成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

瓜蔬育苗“抱团闯市场” 农民增收喜上眉梢头

来源:拂晓报 2018-02-13 18:12   http://www.yybnet.net/

“看,这些是准备发往成都的,车已在棚外等候多时了。”埇桥区褚兰镇麒麟种苗育苗基地负责人刘孝东指着装箱待发的瓜苗告诉记者。2月7日一大早,位于褚兰镇石板村的麒麟种苗育苗基地的大棚内,工人们就已三五成群地围在一起忙着嫁接西瓜苗,地上一排排育苗盘整齐地排列,盘内绿油油的苗芽长势喜人。而在大棚外的不远处,已经包装成箱的种苗正在准备装车。“我们基地嫁接的瓜苗种类主要以西瓜、甜瓜、黄瓜为主,销往全国20多个省市自治区。”1986年,褚兰镇第一棵西瓜嫁接育苗就是刘孝东培育成功的,经过30余年的发展,这一技术已十分成熟。

“从春节前到5月份一直都是种苗销售的旺季,基地平均每天出苗量约150万株,高峰期每天约300万株,年产值约6000万元,种苗质量受到全国各地客户的普遍认可,常出现供不应求的情况。”刘孝东说。为了带动群众共同致富,刘孝东还成立了合作社,将有意向的农户集中起来,培训技术,指导建棚,联系销路,一步一步发展壮大,目前已拥有社员39户,育苗大棚70余棚,是褚兰镇最大的瓜蔬种苗育苗基地。“一年下来,刨除瓜苗菜苗、建棚成本及工人工资等各项开支,温室大棚亩纯收入近20万元。”刘孝东给记者算着收益账。凭借自己多年积累的经验和资源,“抱团闯市场”给刘孝东们带来了可观的效益,村民们喜上眉梢。

杨秋保是来自江西南昌的农资经销商,与褚兰镇的鑫顺种苗有限公司合作已有3年了,每年这个时候,他都会自带西瓜籽前来嫁接育苗,“褚兰镇的瓜苗嫁接技术培育出来的西瓜苗具有抗病性强、成长周期短等特点,瓜苗整体品质十分优良,我非常信任这家公司的育苗质量。”杨秋保告诉记者。

像麒麟、鑫顺这样的育苗大棚,在褚兰镇还有很多。自1986年第一棵西瓜嫁接育苗培育成功,到一家一户嫁接育苗(大中棚),如今已逐步发展为皖北最大的工厂化产业化瓜菜育苗基地。据介绍,褚兰镇建有育苗温室大棚96个,占地面积500亩。基地内有专业化的育苗公司4家、合作社5家、家庭农场6家、育苗场3家和育苗专业大户24家。2017年生产销售瓜菜苗1.1亿株,主要销售到山东、山西、江苏、上海、宁夏、新疆等20多个省市自治区,年产值8000多万元,从业人员1000余人,带动贫困户90多户,嫁接工人人均年收入5万元,全国知名度不断提高。“这是今年4月将在宿州召开的第17次全国无籽西瓜科研与生产协作会议预备通知,届时,褚兰育苗基地将作为无籽西瓜嫁接育苗观摩点进行展示。”刘孝东滑动手机给记者展示会议通知内容,满脸自豪。

除了承接育苗订单,褚兰镇瓜菜育苗产业的发展也带动了一大批技术人员和技术工人向全国各地输出,这不仅能够满足外地省市育种需求,还能够带动周边群众学技术、创收入,带领村民走上脱贫致富的道路。据介绍,达到技术员标准的,一般月工资在3万元左右,嫁接工人在本地就业每天收入在150元-200元,外出务工每天工资在300元,技术员、嫁接工人的大量短缺,也使他们的“身价”不断攀升。

“下一步,我们将在政策、资金、土地利用、嫁接工人培训、电商服务等方面提供更多的支持,力争打造全国最大的育苗基地。”褚兰镇镇长王东民表示。本报记者付雪芹

新闻推荐

群众冷暖在心头 各地春节保障工作扫描

□新华社记者陈刚蒋芳叶含勇白田田水金辰市场保供应,出行保安全,温暖送入困难户,民工工资不犯愁,文化惠民“富”精神……春节临近,春运繁忙市场兴旺,老百姓的衣食住行和安危冷暖,事关能否过好春节,各地各...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(瓜蔬育苗“抱团闯市场” 农民增收喜上眉梢头)
频道推荐
  • 八旬老人绿化带内卖橙 城管柔性执法:我全买了
  • 何先伦:“要存钱我就只认伦娃子,他是个好人!”
  • 民企成吸纳就业“主力军”
  • 在火树银花中根除“火患”?消防部门确保灯会期间安保
  • 自贡市自然资源和规划局揭牌
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)