成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

总投资逾5亿元 西南地质科技创新中心在蓉成立

来源:成都日报 2017-12-08 03:25   http://www.yybnet.net/

本报讯 (记者 宋妍妍) 12月7日,西南地质科技创新中心成立揭牌仪式在蓉举行。西南地质科技创新中心是以中国地质调查局成都地质调查中心为依托的科研协同创新机构,初步规划建设规模为8万平方米,总投资约5.2亿元。

“西南地质科技创新中心将聚焦破解西南地区重大地质科技问题,将服务防灾减灾与脱贫攻坚,城镇与重大工程安全,应急抢险救灾,同时支撑全国城市地质调查,服务城市地下空间开发利用与开发。”中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌介绍,还将支撑新的油气资源后备基地和国家资源战略储备基地,保障国家能源安全,破解西南地区尤其是青藏高原重大资源环境和地球科学问题,同时依托西南稀土及新能源矿产优势,促进产业升级,发展绿色矿业。

记者了解到,具体来说,西南地质科技创新中心将通过推进“青藏高原地学研究”国际大科学计划,凝聚全国和西南地区相关专业领域一流科学家及协作单位,优化整合地质调查系统资源,提升西南地区地质科技创新能力;通过实施“西藏羌塘盆地油气资源战略调查”等地质科技攻坚战,开展联合攻关,破解油气成藏理论及勘查开发技术等重大地质科技问题;成立全国地质科技创新中心研究生院(西南)分院,搭建研究生培养平台;举办西南地质科技创新重大成果发布会,打造品牌,提升科技影响力;定期举办或参加“一带一路”地学合作交流会,发布科技成果,拓展合作网络。

“西南地质科技创新中心分两期建设,第一期预计建设5万平方米,投资约3.5亿元人民币,建设时间为2017年—2020年。”李文昌介绍,第二期预计建设3万平方米,投资约1.7亿元,建设时间为2021年—2022年。

新闻推荐

“意念控制”从科幻走向实际应用我们的大脑会被控制吗?前言

用意念指挥台灯、无人机甚至小白鼠运动,不用目测就能判断一个人注意力是否集中,瘫痪病人动动脑子就能依靠机器重新站立……这些似乎只有在科幻电影中才会出现的场景,如今部分已经成为现实。在美国,马...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(总投资逾5亿元 西南地质科技创新中心在蓉成立)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被