成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

“双创”带动传统产业转型升级

来源:西江都市报 2018-10-11 15:07   http://www.yybnet.net/

据新华社成都10月10日电(记者 康锦谦)一枝产自云南的鲜花,经过数日的漂泊后,最终价格从0.8元暴涨到10元。而一家鲜花供应商通过对供应链进行创新,运用“互联网+”和线下物流手段,不仅实现了24小时以内从鲜花产区到全国花店的流通效率,而且因大大减少了中间环节损耗的方式,让花农获得了更多的收入。

10月9日,在成都举行的2018年全国大众创业万众创新活动周上,一家“双创”服务机构分享了其培育的一家传统鲜花供应商通过“双创”让传统产业转型升级的故事。

这家叫作创业黑马的“双创”服务机构自2008年成立以来已经为超过10万家创业公司提供过服务,并已累计培育出上市企业共10家。创业黑马董事长牛文文表示,作为长期深耕“双创”领域的“老兵”,他们观察到“双创”目前已经进入新阶段,创业者不应只盯着风口,而应更多地关注传统产业如何升级。

“‘双创\’现在已经实实在在地与传统产业结合起来、互动起来。”牛文文说,以传统建筑产业为例,建筑产业有很多的农民工,怎么把它互联网化和创新化呢?他们培育的一个创业者就建立了农民工社群电商和农民工招聘平台,现已完成多轮融资。

“通过创新,我们从一家中药材收购商逐渐发展为一家现代化的中医药集团。”四川好医生药业集团董事长耿福能告诉记者,中医药产业虽然是传统产业,但在“双创”上也大有可为。比如在过去,中药材收购商大都依靠漫山遍野采药的原始方式,而通过建立标准化药材生产车间和自有生产培育基地,企业加快了转型升级的步伐,提高了企业竞争力。

“我们有一些老中医,医术十分高明,但服务范围有限,并且受到中医医术‘传儿不传女\’‘教会徒弟饿死师傅\’等传统思想的影响,许多医术甚至面临失传的风险。”耿福能说,为此,他们决定引进互联网思维来解决问题,下一步计划在网上建立一个医疗平台,通过让传统老中医获得丰厚收益的办法,将那些隐藏在民间的“中医秘方”“民间特色医疗”共享到网络上去,将优质的中国传统医疗资源向外辐射,造福更多的民众。

新闻推荐

老王补锅很认真 手艺也过得硬

○张浩明记得读小学时,经常在院落门口听见一阵阵“哗哗哗”的敲击声。出来看看,只见一个小老头挑着担子,手上捏着几个铁板串...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“双创”带动传统产业转型升级)
频道推荐
  • 四川凉山商行现“塌方式腐败”:商人骗贷62笔共3.78亿
  • 王清友的诗
  • 绝不把自己当外人
  • 从泸州路过
  • 2019年24省级民生实事
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)