宴 几多邻里情
  • 1至10月609个重点项目完成投资超1386亿元 攻坚项目投资 泸州市从北到南“迈步”冲刺
  • 川菜之魂: 郫县豆瓣的历史
  • “七旬婆婆”豆淑容
  • 热点新闻
    中国建成全球最大传染病疫情和突发公... 海南一交通规费征收员毒驾酿事故致一... 世上爱我的人又少了一个
    图文看点
    《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧 《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧
    新闻推荐
    共创中华民族 伟大复兴的美好未来... 茅台集团总经理:将以南非为翘板,打开整... 两位南京大屠杀幸存者同日离逝,登记在...
    48小时点击排行榜
    未来三天降温降雨 18日零时解除黄色预警 泸州市国有建设用地使用权拍卖出让公告 泸州城投建材科技有限责任公司 暂缓收购 泸州市受理环境保护信访举报处理情况汇总 龙马潭区多措并举抓实村(社区)财务审计监督 太阳能提灌站建成投用 新增灌溉面积8000 荔枝树入股“甜头”大 千米长街柚香飘 一村一品助脱贫