成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

2017中国最具幸福感城市 成都NO.1

来源:成都日报 2017-12-08 03:25   http://www.yybnet.net/

党的十九大报告强调,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

让老百姓的幸福感、获得感更强,是一座城市可持续发展的奋斗目标。7日,“2017中国幸福城市论坛”在北京举行,在对成都、杭州、宁波、南京、西安、北京、上海等综合排名前20的城市公共调查中,成都脱颖而出,荣获“2017中国最具幸福感城市”名单榜首,并同时捧回“2017中国最具幸福感城市案例奖”“2017中国最具幸福感城市政府特别贡献奖”两项荣誉。

据悉,此次数据收集方式在公众调查、抽样调查和材料申报的基础上,专门增加了网络数据采集。排名则是由这些数据通过与第三方数据中心合作,采集和抓取与幸福感有关的行为数据,整理分析后得出。其中“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿整个评价体系,调查的指标包括教育、医疗、收入、环境、公共服务、交通、安全、生活节奏、未来预期、养老、人情味、娱乐、文化、职业、包容度及认可度16项。

《2017中国城市幸福感调查报告》显示,在多项指标的大数据评测中,成都均位列第一,主要包括“我生活的城市各方面条件都很优越”“认为城市未来会成为经济中心、文化中心”“继续选择在这个城市生活”“异乡人给我生活的城市带来新的活力”等公共服务、包容度、城市未来期望值等。

“成都专门设立“蓉漂日”,敞开胸怀接纳五湖四海的人们,吸引各个领域的高端人才,让有志来成都发展的年轻人都有一席之地,可见成都开放包容的城市性格。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎,对成都开放包容的城市品格印象深刻,“一个具有包容性格的城市,就是应该让所有人感到温暖,未来成都发展值得期待。”

“ISO(国际标准化组织)智慧城市标准试点中,成都是首批入选城市。”中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉,对成都智慧城市建设赞不绝口,“成都非常重视智慧城市建设,在参与的智慧城市标准试点领域中取得非常多的可借鉴成绩。”万碧玉认为,无论从交通、水、能源及城市管理等方面,还是智慧城市、“互联网+”等战略性政策的布局来看,成都如今正一步一个脚印地向前走,“成都获得2017年最具幸福感城市第一名,更是体现出一系列举措的落地落实取得了巨大回报。未来,成都的发展一定会越来越好。”

宜业宜居、张弛有道是成都人民对美好生活、品质人生的更深领悟和更高追求。正如论坛主办方新华社《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广所说:“成都已经是幸福的代名词,当选2017全国最具幸福感城市,成都实至名归!” 本报记者 赵子君

新闻推荐

法国首只大熊猫“梦想成真” 下月或与公众见面 “命名仪式就是圆梦时分”

法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园4日举行命名仪式,宣布4个月大的大熊猫幼崽“迷你圆仔”被正式命名为“圆梦”,寓意梦想成真。当天,法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园的熊猫馆里喜气洋洋,中国外交部副部...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(2017中国最具幸福感城市 成都NO.1)
频道推荐
  • 自贡市2018年春节黄金周圆满结束 完成公路旅客运输量615.21万人次
  • 成都89岁空巢老人当裸模 “不认为是羞耻的事 这是艺术”
  • “英国奥斯卡”最佳影片出炉《三块牌》获5项大奖
  • “南充保姆拐走雇主儿子”追踪:孩子与生父母DNA比对成功
  • 18岁留守女孩第一次与妈妈过年:见面前紧张地不停揉火车票
  • 热点新闻
    内蒙古丰镇一男子连遭4车碾压后死亡 ... 湖北钟祥派出所民警李飞年初六因公殉... 酷似山西失忆老人去世爱子 上海民警...
    图文看点
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭 春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭
    新闻推荐
    在高寒高铁上“筑”就美丽人生... 市粮食局 获评2017年度全省粮食工作... 海南天价机票:“市场机制”不该是偷懒...
    热点排行
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊 杨占宇:希望国际滑联能公正对待每一名运动 国家级象棋大师车轮战在枞阳县举办 刘国梁“改行”当解说 推广乒乓初心不变 “归来仍是少年”———自由式滑雪空中技 在高寒高铁上“筑”就美丽人生 坚果带哈喇味千万别吃了 减少热量摄入或可延长寿命