成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

向诗而生 浸润于诗的世界近七十年的诗坛大家吕进

来源:华西都市报 2018-10-14 03:07   http://www.yybnet.net/

从写诗的少年到思考诗歌本质的畅销诗评家,吕进的精彩故事,扫码上封面新闻看短视频。

吕进。

壹从写诗少年到畅销诗评家

上世纪90年代初,在成都一家餐馆吃饭的吕进,买单签名时被一个陌生小伙子认出来了:“请问您是不是写《新诗的创作与鉴赏》的吕进先生?”得到确认后,小伙子给吕进鞠一躬,自述是广东人,来成都开餐厅,曾读过《新诗的创作与鉴赏》。小伙子坚决给吕进这顿饭免单,“这让我再也不好意思去那家餐厅吃饭了。”

说到吕进与诗的缘分,要追溯到他的少年时代。在成都七中度过中学时代的吕进,已经很“有名”了。他的高中语文老师白敦仁到波兰讲学。回成都短暂休息,又将回波兰。吕进写了一首《送白老师回华沙》:在祖国/你是主人/又是客人/师生相见/是多么短/又多么永恒/再见吧,亲爱的同志和老师/你又要踏上遥远的异乡/去倾听维斯杜拉壮丽的歌声/遗憾自己没有翅膀/不能在天海里划着/为你送行/我将我这颗爱心/付与一弯明月/送老师到密兹凯维奇的国境”。在校刊《年轻人》上发表后,被不少同学背诵、赞许。

和诗歌交往日久,吕进开始打量这位人生道路的同行者。诗究竟是什么?要说什么不是诗很容易,但是要正面说清诗的美学本质却“难于上青天”。诗是散文遗漏的感觉,诗是散文的高潮和灵魂,诗是心灵的音乐。但是,诗究竟是什么呢。再如,诗是怎么生成的?一首诗是怎么从无到有的,灵感怎么来寻诗人,诗人又怎么寻思,诗思又怎么寻言。诗的鉴赏过程和散文的鉴赏过程的区别何在?吕进觉得自己进入一个奇妙的理论世界。贰从“新诗的创作与鉴赏” 到《中国现代诗学》的大成

上世纪80年代初是美学的热潮期。诗的本质问题,依然不断吸引着吕进不断琢磨、思考。他找来田汉、宗白华的《白话诗研究集》,闻一多与粱实秋的《(冬夜)、(草儿)评论集》、汪静之的《诗歌原理》、草川未雨的《中国新诗的昨日今日和明日》,当时所有能找到的新诗论著,几乎都被他读遍了。王国维《人间词话》、丁福保辑《清诗话》、郭绍虞编《清诗话续编》、(清)何文焕辑《历代诗话》、丁福保辑《历代诗话续编》、梁启超《饮冰室诗话》,也是思想深刻。而想要更深入,他又去读黑格尔的《美学》、莱辛的《拉奥孔》、丹纳的《艺术哲学》和《歌德谈话录》等。读完这些书,他做了好几抽屉的摘录卡片和好多本读书笔记。

对新诗的感受、认知更加清晰了。他开始动笔。边写,边思考。既苦,又乐。1982年,《新诗的创作与鉴赏》由重庆出版社出版,这是吕进第一本诗歌专著。全书近30万字,分本质篇、创作篇和鉴赏篇。共用九章内容,阐述了什么是诗,诗的内容,诗的形式,社会主义新诗,诗的灵感,诗的构思,诗的修辞,诗的品种和诗的鉴赏。吕进对新诗的具体规律作较细的探讨,避免套用一般文学理论或古典诗论来研究新诗的弊病,文字流畅,思想活泼。

之后吕进陆续出版了《给新诗爱好者》《一得诗话》等,尤其是1991年《中国现代诗学》出版。如果说《新诗的创作与鉴赏》是吕进的成名作,那么,《中国现代诗学》就是他的代表作。和《新诗的创作与鉴赏》不同,这本书出现在新诗开始式微的时候,但还是印刷了两次,目前市面上已绝版。

封面新闻记者张杰

实习生张耀尹

新闻推荐

开心的一天 眉师附小2015级6班 王渝霖

前些日子,苏老师带领小记者团去游玩了成都拾野·自然博物馆,我们怀揣着喜悦的心情,有说有笑地踏上了去往博物馆的行程。车子...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(向诗而生 浸润于诗的世界近七十年的诗坛大家吕进)
频道推荐
  • 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集于一身 白节建设“中国竹镇”有底气
  • 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力
  • 泸州市首场曲艺音乐晚会《升庵吟》昨晚上演
  • 又一文创项目在建 打造文化旅游新名片
  • 曲木史哈巡视泸州老窖和郎酒特装展馆时强调 不断擦亮川酒“金字招牌” 刘强陪同
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)