成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

2017中国最具幸福感城市 成都NO.1

来源:成都日报 2017-12-08 03:25   http://www.yybnet.net/

党的十九大报告强调,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

让老百姓的幸福感、获得感更强,是一座城市可持续发展的奋斗目标。7日,“2017中国幸福城市论坛”在北京举行,在对成都、杭州、宁波、南京、西安、北京、上海等综合排名前20的城市公共调查中,成都脱颖而出,荣获“2017中国最具幸福感城市”名单榜首,并同时捧回“2017中国最具幸福感城市案例奖”“2017中国最具幸福感城市政府特别贡献奖”两项荣誉。

据悉,此次数据收集方式在公众调查、抽样调查和材料申报的基础上,专门增加了网络数据采集。排名则是由这些数据通过与第三方数据中心合作,采集和抓取与幸福感有关的行为数据,整理分析后得出。其中“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿整个评价体系,调查的指标包括教育、医疗、收入、环境、公共服务、交通、安全、生活节奏、未来预期、养老、人情味、娱乐、文化、职业、包容度及认可度16项。

《2017中国城市幸福感调查报告》显示,在多项指标的大数据评测中,成都均位列第一,主要包括“我生活的城市各方面条件都很优越”“认为城市未来会成为经济中心、文化中心”“继续选择在这个城市生活”“异乡人给我生活的城市带来新的活力”等公共服务、包容度、城市未来期望值等。

“成都专门设立“蓉漂日”,敞开胸怀接纳五湖四海的人们,吸引各个领域的高端人才,让有志来成都发展的年轻人都有一席之地,可见成都开放包容的城市性格。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎,对成都开放包容的城市品格印象深刻,“一个具有包容性格的城市,就是应该让所有人感到温暖,未来成都发展值得期待。”

“ISO(国际标准化组织)智慧城市标准试点中,成都是首批入选城市。”中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉,对成都智慧城市建设赞不绝口,“成都非常重视智慧城市建设,在参与的智慧城市标准试点领域中取得非常多的可借鉴成绩。”万碧玉认为,无论从交通、水、能源及城市管理等方面,还是智慧城市、“互联网+”等战略性政策的布局来看,成都如今正一步一个脚印地向前走,“成都获得2017年最具幸福感城市第一名,更是体现出一系列举措的落地落实取得了巨大回报。未来,成都的发展一定会越来越好。”

宜业宜居、张弛有道是成都人民对美好生活、品质人生的更深领悟和更高追求。正如论坛主办方新华社《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广所说:“成都已经是幸福的代名词,当选2017全国最具幸福感城市,成都实至名归!” 本报记者 赵子君

新闻推荐

法国首只大熊猫“梦想成真” 下月或与公众见面 “命名仪式就是圆梦时分”

法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园4日举行命名仪式,宣布4个月大的大熊猫幼崽“迷你圆仔”被正式命名为“圆梦”,寓意梦想成真。当天,法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园的熊猫馆里喜气洋洋,中国外交部副部...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(2017中国最具幸福感城市 成都NO.1)
频道推荐
  • 喝多了凌晨街头连撞三车 酒醒了自己报警等警察来 何必要喝?
  • 路遇老人摔倒 他们不仅停车守护还专程去把家属接来
  • 省运会田径赛首日德阳夺2金1铜
  • 绵竹警民合力救助 国家二级保护动物草鸮
  • 本报报道追踪—— 钟鼓楼修缮进入彩绘阶段 将于国庆前开放
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振