成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

奋斗是件很具体的事

来源:陇南日报 2018-07-14 01:17   http://www.yybnet.net/

尤金

人生,就是有梦想,而又努力地让梦想成真的过程。彼德是成都一则为人津津乐道的传奇。原名罗宗华的他,原是四川地地道道的农村小伙子,半句英语也不会,在他的字典里,根本没有“西餐”这个词儿。然而,在短短10年间,他居然脱胎换骨地变成了另一个人。如今他说得一口流畅的美国式英语。在成都和北京开设了4间西餐馆,顾客80%是外国人。在洋人的圈子里,他名气响当当。

初识彼德,发现他不是属于那种一开口便滔滔不绝的类型,也不是那种谨慎拘束每说一句话都得三思的典型。他以平常心说平常事,就好像和老朋友闲话家常一样,风轻云淡地说出了自己“一步一脚印”的人生经历。

彼德出生于四川资阳,家里务农,自小便帮父母干粗活。他的父母,日做夜做,却依然还是村里最大的穷户。

彼德语带遗憾地说:“他们不懒,可是,欠缺智慧,又不肯努力向别人学习,每到稻谷成熟的季节,家家户户都兴高采烈地准备收成了,可我们家的稻谷却还在田地里无精打采地长着,我们每年都必须到邻居家里去借粮。我和妹妹没鞋穿,整个夏天都光着脚丫子,衣服上永远缀满补丁,更糟的是,时时必须向人借钱交学费。我最尴尬的一次经验是,在学校担任老师的姨妈亲口对我说:‘你如果再不交学费,明天就不必来学校了。\’由于家里实在挤不出学费,我读到初一便辍学了。”

他很想脱离贫穷的困境,于是,努力学习编竹筐。当时,家人认定他只有3分钟热度,所以,抱着观望的态度。然而,他咬紧牙根去学,终于,如愿以偿地成了个小篾匠。

收入大大地增加了,全家人于是都加入了编竹筐的阵容里。

“编好的竹筐送去卖,卖光了,便得走一段长长的山路,买竹子来编。”彼德走进了时光隧道里,不自觉地皱着眉头:“竹子很长,山路很弯,扛着竹子走,十分吃力。一不小心失去平衡,便会连人带竹摔进山沟,跌得头破血流!”

编竹筐太辛苦了,他不要一辈子当篾匠,于是,尝试与父亲沟通,寻找其他的营生方式,然而,一次又一次的沟通,换来的却是一回又一回毫不理解地打骂。“我和父亲的关系不好,我很爱他,却无法接受他窝囊的行为和落伍的想法。他很无能,村人都瞧不起他,然而,他自己偏偏又没有自知之明。我把一切看在眼里,心里实在难受极了。”

16岁那年,他和父亲又经过一次剧烈的争吵之后,便决定离开农村,到城里去谋生。他向邻居借了20元钱当路费,风尘仆仆地来到了成都,掀开了他比戏剧还精彩的人生序曲。

那一年,是1996年。

1996年,彼德这个土里土气的小伙子,站在位于成都九眼桥的劳务市场,满心憧憬地等人来雇。他的第一份工作是到一家小餐馆洗碗,从早上7点开始把手浸在洗碗水里,一直做到子夜12点才休息,十分辛苦。

1997年,他转换到一家小西餐馆去当厨工,改变他整个人生的关键人物出现了,她就是玛丽。玛丽是美国人,一连几天光顾彼德任职的这家西餐馆。但却觉得食物很不地道,有感于旅居成都的洋人越来越多,心地宽厚的她,向西餐馆老板毛遂自荐,表示可以给予厨师和员工免费的厨艺训练。彼德抢先报名,和另外两位厨师每天上玛丽家学习。彼德学做的第一道西式点心是苹果派。他从学做苹果派得到的最大心得便是:“凡事都得认真,丝毫马虎不得。”由原料的选择到烘焙的温度,都得小心应付。一招不慎,全盘皆输。玛丽授课,极有耐心,她总是先示范一次,才让学员学做一次;然后。大家一起开开心心地品尝烹饪的成果,再讨论学习的成败。在玛丽家足足学了3个月,彼德不但掌握了许多烹饪原理和方法,原本一窍不通的英文也日有所进。每次去上课,他总抱着一部厚厚的字典同行,把菜谱上的英文字一个一个地翻译出来,猛学苦记,回家后再细细消化。

玛丽为他不懈的学习热忱和刻苦的学习精神感动了,于是,主动表示愿意资助他继续学习。惊喜交集的他,在1999年选择了一家烹饪专科学校,系统地学习了西餐的烹制技巧。

2000年,他受聘到一家西餐馆担任厨师,不久后便因为工作表现优异而升任主厨。由于厨艺出色,又善于变新花样,许多人慕名而来,餐馆日日客满。这时,彼德人生的小舟已驶进了一个温暖的港湾,然而,对于高瞻远瞩的他来说,真正的挑战还没有开始。

“我觉得人生就像是一条长长的路,当你达成某个目标时,你就必须不断地超越目前的境况,去挑战新的目标。有梦想的人生,才算是有意义的人生。”

2003年,他的第一个梦想落实了。他拿出全部积蓄,加上朋友的投资,在成都开设了第一家充满南美风情的西餐馆,由玛丽担任顾问。彼德把“努力不懈”当作终生遵守的“座右铭”。尽管目前已经拥有4家餐馆了,可是,在成都和北京来回穿梭的彼德,又有了新的梦想,他希望“彼德西餐馆”能成为中国的连锁西餐馆。他微笑着说:“我们永远不可以放弃梦想。”

彼德,是成都的一则传奇,一则活生生的传奇。

新闻推荐

成都外商投资环境迎来哪些利好

新版自贸试验区负面清单即将实施6月28日,国家发展改革委和商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奋斗是件很具体的事)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转