成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

传统客家水龙节 蝶变旅游新名片

来源:成都日报 2018-11-11 03:43   http://www.yybnet.net/

客家水龙节场景

敲起威风的锣鼓,唱起客家的水龙歌,几条客家水龙在人群中上下翻飞,居民和游客在欢呼声中将水向舞龙者和龙身上泼去;兴起时,大家也互相用水打闹、嬉戏,全然不顾全身湿透……这是龙泉驿区洛带镇举行一年一度客家水龙节时的场景。近日,省文化厅发布了拟列入第五批四川省省级非物质文化遗产项目名录,客家水龙节也名列其中。

历史源远流长

舞龙可是精细活

相传洛带镇在汉代即成街,时名“万景街”;三国时蜀汉丞相诸葛亮兴市,更名为“万福街”;后因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁八角井而得名为“落带”,并逐渐演变为“洛带”。目前,全镇86%以上都是客家移民的后裔。

上千年的悠久历史和多种文化相互交融,给当地留下众多民间传说、历史遗留、古老建筑,也给当地留下极具特色的客家水龙节。由此,洛带逐渐产生了舞水龙祈雨的民俗。

如今,洛带客家龙舞以“刘家龙”最负盛名,其参加舞龙的都是江西籍客家人中的刘氏族人,制龙的手法也极为独特。记者了解到,“刘家龙”对制作的工艺要求非常严格,必须选用冬季上好的竹子,“这样才能避免生虫,延长使用的时间。”“刘家龙”传人刘大益介绍,他们会采用精选后韧劲较强的杨柳枝制作龙头龙身,然后用棕绳将其串联起来。

随着时代的进步,人们审美观念的提高,“刘家龙”制龙过程愈发复杂,龙的长度也从早期的5节发展至今天的9节、13节,最长时,客家水龙还能达到25节,近50米长。

除了制作,“刘家龙”舞龙的手法也很有特点,“‘龙脑壳,龙心脚;二三节要掺几脚;中节子要脚拌脚;龙尾巴要对到龙脑壳’,这是我们祖传下来的舞龙口诀。”刘大益说,“刘家龙”舞水龙时还要求表演者全程面对观众,从而体现飞龙出海的情境,“这也是对观众表达尊敬。”

文旅结合

挖掘更深底蕴

记者了解到,客家水龙节自2001年举办以来已走过18个春秋,目前已成为洛带甚至成都旅游的一张新名片。

据悉,客家水龙节最初只有两支男子龙队,后来逐步增加了女子龙队、娃娃龙队和板凳龙队。多年来,每届水龙节都被冠以不同主题,突出客家庆典、水龙狂欢盛况。龙队规模也从2支逐步增加到9支。洛带镇综合文化站副站长王鑫介绍,客家水龙节的开幕式会举行既传统又有新意的祈雨祭龙仪式,并开展龙舞表演和客家民俗表演。

时至今日,客家水龙节以求美、求新为突破口,在保留原水龙舞法的同时,让内容、形式更具完整性和观赏性。水龙节主角“刘家龙”在传统舞法上也有所创新,不断为镇内舞龙队伍注入新鲜血液,鼓励了更多的客家人参与其中,也让客家传统文化得以传承与发展。

洛带镇相关负责人表示,目前在客家水龙节的基础上,当地也打出消夏纳凉的宣传语,并且配上洛带音乐啤酒节,从而吸引更多人来到洛带。下一步,洛带还计划与德宏州进行合作,将客家水龙节与当地的泼水节进行结合,从而将龙文化、水文化等更多文化元素融合客家水龙节,让游客既能了解相关文化传承,又能在玩水中得到快乐。“此外,我们也计划与华侨城合作,开发一些以客家水龙节为主题的文创产品,共同助力成都建设世界旅游名城。”

本报记者 白洋 李自强 实习记者 刘永豪 文/图

新闻推荐

三国系列茶具亮相创意设计周 浓郁成都元素吸引市民

具有三国文化元素的茶具第五届成都创意设计周在成都世纪城新国际会展中心火热举行,作为成都市重要文创基地——金牛区436...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(传统客家水龙节 蝶变旅游新名片)
频道推荐
  • 道路坑洼积水
  • 制止违法搭建
  • 宜居大城崛起 南充冲刺“公园城市”
  • 自贡对各大酒店开展突击检查 严查卫生乱象
  • “十送北斗”:长三甲系列火箭2018年成功发射18颗北斗导航卫星新华社记者 胡喆 谢佼
  • 热点新闻
    田东:开展迎接自治区成立60周年社会面... 七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    京东金融升级为京东数科:助建智能城市... 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评... 上海2017年度外资企业百强名单公布 ...
    热点排行
    美国佛州奥兰多发生一起交通事故 致中国 京东金融升级为京东数科:助建智能城市 用 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评论市 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你 A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支 民企蓝箭航天获3亿元B+轮融资 用于液体火

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)