今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

面试安排打麻将 这牌是胡还是不胡

来源:市场星报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

近日,一女士爆料,自己应聘成都一家公司销售经理一职,面试时竟是与面试官及另外两位应聘者一起打麻将。面试官表示,打麻将能在短时间内考察一个人的言行品性和谋略思维。(4月15日封面新闻)

对此,有人说这是儿戏,有人说这是对应聘者的不尊重,也有人说这个可以有。笔者倒是觉得面试官够聪明,通过游戏环节的设置,来考察一个人人品性格、沟通技巧、策略思维等方面的能力,看是否适合企业的岗位要求。因为任职要求也说得明白:“聪明、上进、正直、坦诚,心态平衡度高、抗压能力强、有韧性。”这比那些程式化、套路化的面试要有效得多。

如果应聘者不会打麻将却说自己会,那么到了麻将桌上,也就暴露了自己的不诚实,显然到此就可一票否决了。即使应聘者诚实地过了这一关,在麻将桌上,这牌是胡还是不胡,又是一项考验。更有意思的是,这把牌打了4局,还边打边聊,这真的考验一个人。在应对问话中,是出牌很快,不假思索,还是每出一张牌,犹豫不决,这都能看出不同的性格和谋略。

可以说,这是对面试环节的创新。事实上,打麻将面试在日本早有先例。国外媒体前几年报道了一例麻将面试比赛,50位日本毕业生通过打麻将的形式,竞争6家公司的面试机会。

但应聘者焦虑的问题在于,面试官的自由裁量权几乎是绝对的,那么怎样保证面试的公平?报道里没有说,企业如果有一个分数对应标准,应聘者落榜后如果质疑可以查询,那么这种探索值得肯定。

近年来,企业把游戏环节放进面试中的现象正在多起来。面试是一场智力的较量,表面上看,企业好像是与应聘者玩一场简单的游戏,而实际上是在全方位考察应聘者的各项素质。因此游戏虽然轻松,但不能视作儿戏,随便糊弄。不管应对何种游戏,应聘者只须记住,游戏里面没有成功与失败,只有不同能力的展现。根据所报考岗位,多琢磨一下企业出的游戏题,不难悟出用人单位对应聘人员的素质要求。

新闻推荐

感受绿色化工大学师生走进福华通达

师生参观福华通达循环经济园区本报讯(记者戴余乐文/图)“福华通达的环保技术水平让我们大开眼界,实现绿色化工才有美好...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(面试安排打麻将 这牌是胡还是不胡)
频道推荐
  • “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下)
  • 华西龙泉医院钟利医生持续爱心帮助特殊儿童 “我是医生更是党员”
  • 柬埔寨一座中资在建大楼坍塌 已致24人死亡 3名涉事中国公民被警方扣留
  • 新婚辅警地震安置点当“奶爸”
  • 萤火虫幼虫长啥样?快来野生动物摄影展探秘
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)