成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

人生第一局 挥棒破阴霾 北京有群棒球“孤儿”,前国家队队长是他们“爸爸” 他们来自全国各地,因为棒球有了“家”和希望

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

晚饭后,孩子们坐在一起,唱起《酒干倘卖无》

“要发、要财、小虎(马虎),你们去挥毛巾!”“大宝,带着大伙儿接着练传接球!”北京昌平的强棒爱心棒球培训基地里传出吆喝声,教练张锦新正领着15个小球员,完成12月3日下午的训练任务。严冬的北京,寒风扑面,成都商报记者走进这家民办的棒球培训基地。前国家棒球队队长孙岭峰自2009年退役后,担任过江苏棒球队总教练,参与运营了中国棒球联赛,现为该基地负责人。2015年底,因为感到“这些事情释放不了我的能量”,孙岭峰牵头办起了强棒爱心棒球培训基地,为贫困儿童、“事实孤儿”免费做起了棒球培训。

“家”

“每顿必须要有肉,每天早上必须要有牛奶”

12月3日,当记者赶到强棒爱心棒球培训基地时,正值晌午,大门紧闭。经联系,不一会儿厨房的李庆华师傅便迎了出来。赶上饭点,孩子们围坐两桌。

每顿饭后,孩子们都会自觉地刷碗、擦地,摆好椅子。那天中午的菜是羊肉丸子汤、口蘑炒肉、素炒蒜苗。孙岭峰说,大多孩子刚来基地的时候都营养不良,他便规定“每顿必须要有肉,每天早上必须要有牛奶。”

“我感恩我师傅,我所有的一切都是他教我的。现在我有能力了,也想去帮助这些孩子。希望他们有一个好的未来,还有就是完成我还未曾完成的梦想。”孙岭峰说,“我对这些孩子,都有完整的人生规划,他们16岁后就可去美国选秀,他们是有机会变成棒球界的姚明的。如果这条路不能如愿,还可以在国内经过短期培训,进入专业队,或者进大学成为棒球教练。如果这些都不行,那还能成为专业的棒球培训师,总之我一定要让他们成才。”

最熟悉的歌词:“没有家哪有你,没有你哪有我”

基地里还有位教一些文化知识的老师毛玉龙。在他的课堂上,有一次特别深刻的记忆,那节课讲的是“感恩”。“我让孩子们把眼睛闭上听。讲着讲着,有3个孩子的眼泪刷刷地就淌下来了。”

毛玉龙除了教孩子们文化知识外,业余还是位口技演员。在爱心基地的晚上,所有人都不会感到单调。晚饭后,孩子们齐坐在食堂的电视机前,开始了晚间练歌时间。出乎记者意料的是,这些只有7至11岁的孩子最熟悉的歌曲却是《酒干倘卖无》。“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我……”歌里这样唱道。

“家长”

条件:“家庭极度贫困、身体无遗传疾病、7至9岁区间”

占地十多亩的基地,现已收留了来自全国各地的15个孩子,这些7至11岁的孩子,或双亲已逝,或出生于单亲家庭,也有亲人还在服刑的。有的监护人虽然尚在人世,但因病早已丧失了劳动能力。

孩子们来到北京的新家,不仅生活上得到了保障,而且在文化教育上,也接受了附近南七家村实验学校的帮扶。孩子们分插在5个年级的5个班中,与当地的孩子一起读书。在强棒爱心棒球培训基地仅两年的运营时间里,有4名孩子在今年7月被选拔出来,代表国家棒球队走出国门,赴日本参赛,并取得了“2017年小马联盟ECC杯”亚太区选拔成长组冠军的成绩。只要符合“家庭极度贫困、身体无遗传疾病、7至9岁区间”的孩子,都在孙岭峰的视野内。

“所有费用都是我们自己出的,别说我有什么歪心坏心!”

孙岭峰每到一处找到合适的孩子后,就会同对方监护人协商,签好抚养协议,主旨就是“我们替你抚养孩子到18岁”。他告诉记者,基地每月的运营费都在15万元上下。这些费用主要是由孙岭峰和他的几名合伙人承担,基地内大多设备,都是通过爱心机构或是爱心人士捐赠的。对于外界不少的质疑,孙岭峰说,“到现在为止,所有费用都是我们自己出的,别说我有什么歪心坏心!”

基地的民非组织资质,让孙岭峰从2015年起,便穿梭于各部门间去协调和筹备。今年10月份,他找到北京启爱慈善基金会,成为挂靠在该基金下面的项目,这才解决了合法性的问题。

孩子

“我带你去学习,去北京吃肉……”

这些来自天南海北的孩子,孙岭峰每找到一个,都足以让他重塑一遍自己的“三观”。

基地里每个孩子的身世,在孙岭峰的脑海中,就像一部部痛心的纪录片。“小双的家在河北涞源。这孩子还没出生,爹就死了。”后来,小双就跟着大爷过活,可是在他5岁的时候,大爷又去世了,他又跟着二大爷。

当小双的二大爷见到孙岭峰时,问:“管吃管住吗?”“管。”“管看病吗?”“管!”“带走!”

刚开始,小双死活不肯跟孙岭峰走,他以为他二大爷是把他给卖了。“就在过春节的时候,我们让他回家过年,他抱着柱子不肯走,生怕是我们要把他送走,不让他再回来了。”孙岭峰回忆起这些事,眼眶湿润了。

胡恩华是孙岭峰看上的第一个孩子,但他进入“基地”的路,却是最为曲折的。“我把他接来时,已是第一次见到他的一年以后了。”2015年10月,孙岭峰第一次到胡恩华家。胡恩华的爸爸半身不遂,已完全丧失了劳动能力,只有靠他妈妈帮人做点针线活勉强度日。孙岭峰走进他家时,看到家里挂满了胡恩华哥哥的奖状。但就因家里供不起,12岁小学毕业后,胡恩华的哥哥就出门打工去了。胡恩华的成绩也是班上第一。

本已谈好,但后来孙岭峰去接胡恩华时,他爸爸却又不干了。后来,孙岭峰才知道,原来他爸爸不让孩子走,是怕胡恩华走后,他的妈妈就顺势撇下他也跑掉。

在孙岭峰的信念中,有一个瞬间,让他“要定了”胡恩华。“我带你去学习,去北京吃肉。”孙岭峰对胡恩华说。“我不吃!”胡恩华执拗地说。

“把自己的真心掏出来”

“攀枝花的棒球发展,在全国都算非常好的,那里气候特别适合冬训。去年冬训,我们就带着孩子们去的攀枝花。当时,攀枝花的地方媒体给我们发了一个征集信息。当地有人便送来了几个孩子,现在基地的周德柏文就是其中之一。”

说起现年9岁的周德柏文,孙岭峰有不少感慨。“他是我们这儿少数几个爹妈都在的孩子。奶奶得了重病,爹妈为给老人看病,把房子卖了,后来搞得全家负债累累。”

“一开始来的时候,有些孩子会有一些自闭。比如,小双刚来的时候就一星期都不肯说话。”在孙岭峰看来,化解孩子心理阴霾的最好办法就是把自己的真心掏出来,“只要我是真心对你好,我就不怕。”时间一久,孩子们自然就成长了。

孙岭峰向记者继续描述着,“咱们这儿的孩子洗碗、擦地、叠被子什么都会,还修过基地的锅炉。什么事儿我们都让他们自己干,你认为这样是让他们受委屈吗?这是技能!”孙岭峰说,“我们基地也经常组织外面的孩子来参观,他们离开时的感想大多就俩字——惭愧。咱这儿的孩子信心、信念都是极强的。”

目前,棒球已被正式列入2020年东京奥运会比赛项目。虽然“基地”的孩子们在2020年都还达不到参赛年龄,但他们的未来,显然有更多可能。

成都商报记者 张涵 摄影报道 发自北京

新闻推荐

成都旅游·纽约体验中心落成 成都开启又一扇通往世界的窗

川剧、熊猫、竹子、川菜、火锅、成都小吃……一系列代表着中国成都的符号在美国向世界游客集中展示。美国当地时间12月5日,成都旅游·纽约体验中心正式落成。体验中心里,不仅有详尽的成都旅游线路...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(人生第一局 挥棒破阴霾 北京有群棒球“孤儿”,前国家队队长是他们“爸爸” 他们来自全国各地,因为棒球有了“家”和希望)
频道推荐
  • 上下联动 落实责任 河东新区为绿博会保驾护航
  • 《盐神》即将亮相中国歌剧节
  • 博物馆是一个城市的灵魂所在
  • 红鸥飞,情悠扬
  • “我的战友是英雄” 很长一段时间,退伍老兵黄志昌都在为曾经的战友沈建明哥哥的烈属待遇恢复而四处奔走。他说,这样做只是想告诉大家——“我的战友是英雄!”
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜